ДЕЛО ЖИЗНИ

АСТРЕЯ — по ДУХУ и СОВЕСТИ

На рабочем столе в её кабинете стоит изящная кукла ручной работы – маленький символ большого дела. Её имя – Астрея, в честь греческой богини справедливости, дочери Зевса и Фемиды. Также называются коллегия адвокатов и центр бесплатной юридической помощи для социально уязвимых людей. Их открыла в Тольятти наша героиня, Елена Верхова. Мы встречаемся в четверг, в день бесплатного приёма. Разговор несколько раз прерывается визитом пенсионеров. Им назначено позже, но для каждого у Елены находится приветливая улыбка и вежливая просьба подождать. И я понимаю, почему клиенты называют её «наша спасительница».

ТЫ – АДВОКАТ

Елена, Вы получили премию «Женщина ГОРОДа» в номинации «Женщина-правозащитник». Как Вы выбрали профессию?

– Не просто! После школы я долго думала  и подала документы в 5 вузов: на юридический, экономический, инженерный факультеты, на хореографа – всегда занималась танцами, ну и зачем-то на программиста. Потом оценила перспективу и остановилась на юридическом факультете в Москве. Карьеру начала помощником следователя в Комсомольском РОВД г. Тольятти. И упала в обморок на первом же деле – это было ДТП со смертельным исходом. Мне тогда «прилетело» от руководства – речь шла о несоответствии должности. Служба в РОВД стала суровой школой жизни. Я обрела внутренний стержень и дисциплину, и, конечно же, опыт. Но после замужества и появления детей службу оставила.

Тогда началась Ваша преподавательская деятельность? Вы вели занятия по 18-ти дисциплинам! Как Вам это удавалось?

– Сейчас сама не понимаю. Меня позвали в Тольяттинский филиал Самарского государственного экономического университета, у них не хватало преподавателей. Помню, было очень интересно, я много готовилась и с удовольствием делилась опытом и знаниями со студентами. Уже с 2016 года каждую неделю проводила с учениками бесплатные приёмы граждан. Людям – помощь, студентам – практика. Это вдохновило меня на получение статуса адвоката. Да и в РОВД я часто слышала от коллег: «Ты – адвокат!»

ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ ВСЕЙ КОМАНДОЙ

Теперь для оказания бесплатной юридической помощи у Вас есть центр «Астрея». Кто в нём работает?

– Группа единомышленников, которым нравится помогать людям. Мы открылись два года назад при поддержке Тольяттинского представительства Палаты адвокатов Самарской области и Общественного Совета при У МВД России по г. Тольятти. Наш центр – единственный в Самарской области – работает без государственных грантов и субсидий, полностью за наш счёт. Нас 23 человека: адвокаты из нашей коллегии, из других коллегий адвокатов, мои выпускники, знакомые юристы – все допущены к этой работе Министерством юстиции Самарской области. Кто-то любит общаться с людьми и ведёт приём граждан. Кто-то помогает дистанционно: разбирает документы, готовит информационные письма. Над особо сложными делами работаем сообща. И я рада, что у нас слаженная командная работа.

Какую помощь можно получить в Вашем центре?

– Мы  оказываем помощь гражданам в соответствии с законом РФ «О бесплатной юридической помощи». В основном консультируем, помогаем оформить документы, подготовиться к суду. Приходят к нам пенсионеры, инвалиды, ветераны, малоимущие, многодетные матери и матери-одиночки. Сейчас принимаем и граждан из ДНР и ЛНР и не только по четвергам, в дни приёма, поскольку помощь им необходима именно сейчас. К тем гражданам, кто не может приехать, наши специалисты ездят домой.

ЛУЧШЕ МИРОМ

Два года назад Вы получили ещё одну профессию – медиатор. Это человек, который решает юридические споры миром. Почему для Вас это важно?

– Лучше миром – мой профессиональный принцип. Это серьёзная психологическая работа с элементами юриспруденции. Мирное решение помогает избежать судебного разбирательства, экономит людям деньги, время и нервы, позволяет не выносить сор из избы. И я считаю это правильным.

СТРАСТИ ПО ПЛЕВАКО

Вы много лет занимаетесь просветительской деятельностью. Видите ли Вы результат?

– Да, вижу. Я и мои коллеги из У МВД  проводим беседы с пенсионерами, школьниками, студентами, говорим о защите прав потребителей, законодательстве в сфере терроризма, наркотиков, и, конечно, о мошенничестве. Наша просветительская работа – это не только лекции. Совместно с Тольяттинским представительством Палаты адвокатов Самарской области мы открыли при вузе экспозицию «Мастера судебной защиты». Проводим викторины, ставим  тематические постановки судебных процессов по историческим уголовным делам. Меня сподвигли на это мои студенты, а поддержали  Молодежный драматический театр и артисты  Независимого театрального объединения «Театр на Голосова, 20», творческого центра «Начало». Изучили громкие дела XIX – начала XX веков – одного из самых известных и знаменитых адвокатов  того времени Федора Никифоровича Плевако и поставили 3 инсценировки. Было очень интересно!

СПОРТ – СИЛА, МУЗЫКА – ДОБРО

Полагаю, в силу профессии, Вы часто сталкиваетесь с «тёмными» проявлениями жизни. Знакомо ли Вам эмоциональное выгорание?

Но я спасалась музыкой. Около 10 лет играю на саксофоне, сейчас даже получаю музыкальное образование, за что благодарю всех своих учителей Тольяттинской консерватории. А ещё много лет занимаюсь в команде по степ-аэробике у выдающегося тренера Галины Михайловны Замыцковой. Считаю, что спорт – это сила, а музыка – добро.

ЗАКОН ЖИЗНИ

Верите ли Вы в высшую справедливость?

– Да, 100 процентов она есть. Закон – это закон, а закон жизни – это другое. И он в приоритете. Это закон Божий, если угодно. Иногда в работе я ссылаюсь на Библию – на это по-разному реагируют, но куда без этого? Я просила благословения у батюшки на деятельность, чтобы творить добро. Если клиенты хотят моими руками сделать что-то плохое, они как-то сами отсеиваются. Я не каждого берусь защищать.

Быть правозащитником – значит предъявлять высокие требования прежде всего к себе?

– Да, высоким идеалам не просто служить. Нужно соответствовать, контролировать себя, не позволять вредных привычек и дурных наклонностей. И детей воспитывать в духе ответственности, честности, патриотизма. У меня трое сыновей и дочь. Старшему – 26 лет, младшему – 13. Я  ими очень горжусь. Правда, по моим профессиональным стопам никто из них идти пока не собирается. А обществознание мои дети никогда в школе не читали – говорят, с такой мамой мы и так всё знаем.

Есть ли у Вас жизненный принцип, кредо?

– В детстве, когда мне было 6 лет, дедушка, посадив меня к себе на колени и гладя по голове,  сказал: «Алёнушка, живи по правилам! Не верь, не бойся, не проси!» Я помню эти слова до сих пор.

Что главное в человеке?

– Порядочность.

Самый желанный комплимент для Вас?

– Недавно меня назвали неравнодушным человеком. Это приятно.

Без чего Вы не смогли бы жить?

– Без любви. Я люблю  свою семью, людей, люблю жизнь. Когда любишь, совершаешь хорошие дела и не можешь сделать дурного.