ТОЛЬЯТТИ-СУДЬБА МОЯ!

Родина моя, малая и большая

Известный политик, депутат, руководитель фракции «Единая Россия» в Думе г. о. Тольятти, проректор Тольяттинского государственного университета Дмитрий Микель ни Волгу, ни город не выбирал.  Он здесь родился, и вырос, и живет.

А если бы выбирали, Дмитрий Борисович?

– Мне легко отвечать на этот вопрос, потому  что (за исключением двух лет службы в армии) всегда  жил только здесь, в Тольятти. И родился во второй больнице имени Баныкина, из которой  меня впервые привезли  на улицу Комсомольскую, а со второго до десятого класса мы с семьей жили  на улице Ушакова. Позже жил на улице Голосова, сейчас – на бульваре Ленина. Так что вся  моя  семейная география – Центральный район Тольятти, а моя малая родина была и есть Тольятти.

Каким город казался  в детстве?

– Родным,  своим, комфортным, открытым всем мальчишеским мечтам. Наш дом  был самым крайним,  у  частного сектора, так что в окно по утрам  нам пели петухи. А  мальчишеские игры, спортивные баталии проходили  на площадке возле леса. В те времена любовь к родине, к малой родине, нам прививали с детства.

Все было:  октябренок, пионер, комсомолец. А после первого курса Тольяттинского политехнического института, весной 1990 года, пошел служить.  Такой была принципиальная позиция моя и моего отца. Хоть многие  по этому поводу и  крутили пальцем у  виска, ведь  отец  на тот момент был председателем горисполкома – руководителем города, но он считал:  «Если ты мужчина, будь готов служить Родине». И мы  с друзьями к службе в армии всерьез готовились. И я всю жизнь гордился и горжусь, что служил в пограничных войсках.

Муниципальная служба, серьезная управленческая карьера… Что определило путь –  умные учебники или правильные учителя?

– В  семнадцать выбор  образования, конечно, был   связан с рекомендациями родителей.

Поступил в политех. И  по первому образованию я  инженер-строитель. Выбор второго юридического  образования определила уже сама   профессия. Я тогда уже работал в государственном учреждении. Позже прошел обучение в академии государственной службы. Что  касается выбора жизненного пути, то, конечно, ответственность и внутренний настрой был задан родителями и прежде всего отцом  еще в детстве.

Вы сравниваете себя с ним?

– Объективно считаю, что не достиг его уровня. Хотя уже почти догнал его по возрасту, в котором его не стало. Отец стал главой города в сорок два. А это был самый сложный период в стране. Развал СССР. Путч. Продукты по талонам. Смена эпох…

Он был хороший руководитель, умел объединять людей. Мог четко ставить задачи и спрашивать за их выполнение, но  никогда не переходил на  резкие выражения. Умел строго контролировать рабочие процессы, но люди не уходили от него обиженными.  Отец  строил конструктивные взаимоотношения между разными службами города. Была одна команда, не было разобщенности. И воспитание,  полученное от отца,  и желание быть достойным его памяти  вели меня по этому пути.  Я работал и работаю в городе и для города.

Я много общался с друзьями отца и после его гибели, по несколько раз в год  собирал их вместе.  Для меня было важно  «напитаться» воспоминаниями о нем. А когда я стал председателем городской думы,  создал совет старейшин. В него вошли бывшие  директора заводов, руководители госорганов и городских служб,  которые в восьмидесятые и девяностые  были у руля и имели огромный опыт и знание города. Я видел их интерес, их желание еще послужить городу. Многому учился у них.

А сравнивать Тольятти с другими городами пытались?

–  Будучи председателем Думы, я входил в союзы и ассоциации городов и активно ездил и сравнивал. Уровень благоустройства, комфорта для проживания, доступность объектов образования, спорта, медицины и так далее. Не буду лукавить, сравнения не всегда были в нашу пользу. Но как раз эти сравнения и изучение опыта других городов    позволяли,  когда я возвращался домой,  пытаться менять что-то в лучшую сторону, тянуться к более успешным управленческим практикам. Черпать самое передовое.  Я и сейчас,  будучи  проректором в ТГУ, единственный из нашего города прошел полный курс  «Мастер государственного управления для руководителей» в Высшей школе государственного управления. Поэтому какое-то время я стажировался в правительстве Новосибирской области, а потом и в мэрии  Казани. Мне удалось  изучить много современных, передовых практик управления городом и регионом. И первое, что я сказал главе нашего города, когда вернулся в Тольятти: «Нам надо подтягиваться, меняться в лучшую сторону». В Тольятти тоже много делается, но точно есть над чем работать.

Я всегда хотел сделать наш город более комфортным,  привлекательным, благоустроенным. Это  важная внешняя составляющая. А внутренняя – нужно  вернуть ту любовь к городу,  которая была у тольяттинцев в восьмидесятые. Они  по-другому ощущали себя в городе, по-настоящему  гордились, что живут именно здесь. В Тольятти стремились приехать и остаться жить. Вернуть гордость за город –  задача не из легких. За этим кроется огромная работа, но мы можем это сделать. Поверьте, я знаю это,  ведь за плечами  больше 25 лет муниципального стажа.

Но ведь продолжение следует…

– Конечно. На ближайшие годы у нас есть много проектов по развитию Тольятти. Один из них  – Исторический центр города. Основная задача его – сохранение, благоустройство, реконструкция и территориальное объединение знаковых исторических мест в Тольятти. Сделать их любимыми для горожан и притягательными для гостей города. Хорошо, что в последнее время мы благоустроили  много городских  дворов, отремонтировали много улиц. Но  вот, например,  Центральная площадь  (по сути, для нас – наша Красная)  не та, которой достоин большой современный город. Это волнует и заставляет искать решения. Потому что Тольятти – моя родина. Это место,  где  я хотел бы жить, работать и хотел, чтобы здесь жили мои дети и внуки…

И любить? Я еще не спросила вас о любви…

– Почему бы и нет? Я женился в родном городе. Супруга Ольга работала тогда акушеркой в роддоме.

В том же, где вы и родились?

– Да и  она сама в этом же роддоме появилась на свет, и мои сестры, и все мои дети.  Мы с Ольгой вообще учились в одной школе. Так что все здесь  так близко и тепло.  У нас две дочери. Старшая Тамара (имя – в честь моей мамы) окончила школу с золотой медалью два года назад. Решила пойти учиться по очень сложной  специальности,  в области цифровой  трансформации экономики и анализа больших данных. Пока справляется. А буквально  на днях и тоже с золотой медалью окончила школу  вторая дочь Мирослава.

Какое имя красивое…

– У  нас по плану и по прогнозам УЗИ должен был родиться  мальчик, и имя ему было готово – Борис. В честь  отца. Родилась девочка. И  мы ничего лучше не могли придумать, как назвать дочку в честь деда. Так мой папа Борис Мирославович и  дал дочке это красивое  старославянское имя. Она у нас тоже молодец – кандидат в мастера спорта, входит  в сборную  России по фитнес-аэробике и сейчас определяется с поступлением в вуз. Девчонки – моя гордость.

Они советчики папе?

– В последнее время да. Еще какие! Со своим психологическим подходом,  со взвешенностью и  готовностью помогать.