ГЕРОЙ ПЕРВОЙ ОБЛОЖКИ

Умею рисковать

У красивого и успешного бизнеса  Натальи Милюкиной красивое,  заряженное доброй  силой имя. SPA-салон «Сердце тайги» оказался хорошей стартовой площадкой для реализации ее новых смелых  идей. От открытия сертифицированного учебного центра  до запуска  производства  экологичной косметики, основанной на природных компонентах даров Сибири. От первых благотворительных проектов – к настоящей социальной ответственности

Формула радости

Наталья, вас притягивает энергетика имен или «Сердце тайги» – это тщательно просчитанный, прагматичный поиск пути эффективного продвижения компании?

– Нет, это совсем не прагматичный вариант. Я умею слушать себя, свой внутренний голос. И  название зародилось исходя из этого. Потому что это моя душа, мое сердце. Оно действительно бьется в такт. Тайга – это наша концепция. Она в экосистеме, которая глубоко проникает в мою душу и откликается там. Мне нужно было донести ее до нашего клиента.

А как  случился такой душевный поворот в сторону нового для вас бизнес-будущего?

– Я достаточно давно в бизнесе. До этого у меня было крупное швейное производство. И в определенный момент я  ясно  поняла, что холодным расчетом  больше заниматься не могу и не буду. Необходимым для меня станет только то дело, которое может принести не только материальный результат. Стали важными мое  внутреннее ощущение, наслаждение от того, чем я  занимаюсь. Все это пришло ко мне  только года через три или четыре после того, как был закрыт мой первый бизнес. Я   искала. И сменила несколько мест работы в поисках той отрасли, которая дала бы мне радость.

Поиск формулы радости? А что вы в тот момент ставили во главу угла?

– В тот момент я не знала, чего хочу. Это был  поиск пути, по которому я хотела бы двигаться дальше. А потом я отпустила ситуацию. В тот момент в моей семье произошел развод. Это стало достаточно серьезным потрясением для меня. Я впервые побывала у психолога, которая сказала мне: «Сейчас ты переживаешь перерождение. Начинаешь  новую историю своей жизни». В тот момент  мое внутреннее состояние полностью изменилось.

То есть психолог «прочитала» вас?

– Она была права. У меня  моментально изменилось окружение: к сожалению или к счастью,  большую часть друзей в тот момент я потеряла. Ко мне начали притягиваться совсем другие люди. Ко мне, к настоящей. Это действительно произошло: я наконец-то начала жить своей жизнью.  Я начала улыбаться людям, и люди  улыбались мне. Я начала читать собственный печальный опыт иначе, и  он дал мне возможность двигаться дальше. Я стала сама собой.

Красота спасет мир

А какая вы, Наташа? Если бы вы не в красках  представляли свой портрет, какие слова нашлись бы для этого наброска?

– Я  нежная. Добрая. И очень любящая. Любящая людей и мир вокруг себя. Стараюсь тихо, а иногда  и громко дарить эту любовь. И вижу отклик. Люди отвечают мне взаимностью. Это очень радует. А я  вновь и вновь убеждаюсь в том, что красота и любовь (как бы затерто для кого-то это  сейчас ни прозвучало) спасут мир. На самом деле это так.

Рождению человека предшествует девять месяцев трепетного ожидания. А сколько времени вы вынашивали свою идею  бизнеса?

– Примерно столько же. Я плутала по просторам интернета и искала то, на что может откликнуться моя душа. Привлекла франшиза. И это значит, что свой  первый шаг я не позволила себе самой сделать самостоятельно:  заключила договор на франшизу. Но  в силу разных обстоятельств  расторгла его. Занялась ребрендингом, сменила марку. Так появилось «Сердце тайги».

Было сложно?

– Сложно было решиться. В силу  опыта, который пугал  возможностью наступить на те же грабли, совершить те же ошибки. Но когда ты делаешь свое дело с душой, все получается.

А вы рискуете?

– Я очень рискованный человек. Я умею рисковать. И умею брать ответственность за эти риски. Но  если я понимаю, что  справлюсь и выберусь, я  просто обязана справиться.

Девичий бизнес?

Вот вроде бы девичий бизнес. Со стороны кажется: все, что делает девочка для себя, это легко, сладко и вкусно.  С вами пошла  команда, с которой вы входили в ситуацию ребрендинга?

– Большая часть персонала осталась.  Кто-то ушел в декрет, кто-то уехал в другой город, кто-то вырос в профессии.  Я в таких случаях с огромным удовольствием прощаюсь с людьми и стараюсь  помочь им. До сих пор слышу слова «Такого руководителя у меня раньше никогда не было» – и это очень приятно. Очень.

Команда  притягивается к руководителю. У нас человечные, очень теплые отношения в коллективе. Когда сотрудник работает с душой и  не только на благо салона, я называю это искренним сервисом.

Вы психолог по образованию. Помогает?

– Конечно. Я считаю, что у меня очень большая компетенция в подборе персонала, в выстраивании командных моментов в работе. Это позволяет вникать в сложные ситуации в жизни, которые тоже, конечно же, случаются у моих коллег. Это помогает разбираться в людях и во мне самой.

Чем жил салон «Сердце тайги» эти  три года, в которые  вы стали человеком серьезного бизнеса, когда сложилась команда,  близкая вам по духу и уровню отношения к делу?

–  Позади колоссальная работа. Мое детище дает  возможность реализации не только в  рамках моего бизнеса. Я вполне ответственно отношу себя  к   кругу социально активных предпринимателей.  Мы делаем множество благотворительных проектов.  Многое сделали в бизнесе. Упаковали франшизу и уже  готовы транслировать ее  в другие регионы.

Смелый шаг?

– Я решилась на это, потому что  точно знаю, как делать нельзя и  что сделать лучше. Умение построить настоящие партнерские отношения  с сильной командой – это очень важный аргумент. Ведь дело не всегда только  в достижении материальных ценностей. Ценности приходят туда, где есть настоящая любовь к  своему делу. Когда есть огонь, который заряжает тех, кто выбирает твой путь.

Вы решили учить для себя специалистов? – Мы уже получили аккредитацию и открыли свой учебный центр. Готовы обучать мастеров массажа и выдавать дипломы государственного образца. В городе есть дефицит кадров, и я его реально ощущаю.

Сила природы

Чистота  личных и бизнес-помыслов невозможна без чистоты экопродуктов, которые приходили к вашим мастерам с Алтая, а  сегодня вы уже производите сами? Это серьезное достижение.

– Мы запустили производство, которое начинали в Сибири, а теперь переносим в Тольятти. Гидролаты, лосьоны, бальзамы, пудры, скрабы – все это по-прежнему изготавливается на основе натуральных трав, настоящих сибирских ягод. Они уже есть. И даже на маркетплейсах.  Скажу вам  по секрету, что наше производство будет заниматься и контрактными видами деятельности. Это значит, что любой предприниматель может разместить у нас свой заказ  и мы изготовим косметику для его нужд. Сейчас уже  нет никаких страхов. Мы точно знаем, как и куда двигаться дальше.

Вера и поддержка

Кто с вами, Наталья?

– Моя поддержка – это  мои родители, мои дети, которые всегда в меня верили. У меня двое детей. Я ими очень горжусь. Старшей дочери в феврале исполнится восемнадцать. Сыну – десять. Он моя опора, самый главный мужчина в моей жизни. В меня верит мой любимый человек. Он  рядом и каждый день говорит мне об этом.  Это очень мотивирует. Мотивируют мои друзья-партнеры по бизнесу. Я  знаю, что мои идеи будут поддержаны, а если сделаю  какие-то неверные шаги, мне есть кому сказать: остановись!

Ваши главные правила?

– Прежде чем сделать шаг вперед,  можно вернуться на пару шагов назад. Самое главное – это вера в себя. Люби этот мир, и Вселенная  тебя отблагодарит.

Коротко о главном

Чем вы себя поощряете? Ну не конфетами же?

– Не конфетами, это точно. Когда я попадаю в интенсив и очень устаю,  хвалю себя за проделанную работу и говорю: «Наташенька, нужно еще немного потерпеть, и ты себя обязательно вознаградишь». И я себя вознаграждаю. К примеру,  путешествиями.

А в настоящей тайге побывать вам хочется?

– Очень!

Люди города.  Как вам здесь живется и дружится?

– Город дал мне очень много, и я стараюсь отвечать ему  взаимностью.

В церемонии премии «Люди ГОРОДа»  раньше  принимала участие как героиня, а сейчас  с огромной радостью  поддерживаю этот проект как партнер. Это очень масштабное, красивое   мероприятие. Это желание  увидеть друзей, всех людей,  которые  по-настоящему поддерживают Тольятти делом. И это отличное  настроение для того, чтобы  красиво нарядиться, прийти на премию как гость  и просто насладиться  праздником.

+7 (987) 819-44-04

vk.com/spa.siberian