Высота Игоря и Веры Зайцевых

10.08.2019 14:07

#ДЕЛО

Игорь и Вера Зайцевы. Их свела высота. Величественные горные хребты, завораживающие снежные вершины, с которых до неба можно дотянуться рукой.

Игорь и Вера Зайцевы. Их свела высота. Величественные горные хребты, завораживающие снежные вершины, с которых до неба можно дотянуться рукой. Скалы и склоны, от красоты которых захватывает дух. Он был ее инструктором. Она впервые пробовала горный экстрим на вкус. Они нашли друг друга, чтобы стать семьей. Союзниками по жизни и по судьбе.

 

Напарник

- Игорь, что самое сложное в промышленном альпинизме?

- Самое сложное – даже не стать профессионалом, не научиться зарабатывать много денег, а найти хорошего напарника. Потому что от него будет зависеть твоя жизнь. Напарник должен понимать тебя без слов. Напарникам нужны взаимное уважение и сработанность. Но, пожалуй, самое главное качество: умение понять и простить. Причем между словами «понять» и «простить» я ставлю знак равенства. Ведь ошибки бывают у всех, и простить друга бывает не просто. И особенно непросто для молодых: они максималисты, рубят шашкой направо и налево, идут за своими собственными амбициями.

Мы стремимся создать очень крепкую, надежную пару. Но в промышленном альпинизме часто бывают объекты, на которых одновременно работают пять, шесть, десять человек. Научить их работать вместе - еще одна важная задача: они должны знать общую цель и сообща идти к общему итогу.

 

Преодоление

-Ваша первая высота покорила вас…

- Когда мне было одиннадцать. В горы я попал абсолютно случайно. В то время я уже занимался пулевой стрельбой. И довольно серьезно. Случайно попал на пик Варзоб. Вроде не очень серьезная гора, но мы брали ее зимой. Затем были четырех-шести тысячники. А самая высокая моя точка была на Памире. Были и первопрохождения. Но я никогда не думал, что высота станет моей работой.

-Работой в промышленном альпинизме? Он, наверное, не случился бы в вашей жизни без гор…

-Конечно. Но промышленный и классический альпинизм схожи только в преодолении себя. Я вообще не согласен с тем, что альпинизм – это спорт. Спорт - это достижения, соревнования. Там кто-то с кем-то постоянно состязается. С горами состязаться глупо. Только с собой: что я могу? Какой я? Что смогу преодолеть? И если ты сам себя не преодолеваешь, ничего не получится. Люди, которые ходят в промышленном альпинизме как на работу, это люди, которые ничего не достигают. Нужно этим жить.

По Библии

-Игорь, какие уроки, какие мужские правила вы принесли с гор в компанию?

-А ничего нового никто не придумал кроме того, чему меня учили в детстве: главное – друзья, и ты за них отвечаешь. Не делай другим того, чего не хочешь себе. Все по Библии. Я вырос в Таджикистане, в Душанбе. Мы жили в горах. С понедельника по пятницу существовали кто на работе, кто - в институте, а в выходные шли в горы. Жить.

-Значит, это для вас не экзотика и даже не романтика…

-Не экзотика и не романтика. Я вот своих ребят из «АльпПрофи» недавно вывозил в Приэльбрусье, - посмотреть, понюхать, что такое настоящие горы. При всем уважении к Жигулям, Эльбрус – это серьезно.

Город

-Какие наиболее сложные объекты пришлось осваивать вашей команде, Игорь?

- Очень сложно, но очень интересно было, например, приводить в порядок памятник Татищеву.

-Умывали Василия Никитича?

- Умывали… Около месяца ушло на очистку и обработку камня и постамента. Горожане же записки на камне оставляют, а убирать за собой не хотят. Из сложных работ - клининг цехов на БИОСПЛЕНе, покраска металлоконструкций здания ЛеруаМерлен. Мы стараемся изменить город: ремонтируем, делаем кровельные и монтажные работы, утепляем здания.

- И тут Ваша инженерная сущность впереди альпинистской?

- А эта сущность всегда нужна.С шашкой наголо на высоту идти глупо. Профессионализм - это меньше бесполезных движений на единицу времени. Это же не времяпрепровождение: команда должна выполнять работы, полезные для людей.

Семья

- Команда –это коллеги или союзники?

- У нас команда – семья. И только единомышленники. Мы не можем смотреть в разные стороны.

- Кого ни за что не возьмете в свою команду, Игорь?

- Не возьму людей с бегающими глазами. У нас не держатся те, кто пытается жить за счет других, кто хитрит.

ГЛАВА: Любовь

- Вы выбрали настоящую мужскую работу для сильных, смелых и надежных людей. Насколько на этом пути важна женская поддержка?

- Поддержка жены для меня - это все! Потому что выдержать все испытания, перенести все сложности ей было очень непросто. У нас бывали такие времена, когда, чтобы я мог людям выдать аванс, она отдавала свою зарплату. И сберкнижки у нас были пустые, и вопросов было больше, чем ответов, но она верила в меня несмотря ни на что.

- Это любовь…

-А как сказать по-другому? Если бы не жена, я не знаю, состоялся ли бы «АльпПрофи».

Меня удивляет: где Вера берет энергию. Меня восхищают ее неуспокоенность, ее желание нового, её безграничное желание учиться. Она постоянно чему-то учится, находит для себя нишу, которую нужно заполнить и отдается новому направлению целиком. Вера была успешным педагогом, она до сих пор поддерживает отношения со своими учениками, некоторые даже у нее работают сейчас, многие являются клиентами. Затем стала успешным риэлтором, затем бизнес-тренером. Она очень востребована в своей профессии.

-У вас получилась настоящая альпинистская связка…

-Так и есть. Мы самодостаточные и в то же время дополняющие друг друга люди. В нас много общего и много разного. Нам всегда есть, о чем поговорить.

 

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 6377