О «ВИКИНГАХ», «ЛАДЕ» и коньках-«снегурках»

08.10.2021 10:16

#ФОРУМ

И почему главный трофей «Лады» украшает кабинет Александра Щербакова.

В нашем городе немало людей, преданных хоккею. Один из них – руководитель ООО ТК «Викинги» Александр Щербаков. Он рассказал нам о том, как создал любительскую хоккейную команду, как помогал «Ладе» и почему её первый большой трофей хранится в его кабинете.

О любви к хоккею 

- Александр Владимирович, как в вашей жизни появился хоккей?

- Эта любовь началась в раннем детстве. Я родился в селе  Красноармейское Самарской области. Там много озёр, и мы ждали, когда они покроются льдом. Крепили на валенки верёвками коньки-«снегурки», мастерили клюшки и с утра до вечера играли в хоккей. Пожалуй, с первого класса хоккей и вошёл в мою жизнь. Не забывал о нём и во время учёбы в Тольяттинском политехе. Потом была служба в морской пехоте, работа, и до 1995 года в хоккей не играл. Но тогда и создал любительскую команду «Викинги».

Начали тренироваться, выступать на соревнованиях, даже стали одними из организаторов четырех

международных любительских турниров в Германии и Чехии, где во всех стали победителями. Самый напряженный был в 2004 году в Чехии. Участвовали в нём по четыре команды из Чехии и России. За одну из них, «Русичи», играл трехкратный Олимпийский чемпион Виктор Кузькин, но мы всё равно их победили – 4:3.  

 

О дружбе с «Ладой» 

- А самая памятная победа?

- В 2001 году, когда выиграли свой первый международный турнир в Германии. Там нас поддерживало много российских болельщиков, приятно было видеть российские флаги. У нас в команде играли три полковника ФСБ и МВД, пришлось даже договариваться с их областным начальством, чтобы отпустили на турнир. Сейчас в Тольятти больше тридцати любительских команд, а уровень нашей любительской хоккейной лиги считается одной из лучших в России.

- Ваша компания уже много лет является одним из спонсоров хоккейного клуба «Лада», ваша помощь вылилась в настоящую дружбу. Как всё происходило?

- Сначала приезжали болеть за «Ладу» на матчи, затем, в 1995 году, решили хоть как-то поддерживать тольяттинский хоккей. Платили клубу за размещение рекламы нашей компании на их форме, продавали игрокам автомобили по льготной цене, кому-то помогали с трудоустройством, выделили деньги на памятник капитану «Лады» Вячеславу Безукладникову… У нас с клубом хорошая и давняя дружба, ездили даже поддержать команду за границу, когда она участвовала в международных турнирах.

 

Сколько шайб – столько и денег

- Когда «Лада» начала терять свои позиции, ваше отношение к ней не изменилось?

- Мы по-прежнему остаемся одним из спонсоров клуба и не будем от этого отказываться. А вот то, что с клубом происходит, понять сложно. У нас есть хоккейный Дворец, который позволяет играть в КХЛ. Прошлогодний бюджет «Лады» был в пятерке самых богатых клубов ВХЛ. А результат получился печальным: не попали даже в плей-офф и оказались на 18 месте среди 26 команд.

- Почему это произошло, у вас есть своё мнение ?

- Я полагаю, что никто не спрашивает за результат. Деньги выделяются из областного бюджета, от ВАЗа, тольяттинских предприятий и других спонсоров, но никто не интересуется, на что конкретно они были потрачены и почему не было достойного спортивного результата. Деньги не должны даваться просто так, их нужно зарабатывать и оправдывать. Выполнил одну задачу, будешь стремиться к следующей уже за другие деньги. Мотивация, на мой взгляд, должна быть такой: деньги выделяю в зависимости от спортивных показателей, и клуб несёт ответственность за них.

- Главным тренером «Лады» недавно стал известный наставник Валерий Белов. Это положительный фактор?

- В начале 90-х он играл за «Ладу», становился даже лучшим бомбардиром команды. Потом тренировал команды КХЛ – московское «Динамо», казанский «Ак Барс» и другие, входил в тренерский штаб сборной России, когда она выиграла чемпионат мира в 2012 году, был старшим тренером сборной на Олимпийских играх в Сочи. У него есть имя в хоккее. А это очень важно, чтобы, например, заполучить хорошего игрока в ВХЛ. Хороший игрок сделает выбор в пользу известного тренера, профессионала своего дела, понимая, что он у него заиграет сильнее, что сможет добиться с этой командой существенного результата и у него будет шанс для роста. Когда в команду приходит более квалифицированный тренер, то и результат, по логике, должен быть на порядок выше.  Будем надеяться на лучшее.

 

Болельщики – лицо команды

- В 90-е на хоккей приходили руководители города и автозавода, в Тольятти был хоккейный бум. Сейчас, наверное, на трибуне первых лиц города не увидеть?

- Да, в «Волгаре» у многих были персональные места. На игры «Лады» приходил вице-президент ВАЗа Константин Григорьевич Сахаров, который был основателем и бессменным президентом хоккейного клуба. Постоянным болельщиком был начальник службы безопасности ВАЗа Владимир Александрович Нестеров, были болельщики из числа руководства города и его основных предприятий. «Лада» во второй половине 90-х по праву считалась одним из лучших клубов не только России, но и Европы. Могу даже рассказать про такой интересный факт. На ВАЗе раз в неделю генеральный директор проводил большое совещание, куда приглашались руководители высшего звена, начиная от начальников цехов, приезжали и представители других заводов. Это совещание называли «суженные». Но если на этот день выпадала игра «Лады», то совещание переносилось на другой день, потому что хоккей – это святое. В Тольятти действительно наблюдался настоящий хоккейный бум. Сейчас руководство завода и города бывает на играх крайне редко. Разве что на открытии очередного чемпионата. Может, жизнь стала другой, может, поколение ярых любителей хоккея сменилось, может не все хотят смотреть, как команда тонет в ВХЛ. Ажиотаж спал. А ведь хоккейная «Лада» была визитной карточкой Тольятти, своего рода его символом. Мало кто в мире знает, где находится Тольятти, и что это за город, но про «Ладу» знали все, кто имел хоть какое-то отношение к миру спорта и хоккея. Наши ребята выигрывали Кубок Стэнли, чемпионаты мира, Олимпийские игры. Конечно, хочется, чтобы большой хоккей вернулся в наш город!

- Как его можно вернуть?

-  Нужно принципиально менять отношение к хоккею. Сейчас есть всё, чтобы «Лада» сделала существенный шаг вперед. У нас есть ледовый Дворец, есть бюджет, который, если потребуется, может быть увеличен, есть опытный главный тренер, есть детская спортшкола, есть большое желание любителей хоккея увидеть сильную команду. У нас есть всё, но нет результата. Мне кажется, что руководство клуба должно собрать влиятельных людей, которые заинтересованы в возрождении команды и попытаться найти общий язык. Провести этакий мозговой штурм.  Эта встреча могла бы состояться, например, с участием нашего нового мэра Николая Альфредовича Ренца, который к спорту не равнодушен и ранее часто ходил на хоккей.

 

Исторический кубок 

- У вас в кабинете стоит первый кубок, который «Лада» завоевала в 1994 году за свою первую победу на чемпионате России. Это копия?

- Оригинал. История такая. Когда хоккейный клуб переезжал из «Волгаря» в «Ладу Арену», этот кубок куда-то пропал. Потом в клуб пришли какие-то проходимцы и предложили этот кубок у них выкупить. Клуб отказался идти на сделку, и эти ребята пришли ко мне, видимо, потому, что слышали о моей любви к хоккею. Я этот кубок выкупил, но не за те деньги, которые они первоначально просили. Пусть сумма останется коммерческой тайной. От стоит у меня в кабинете уже лет шесть.

- Не было желания вернуть его в музей «Лады»?

- Я думаю, его место должно быть там. Кубок действительно исторический, ведь «Лада» тогда стала первым не московским чемпионом страны! Был бы хороший повод, чтобы его передать.

- Так в августе хоккейному клубу исполнится 45 лет.

- Может, это и будет нашим подарком. Может, и любительский турнир стоит провести в честь этой даты. Будем надеяться на возрождение «Лады». Мы все соскучились по красивому хоккею, по хоккеистам мирового уровня, которых давно не видели наши болельщики.

Команда, без которой нам не жить!

Тольяттинской хоккейной «Ладе» - 45!

Эту дату она встречает в боевой готовности – брать новые рубежи и побеждать. Символично, что накануне юбилея нашу «Ладу» возглавил заслуженный тренер России Валерий Белов. Его игровая карьера начиналась в Тольятти, и вот сейчас ему «улыбнулась» возможность поднять родную «Ладу» до прежних высот.

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Наукоодержимая...
10.08.2019 15:37
Резиденты удачи...
11.08.2019 20:55
Перезагрузка территории...
11.08.2019 21:48
Учить, лечить и заниматься наукой...
12.08.2019 08:56
Скажи, кто твой учитель!.....
28.10.2019 19:35
Малолетки без правил...
02.12.2019 12:08
Верхи всполошились ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ: ПРОЦЕСС ПОШЕ...
06.05.2020 20:40
...
05.06.2020 17:38
СЛИТЬ «ХИМИЮ» НА ПУСТЫРЕ...
06.08.2021 09:43
ТЕАТР МЕНЯЕТ МИР К ЛУЧШЕМУ...
29.09.2021 10:28

Количество просмотров: 403