ВЛЮБЛЁННЫЕ в ИСКУССТВО

09.11.2021 09:41

#ДЕЛО

Среди лауреатов премии «Люди города – 2021» есть необычная номинация «Человек, открывающий таланты». Божью искру в других успешно открывают мэтр премии Ольга Гога и ее героиня Марина Фрейдлина. Обе стали лучшими среди «продвигающих искусство». Их имена хорошо знакомы тольяттинцам. Управляющий партнер объединенной правовой компании United Experts и директор Детской художественной школы им. М. Шагала делятся своим пониманием творчества и его роли в своей жизни, жизни города.

Создать среду

Ольга Ивановна, расскажите, почему вы как мэтр премии остановили свой выбор на директоре «Шагалки»?

Ольга Гога: «Марина Александровна Фрейдлина – талантливый руководитель и созидатель, способный вовлечь детей, родителей, свой педагогический коллектив в творчество. Каждый рядом с ней получает возможность проявить, реализовать себя. У многих горожан дети учились здесь и вышли из школы с солидным багажом знаний, навыков, некоторые продолжили художественное образование. Она создала отличные условия для своих подопечных, оборудовала мастерские, наполнила помещение такими необычными экспонатами, от которых дух захватывает! Здесь бережно хранят редкие вещи, предметы интерьера, быта, и благодаря этому можно понять, как они создавались и на что повлияли в истории. Мы познакомились, когда сюда пошел учиться на отделение дизайна мой внук Владимир. Сейчас он – студент Московского архитектурного института и сотрудник частного архитектурного бюро. Эта школа дала ему отличный вектор развития, а общение с преподавателями, директором, сама атмосфера повлияли на формирование его индивидуальности. Глядя на таких творческих, увлеченных людей, как Марина, невозможно оставаться в стороне. Хочется поддержать их!».   

Марина Александровна, а как вы себя чувствуете в роли «открывателя талантов»?

Марина Фрейдлина: «Я убеждена, что все дети талантливы, надо только понять, как, когда и куда направить их творческий потенциал. Художники, в отличие от музыкантов, немного интроверты, их надо по-особому раскрывать и опекать. Если «наш» ребенок поступает в профильный вуз, я чувствую настоящее счастье. Так было и в этом году, когда мой ученик поступил в лицей им. Иогансона при Академии художеств в Санкт-Петербурге. Сейчас выпускники школы им. Шагала обучаются в Пензенском и Самарском художественном училищах, в Художественно-промышленной академии им. Штиглица, Православном университете, ТГУ, других учебных заведениях. А если вспомнить историю школы, все было непросто в начале 90-х. Сначала небольшая студия керамики в профсоюзной системе ВАЗа, затем переход в систему дополнительного образования, обретение своего помещения, долгий ремонт, творческие успехи детей, преподавателей, и, наконец, присвоение имени великого художника современности. Для нас было большой честью получить разрешение на это от Международного комитета Марка Шагала в Париже, ведь даже в Витебске – на родине художника – нет названных в честь него учебных заведений. За 30 лет нами пройден большой путь, думаю, он типичный для Тольятти и уникальный одновременно».  

Сейчас в нашей школе около 500 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Есть подготовительное отделение, отделение предпрофильного образования с обучением живописи, дизайну и декоративно-прикладному искусству. Вечернее отделение предназначено для тех, кто по каким-либо причинам не окончил художественную школу и решил вернуться к изобразительному искусству в зрелости. Также недавно мы открыли хобби-курсы по керамике, батику, другим техникам, в будущем планируем организовать на базе школы клуб мастеров «Шагал-центр». Кто-то из преподавателей, уйдя от нас, открывает свои собственные студии и мастерские. Так расходятся творческие лучики по нашему «кубическому» Автозаводскому району, консолидируя людей-творцов и создавая свою неповторимую среду».        

Наполнить смыслом

Творчество в вашей жизни – это помощник в работе, любимое хобби или доминанта в любом деле?

Ольга Гога: «Творчество для меня проявляется в том, чтобы сохранять талантливые работы, сделанные десятилетия назад умелыми человеческими руками. Я коллекционирую старинную мебель, предметы интерьера, посуду, другие свидетельства эпох. В них выражен творческий дух, который мастер, порой безвестный, передал через призму своей личности. В них есть тепло, энергетика, память прошлого. Собирать раритетные вещи я начала под влиянием отца, когда мы посетили места его детства. Это были часы, старое зеркало, еще что-то. Сейчас мой дом наполнен самыми разными предметами. По мере роста коллекции я мечтала, чтобы дети и внуки также любовались раритетными вещицами, знали об их бытовом назначении, изучали историю. В результате мое хобби определило и творческую стезю внука Володи.

 Сейчас уже не представляю своей жизни без всего того, что дает нам искусство. Это и эмоциональное насыщение, и интерес к жизни, и созидательная энергия. В деловом мире я – серьезный человек, юрист и руководитель компании, оказывающей правовую поддержку бизнесу в сфере корпоративного права. Но также умею вдохновлять людей, помогаю доводить их идеи до воплощения. Большое место в моем ежемесячном деловом графике занимают общественные организации. Участие в областном Клубе директоров дает полезные связи, эффективные управленческие решения и предоставляет возможность участвовать в стратегии развития региона. А руководство городским филиалом Конфедерации деловых женщин России позволяет претворять разные креативные идеи через благотворительность. Так что творчество присутствует и наполняет смыслом разные стороны жизни!».   

Марина Фрейдлина: «Дополню, что Ольга умеет видеть красоту вещей и собирает только качественные экземпляры. Среди антиквариата встречается немало китча, подделок, а она всегда вылавливает подлинность и красоту. В ее доме все вещи на своих местах, резонируют друг с другом – это показатель хорошего художественного вкуса. Также Ольга Ивановна помогает многим творческим людям проявить свой талант в социуме. Начиная с 2016 года, в течение трех лет мы вместе вели проект «От увлечения к мастерству», собирая мастеров декоративно-прикладного направления, любителей и молодых специалистов на территории ТРК «Вега». Проект представлял собой творческую зону с мастер-классами, выставку-продажу и одновременно коммуникативную площадку экспертов. Организатором мероприятия выступил Фонд «Духовное наследие», а Ольга Гога учредила именную стипендию для лучших мастеров. Пять лет назад, благодаря ее личной поддержке, а также привлечению партнеров из Клуба директоров Самарской области и Тольяттинского отделения Конфедерации деловых женщин России, мы создали выставочный центр при школе. Провели реконструкцию заброшенного помещения на первом этаже, сделали ремонт и обустроили пространство. Можно смело утверждать, что сейчас это культурная доминанта всего микрорайона: здесь проводятся семинары, творческие встречи, обучение, выставки, экскурсии для учащихся других учебных заведений».

Наполнить город красотой

 Как вы считаете, можно ли с помощью искусства поддержать наш город в непростые для него времена?

Ольга Гога: «Доказано, что искусство делает людей добрее, справедливее, внимательнее друг к другу. Тольятти не хватает визуальной культуры, и такие объекты, как школа им. М. Шагала, становятся точками на карте, меняющими город. Когда школа только въехала в здание, вокруг была разруха. После обустройства внутри, они взялись за ступеньки, входную зону и скверик. Есть и другой смысл. Юные дарования, попадая сюда, приобретают не только навыки рисования, лепки, им прививают вкус к общению, заряжают эмпатией, высвечивают грани их личности. Бывая в школе, вижу, как дети впитывают каждое слово и жест преподавателя, берут лучшее для своей будущей карьеры. Конечно, они выносят и особенности человеческих отношений, поступков. Качественный подход к обучению и влюбленный в свое дело директор – лучший способ наполнить город новыми, увлеченными творческими людьми, которые приведут его к процветанию. В Тольятти есть своя история и свой стиль, узнаваемый на фоне других российских городов, регионов. Здесь живут инициативные и активные люди, они подают голоса, и нам важно замечать их, разговаривать с ними и помогать по мере возможностей».

Марина Фрейдлина: «Как руководителю «Летней творческой школы» Тольятти и инициатору других проектов, мне приходилось общаться со многими партнерами по поводу оказания финансовой, организационной помощи. Были представители бизнеса, которые откровенно отказывали, ссылаясь на разные причины. Поэтому встретить делового прагматичного человека с тонкой душевной организацией – большая редкость. А если он еще и понимает ценность искусства, это праздник! Неожиданным праздником для меня как организатора выставки работ школы им. Шагала на вручении премии журнала «Город» стало сообщение о том, что нам удалось не только продать работы наших учеников, но и дать толчок доброму делу. Собранная сумма была небольшая, а информация о героине нашей благотворительности разлетелась по соцсетям. Девочка Лиза с тяжелым ДЦП получила от спонсоров недостающую сумму на операцию и теперь собирается в США для ее проведения вместе с папой. Операция поможет ей встать на ноги с инвалидного кресла. Приятно, что наша школа дала толчок новому витку добра».          

   

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 352