ВАЗОВЦЫ не бросают ТОЛЬЯТТИ

27.10.2021 08:41

#ДЕЛО

Город – это его люди. И какие бы «моноотчества» не прирастали к нему в новые времена, и из каких бы передряг он ни выбирался, каких бы злобных ковидов ни преодолевал, городу нужны сильные личности.
Председатель городской Думы Николай Остудин и директор ООО «Самарская транспортная компания» Роман Дидковский – люди разных поколений. И люди одного города, одной крови – тольяттинской.

Я из Тольятти! 

- Николай Иванович, что ценно и  важно для вас в понимании союза «Я и город»?

 - Важно, чтобы молодежь и зрелые тольяттинцы не стеснялись идентифицировать себя  с Тольятти. У меня здесь живут три сына, шесть внучек и три  внука. Они  учатся и работают в нашем городе. И мне не стыдно сказать: «Я из Тольятти!». Я  живу здесь   уже больше полувека и  считаю себя настоящим  патриотом Волжского автомобильного завода и патриотом города. Тольятти — во многих смыслах уникальный город. На мой взгляд, правильно, когда каждый человек относится с уважением к тем колоссальным усилиям, которые были вложены в наш город целыми поколениями строителей, ВАЗовцев,  педагогов, медиков и людей многих профессий. Безусловно, и действующая власть должна  не только сохранять уникальность городской среды, но и делать все возможное для того, чтобы каждый гражданин, проживающий в Тольятти и приезжающий сюда, влюблялся в наш с вами город. Мы  работаем не только для самих себя, но и несем ответственность перед теми, кто будет после нас.

 

- А вы, Роман, родились не в Тольятти…

- Я родился в Грозном, но переехал на Волгу в шесть лет. И всю свою сознательную жизнь провел в этом городе. Так что считаю себя коренным тольяттинцем. Говоря о сегодняшнем дне этого города, я мечтаю вернуть ему то единение, которое было здесь у людей во времена моего детства. Мне сейчас 32 года. А я с детства помню атмосферу первомайских демонстраций, других народных праздников, которые были такими искренними и объединяющими. Помню, как мы собирались и шли по улице Революционной первого мая. Это было многотысячное шествие, в котором я шел в общем строю - и с гордостью, и с радостью. Я понимаю, что время вспять не повернуть, но очень хочется такого единства.

 

- Николай Иванович, социальная ответственность – это дела «на земле» или масштабные проекты, которые по силам крупным предприятиям города?

- И то, и другое. Во все времена, и особенно в советское, наши крупные предприятия были социально ориентированы. Вся социальная сфера, как мы выражались, была у них на балансе. Времена изменились, но и  сегодня эти социально ответственные заводы и корпорации решают и городские проблемы, и оказывают частную посильную помощь.  Все наши химические гиганты сегодня имеют собственные санатории и турбазы, собственную медицину, дают возможность отдыхать семьям своих сотрудников. А какие там зарплаты, только порадоваться можно. Наши флагманы решают не только корпоративные задачи, они  регулярно оказывают  поддержку городу.

Сегодня  скромно  освещается  социальная политика  АВТОВАЗа, но, оставаясь французским предприятием,  жить по-нашему, решая наши, тольяттинские, задачи, он умеет. Вернулся  Николя Мор. Он внимателен к тем вопросам, которые город перед ним ставит. Он понимает, что без развития АВТОВАЗу никак нельзя,  и на конвейер ставятся новые модели,  поднимается уровень продаж на рынке России. Сегодня его доля вместо прежних 17-18 уже составляет 20-22 процента.  Руководство автозавода  ощущает себя частью города, регулярно  встречается с губернатором Самарской области Д.И. Азаровым. А губернатор по отношению к заводу занимает очень правильную позицию: делает все, чтобы спрос на наши автомобили не падал, чтобы коллектив был социально защищен.

 

Чтобы вернулись малые…  

- А если назвать невеликие дела малых предприятий?

 Благотворительная помощь, которая оказывается частными предпринимателями,  отдельными известными личностями в городе, да и просто жителями города, находится на достаточно высоком уровне.   Из недавних примеров могу отметить открытие спортивной площадки для мини-гольфа на «Лада Арене», которую  построили  совместными усилиями. Благодаря  объединению представителей власти и  городского бизнеса,  получилось  сертифицированное поле для профессиональных тренировок, состоящее  из 18 дорожек. В июле этого года Тольятти уже встречал гостей из 7 регионов  для проведения чемпионата России, что, конечно, является достойным этапом развития в данном  виде спорта.

 Из малых дел каждого тольяттинца складывается общая  картина того, как выглядит наш город. Вот и   молодой, перспективный предприниматель Роман Дидковский со своей командой активно участвует в подобных мероприятиях, вносит посильные средства в городские программы и остается неравнодушным к проблемам своего города.  Мы с Романом  познакомились не так давно. Но его активность, его желание участвовать в жизни города – это то, что я в нем увидел сразу. Меня подкупило, что парень открыт для взаимодействия, готов быть полезным другим. Не ошибусь, если скажу, что в перспективе он вырастет в большого политика.


Вазовцы

- Николай Иванович, вы пришли на ВАЗ молодым инженером прессового производства и,  можно сказать, посвятили жизнь автомобильному гиганту.  Вазовский опыт служит и сейчас вашим помощником в работе?

-     Волжский автомобильный завод – это бесценный сплав уникальных инженерных разработок, трудовых свершений, а главное невероятных людей. В.Н. Поляков,  В.В. Каданников… каждый из таких руководителей – сам по себе целая глыба!   Тот опыт,  что я получил,  работая на Волжском автомобильном заводе,  на совещаниях у Виктора Полякова, переоценить очень сложно.  Сорок четыре  года на заводе – это большая часть жизни. Я  никогда не стремился на теплое местечко. Шел туда, где был нужнее, и работал. В работе депутата и сейчас в должности Председателя Думы накопленный опыт является фундаментом многих решений.

 

- Вы так же, Роман, прошли вазовскую школу?

- Да. Начинал слесарем механосборочного производства. Собирал мосты для нашей «Нивы». Трудовой путь пройден от бригадира до начальника цеха. И своими дальнейшими заслугами я обязан АВТОВАЗу. Кстати, я   хорошо помню Николая Ивановича на заводе. В те времена он был директором производства. Считаю, что на таких людей надо равняться. И мне очень приятно, что премию «Люди Города» мне вручал очень авторитетный для меня и для города человек. В управлении городом необходимо плотное взаимодействие старшего и молодого поколения. У старшего  за спиной колоссальный  опыт. У молодого – новое видение задач, новые амбиции. Складывается некий синхрон, обеспечивающий преемственность. В том числе и во власти.

 

Не для девушек 

- А школа морской пехоты, Роман? На армейском фото у вас косая сажень в плечах? А рост какой?

- Рост – 1 метр 95. Морпехи,  конечно, все  и  крепкие, и  высокие. И все из спорта. Я тоже всю жизнь занимался спортом. Но на каком-то одном не замыкался. У меня были другие   приоритеты. Образование и саморазвитие. Я старался сам себя дисциплинировать.


- В чем?

- Захотел научиться играть на гитаре, и  без всяких репетиторов научился.  Искал и находил на книжных развалах на Революционной  зачитанные книжки – самоучители.


- Девушкам стали еще больше нравиться?

 -Я это делал не для девушек. Для себя. Хотя…  преимущество гитара, конечно, давала. Вот и в армии командиры  собирались на 23 февраля и  приглашали попеть   за офицерским столом. Гитара и сейчас у меня есть. Под настроение  беру ее в руки. И без настроения иногда тоже. Помогает.


- Вы создали свою транспортную компанию почти в юные годы. И у вас получилось. Всегда были лидером, Роман?

 - Такой у меня склад характера, наверное. Всегда было желание приходить первым не только в спорте. И в армии, и в общественной деятельности, и в учебе, и в карьере. Помню себя в седьмом классе: ноги длинные, рост высокий,  но прибегал на соревнованиях  то седьмым, то  восьмым. А хотелось попасть в тройку. В лес бегать ходил,  в школе  нарезал круги. Получилось.  Тогда я понял смысл поговорки: терпение и труд все перетрут.  

 Из армии уходил домой младшим сержантом. И человеком, который  осознавал: чтобы хорошо управлять, надо научиться хорошо исполнять. Армия этому замечательно учит...


- Сразу понимали, что нужно не только зарабатывать, но и отдавать?

- Может быть, сразу  понимания не было. Строя бизнес, я   хотел использовать свои знания. Те, что мне дал Поволжский государственный Университет Сервиса, факультет экономики управления предприятием. Но я понимаю это  так: если крупная компания занимает первые места в рейтингах, но  не занимается  благотворительностью, люди в ней  хладнокровны или скупы. Если у тебя все  хорошо получается, помоги другим.


- А если конкретно по вашим делам?

- Понимаете, если человек имеет возможность повлиять на результаты, и   в чем-то даже на судьбу спортсмена, что-то сделать для того, чтобы талантливый человек  добился успеха, то как потом жить с  тем, что ты  не дал ему этих возможностей? Поддерживаем спортсменов. И в кикбоксинге, и в смешанных единоборствах,  и в рэгби. Таких талантливых, как Александр Дмитриенко. Он  в этом году занял первое место в России по кикбоксингу в своей весовой категории. И благодаря нашей команде в том числе. Мы помогали ему, и мы гордимся этим.


Погоны для большой работы

- Вы во второй раз получаете премию «Люди Города».

- Да. И для меня это событие очень значимо! А получать статуэтку из рук Николая Ивановича Остудина в пять или даже в десять раз приятнее. Он для меня  абсолютный авторитет. Я бы с ним  с удовольствием поработал.


- Как вам такой соратник, Николай Иванович?

- Я желаю Роману  сохранить тот порыв и  тот напор, с которым он сегодня входит в большую политику. У него достаточно понимания,  что никаких звездопадов на этом пути на его «погоны» не ожидается. Ожидается невероятно трудный, но очень интересный путь, который  таким людям, как Роман, по силам.

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 325