ДЕЛО ЖИЗНИ

Ирина Тюшевская: «Я – лишь проводник, держащий в руках фонарик»…

Ирина Тюшевская рассказывает об уникальной миссии, которую открыла ей профессия психолога:   «Я служу своей профессии вот уже 22 года. В 2000 году я официально приняла первого своего клиента. С тех пор я проживаю совместно с ними многогранность чувств и событий: очарование, обесценивание, разочарования, раздражение, злость, боль и радость, силу и бессилие, но  каждый раз удивляюсь, насколько прекрасен и многогранен ЧЕЛОВЕК и истинный КОНТАКТ…».

– Какие зигзаги судьбы привели Вас в профессию психолога?

– Сейчас профессия психолога достаточно популярна и востребована. В 1997 году это было иначе, и я пошла, скорее,по зову сердца, чем разума. О чëм ни разу за эти годы не пожалела. Так что моя дорога в профессию была прямой и гармоничной, без зигзагов (улыбается).

Мне очень повезло: моими проводниками в профессию с самых первых дней стали одни из сильнейших преподавателей университетов Рауля Валленберга и Герцена (г. Санкт-Петербург). До сих пор я с огромным теплом и благодарностью вспоминаю их. С первых дней нас учили не интерпретировать клиента, а исследовать его.

Впоследствии из психологии я пошла в психотерапию, которой обучалась по российско-итальянской многолетней программе у Олега Немиринского и Джанни Франчесетти и других мастеров своего дела.

С тех пор моё обучение идёт практически беспрерывно. Совсем недавно я завершила трёхлетнее обучение в МИГТиК на супервизора и на данный момент стажируюсь как преподаватель. Я с радостью несу эти бесценные, накопленные за много лет практики знания дальше, обучая молодых специалистов.

– Люди издавно ищут некую форму счастья. По Пушкину: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». А может быть, для кого-то экстрим и непокой милее? И всегда ли сам человек знает то,  что ему нужно для счастья?

– Да. Как ни странно, только сам человек и знает о том, что ему нужно и важно. Ни один специалист не знает это лучше, чем вы сами. Все эти «ключи» внутри нас. Но, как зачастую это бывает, какие-то события в детстве, юности приводят к психологической травме, и, как следствие, выстраиванию психологических защит. Они помогают нам «выжить», но при этом нарушают контакт с собой, а иногда и с миром в целом.  Психотерапевт лишь помогает стать вам ЦЕЛОСТНЫМ. «Подсветить» там, где необходимо. Найти эти «ключи».

– Вас называют ищущим, творческим психологом: Вы автор новых проектов, программ. Какие из них Вам особенно дороги?

–  Есть много интересных проектов. Все они – от сердца. Мне даже сложно назвать их  проектами (улыбается), они словно цветы, что взращиваешь из семечка.

Еще в 1998 году в институте ко мне пришла идея развивать у детей социально-эмоциональный интеллект с  дошкольного возраста. В России эта тема была мало представлена. Я самостоятельно изготавливала пособия, разрабатывала диагностический инструментарий (некоторые из них тогда опубликовал всероссийский журнал «Дошкольное воспитание»). Позже, уже в АНО ДО «Планета Лада» совместно с коллегами была разработка уникальных уголков социально-эмоционального развития в каждой группе, а также программ для детей. Мы собирали всё по крупицам, многое тогда рождалось на ходу.

За эти годы я разработала несколько авторских программ развития социально-эмоционального интеллекта у детей и подростков. Они лицензированы и имеют  награды. Новую жизнь и свежий взгляд в них вдохнула и психолог нашего центра Ирина Николаевна Пеняйчева. И сегодня ведутся эти тренинги для ребят, они сразу же «ушли в народ».

Нашему с коллегами (Екатериной Абрамовой и Мариной Журавлевой) пятому всероссийскому семейному фестивалю «Интересные люди» не удалось состояться лишь из-за пандемии. Четыре года подряд мы снимали пансионат «Алые паруса», где люди целыми семьями могли погружаться в мир психологии, творчества, спорта, танцев, игр, общения. До сих пор жители нашего города и области вспоминают, ждут продолжения.

Не могу с благодарностью не упомянуть Светлану Владимировну Железнову, кандидата пед. наук, с лёгкой руки которой я пошла в исследовательскую работу гендерной педагогики и психологии в 2003-2007 годах. Это колоссальный опыт. Тогда тема гендера не была так широко изучена. Так что стоять на передовой и что-то создавать мне не в первой. Тогда же я поступила в Санкт-Петербурге в аспирантуру, работа кипела, но… в какой-то момент поняла, что мне интереснее психотерапия, практика, и ушла с головой в это направление.

Один из самых недавних проектов– это «Стоп Буллинг» (название рабочее и будет меняться), который мы с АБ «FORTIS» практически «тащим из болота, как бегемота». Потому что это далеко не новая, но титанически сложная, актуальная  тема. Проект нашёл поддержку в  Самаре в лице председателя Квалификационной комиссии палаты адвокатов Самарской областиАлексея Валерьевича Кокина и активных специалистов нашего города Тольятти. И, конечно, не без участия любимого журнала «ГОРОД» о нас знают в городской и областной думах, а также важные для этого проекта службы в городе.

Также есть интересный проект в целях профилактики кибергбуллинга. Мной разработана программа для подростков «Чисто в сети». Она с успехом идёт как очно в центре, так и онлайн по всему миру.

– Какие техники помощи людям есть в Вашем личном арсенале? Что любите в своей работе больше всего?

– Основной моей работой является как раз интегрирование различных терапевтических подходов и техник на приёмах.

И я всегда помню, что клиент как-то жил до этого  и без меня и, поверьте, ещё проживет. «Я лишь проводник, держащий в руках фонарик». Всегда оставляю место для своих сомнений, строю гипотезы, а не выводы. Лишь это позволяет мне действительно всегда исследовать вместе с клиентом, «не навешать ярлыков». Не уходить в нарциссическое расширение всемогущества:  «Я сейчас тут всех научу, излечу».

Я пропагандирую бережное отношение к себе и своему клиенту. При этом используя грамотное сочетание поддержки и фрустрации, что так важно в терапии.

Лишь из любви и заботе о себе, с благодарностью к своей боли, своей травме, сформировавшейся защите, что когда-то позволила «выжить», с помощью специалиста  можно превратить рану в шрам. И получить другой, отличный от предыдущего опыт.

Один из главных навыков в нашей профессии – оставаться в контакте с клиентом. «Подсветить» ему, как он научился обесценивать свою боль, но при этом и помогать не заваливаться в инфантильную позицию (во всём виновато моё несчастное детство, коллеги, муж/жена и т.д.).

– Очевидно, знания по психологии помогают психологу решать свои проблемы и своих близких? И эта личная практика, вероятно, самая трудная?

– Это миф, что теоретические  знания избавляют нас от боли, ошибок. Теория без практики бессильна. А практика в формировании себя, помощи себе – это, прежде всего, своя личная терапия. Поэтому секрет прост. Личная терапия, супервизия, интервизорские группы с коллегами, а сейчас и гипервизия помогают видеть мир и себя целостным и реальным. Как бы ни был ловок визажист, ему необходимо зеркало, чтобы нанести себе макияж. Психотерапевт – это прежде всего зеркало для клиента.

Свою семью и друзей я «не лечу» (смеётся). Для этого есть коллеги. Это психогигиена. Никаких друзей и клиентов одновременно. Это профессиональная этика.

Блиц «Love-story с городом».

1. Первая встреча с Тольятти. Ваши впечатления?

– Первая встреча с городом для меня – это детский парк у «Руси», мороженое в креманках, 36-й автобус до пляжаи  счастливые мы с песком в волосах со старшим братомСергеем идём рука об руку.

2. Тольятти – город судьбы. Главные события Вашей жизни, связанные с городом?

– Так как живу здесь всю жизнь, всё случилось здесь, в Тольятти. Настоящая дружба.Первый рабочий день. Свадебные цветы и шампанское в Парке Победы. Родильный дом и первый крик ребёнка. Открытие Центра семейной психологии, а сейчас – первые выращенные овощи и цветы. Наши семейные посиделки. Семейство горлиц, поселившееся на ели – всё это и есть моя судьба.

3. Любимое место в городе?

– Квартал детства и лес.

4. Если назвать одним словом, какой он, Тольятти?

–Это мой ГОРОД, и он мне ДОРОГ.