ДЕЛО ЖИЗНИ

Крылья за вашей спиной

В реальности помощь детям нужна всегда: даже при осознанных родителях существует среда, в которой растёт ребенок, и она на него тоже оказывает сильное и не всегда правильное влияние.

– Татьяна Михайловна, Ваш путь в профессию не совсем обычный – он родом из детства. Это знак судьбы?

– Моё детство было тяжёлым: я воспитывалась авторитарной матерью без отца, росла в тяжёлые девяностые, когда мы с мамой просто голодали и боялись за своё здоровье.

Это наложило отпечаток на всю мою жизнь: до своих 29 лет я росла в позиции жертвы с твёрдой уверенностью, что мне задолжал весь мир, ведь мама и отец меня не любили, не поддерживали, в школе меня буллили одноклассники, и я вообще родилась не в той стране… Во мне было много злости, обиды и разочарования. Это напрямую отражалось на моём здоровье: психосоматические заболевания пытались мне донести, что я разрушаю себя. В неполные 30 лет я выглядела и чувствовала себя как старуха, имея набор хронических заболеваний. И тем не менее оставалась глуха к себе, так как мои чаяния были направлены на внешние обстоятельства и людей в них, которые мне казались несправедливыми.

Гораздо позже я поняла, что медленно уничтожала.

Остановить этот замкнутый круг (мир жесток – я страдаю – я болею – мне нужна помощь – мир жесток) помог переломный момент, который, изменил мою жизнь. В детстве дала себе обещание, что никогда не буду поступать со своим ребёнком так, как поступала со мной моя мама, и однажды (как сейчас помню этот момент) поймала себя на том, что кричу на своего двухлетнего старшего сына ровно теми же словами, которые всегда слышала от своей мамы. Ужас от осознания сковал невероятно: я прямо замерла с открытым ртом, почувствовав чудовищность происходящего. Через неделю я уже начала проходить терапию у специалиста, который позже порекомендовал мне пойти учиться на психолога.

Он и стал моим первым проводником: как только человек встаёт на свой путь, Вселенная начинает ему помогать, создавая нужные события и посылая проводников.

Как раз второй проводник помог мне получить высшее образование в области психологии.

Я трижды пыталась поступить в вуз и трижды у меня не складывалось: то справка вовремя не пришла по запросу университета, и меня вывели прямо с экзамена, то касса, в которую я должна была принести оплату за семестр, в другом конце города работает ровно до 17.00, так же, как и я, а начальник не отпускает раньше, потому что у нас отчётный период. То у универа, в котором я отучилась целый семестр, отзывают лицензию. Однажды я в соцсети подружилась с интересной девушкой и рассказала ей свою историю «хождения по вузам». Наутро следующего дня уже мчалась в ТГУ срочно сдавать экзамены. Так в ТГУ получила звание бакалавра и магистра психологии.

Училась с огромным удовольствием и на отлично. И поняла, что встреча с той девушкой не была случайной.

– Расскажите, пожалуйста, о своей практике: с кем Вы работаете, с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются?

– Я начинала свою практику как детский психолог. Но очень быстро поняла, что мне интереснее работать со взрослой аудиторией: именно она рожает и растит детей. И если психическое здоровье родителей в норме и осознанность высока, то вероятность обращения его ребёнка к моим коллегам в будущем резко снижается.

Это, конечно, в идеале, а в реальности помощь детям нужна всегда: даже при осознанных родителях существует среда, в которой растёт ребенок, и она на него тоже оказывает сильное и не всегда правильное влияние. Поэтому три года назад я создала свою Академию, в которой работают лучшие специалисты города, и детский психолог в том числе. Специалисты Академии решают огромный спектр запросов клиентов, начиная от детских травм, психодиагностики и профориентирования детей и подростков, до семейной терапии.

– А мне Вас порекомендовала семья предпринимателей, Вы успешно разрулили их внутренние проблемы…

– Действительно, ко мне часто обращаются предприниматели, понимая, что их внутреннее состояние напрямую влияет на их бизнес и работу команды в том числе. Мы разбираем их панические атаки, выстраиваем грамотную коммуникацию с собой, своими чувствами и со своим окружением (семья, рабочий коллектив, партнёры). Понимание многих психологических процессов повышает уровень осознанности у моих клиентов, что, в свою очередь, повышает ответственность перед самим собой. Это бич многих руководителей: ответственность по отношению к другим на должном уровне, а по отношению к самому себе на низком или вовсе отсутствует.

– Татьяна, к Вам чаще всего обращаются женщины?

– В последние годы приходят как мужчины, так и женщины, и меня радует, что в нашей стране растёт популярность моей профессии. Люди начинают осознавать, что психолог – это человек, который является поддержкой на пути к той жизни, о которой они мечтают. Психолог сопровождает и поддерживает, а меняет свою жизнь сам человек.

– Пандемия и изоляция сказались на Вашей деятельности?

– Они подсказали новые возможности. В 2020 году я создала онлайн-курс «ВсемогущаЯ», в котором собрала все свои лучшие инструменты, свой практический и личный опыт. Уже за 2 месяца работы человек получает конкретные результаты. Изменения начинаются прямо в первый день курса, когда они прокачивают себя (внутренняя точка опоры, самооценка, личные границы, отношения с окружающими и многое другое). Свои взаимоотношения с деньгами (закрывают долги и выходят на новые уровни доходов).

– Круглый стол журнала «ГОРОД», где состоялась презентация проекта «STOP BULLING», Вы расценили как возможность обратить пристальное внимание на эту проблему. Она действительно актуальна в нашем обществе?

– Конфликт в группе был, есть и будет – это часть развития групповой динамики. Это один из важных факторов, влияющий на развитие ребенка – его самоопределения в социуме в целом и в социальных группах (семья, рабочий коллектив, дружеская компания и т.д.) в частности. Школа – это некая экспериментальная площадка для каждого ребёнка, где он учится тому, как будет взаимодействовать с людьми в своём взрослом будущем.

А вот буллинг – это перекос в здоровой динамике группы. И поскольку это психологическое насилие, насилие по отношению к тому, кто ещё только учится взаимодействию с группой, то травмы тут неизбежны. И, конечно же, на это нужно обращать внимание, точно так же, как на проявление любой формы насилия. И подходить к этому нужно со всей серьёзностью.

К сожалению, в нашей стране эта проблема решается (и то не всегда) при конкретном, как правило, тяжёлом случае и нет общих форм решения.

Эту проблему необходимо решать сообща. Нужно объединиться юристам, психологам, учителям, депутатам, полиции, родителям и детям. Да, я не оговорилась: детей тоже нужно привлечь к решению этой проблемы – для этого их нужно прежде всего выслушать. И только после этого вырабатывать каскадную систему по профилактике буллинга, а значит, по оздоровлению групп.

– У Вас есть интересные собственные наработки по этой проблеме, поделитесь, пожалуйста.

– Мы с коллегами давно уже работаем над проектом «Школа осознанного родительства». Уверена, что он мог бы заинтересовать школы, детские сады и женские консультации – всех родителей и будущих родителей в том числе. Здесь нам потребуется поддержка всех причастных и неравнодушных.

КОРОТКО О ЛИЧНОМ:

– Любимый цвет и любимые цветы Татьяны Сычёвой?

– Цвет – тот, что на данный момент создаёт настроение. А вот цветы люблю сезонные: мои фавориты – сирень и пионы.

– Вы стали свидетелем конфликта в общественном месте – как поступите?

– Смотря в каком формате проходит конфликт: если на физическом уровне – призову силы правопорядка, если на психологическом – остановлю конфликт: у меня для этого есть масса техник.

– Лучший способ релакса для Вас – это?

– Пешая прогулка или хорошая книга.

– Волшебное слово Татьяны Сычёвой?

– Возможно всё. Эта волшебная фраза раскрывает массу возможностей, она прописана в моём логотипе.

– Когда вырастают крылья за спиной?

– Тогда, когда я этого хочу. Раньше для меня важен был какой-то внешний фактор, запускающий это волшебное состояние (солнце, весна, цветы и т.д.). Сейчас я умею это состояние создавать самостоятельно и учу этому волшебству своих клиентов.

Контакты:

Телефон 8(909)363-54-53