Ваши отходы обойдутся вам в копеечку

13.10.2019 16:09

ХРОНИКИ МЕГАПОЛИСА

Новые тарифы, которые ввели по приказу областного Минэнергетики и ЖКХ, не поддаются логике здравомыслящего человека. Формулы расчета во всех городах почему-то разные

Вот уже который месяц продолжается обсуждение изменения платы за вывоз мусора. Одни не отдают налог с начала года и уже имеют задолженность, а другие безропотно следуют велению властей. Кто же прав в этой ситуации?

С 1 января 2019 года в Самарской области и других регионах России была реализована мусорная реформа. Появился единый региональный оператор. У нас - это ООО «ЭкоСтройРесурс». Власти губернии заключили с организацией девятилетний контракт на сумму на 54,5 млрд рублей. А также дали возможность взимать деньги с населения за свои услуги. Взамен регион должен был получить мусоросортировочные станции, перерабатывающие заводы, а также повсеместное внедрение раздельного сбора мусора. Для справедливости нужно сказать, что 11 октября одну мусоросортировочную станцию открыли в Новокуйбышевске. Однако это не вызвало особой радости у жителей губернии, так как наши отходы нам обходятся слишком дорого.




Новые тарифы, которые ввели по приказу областного Минэнергетики и ЖКХ, не поддаются логике здравомыслящего человека. Формулы расчета во всех городах почему-то разные: часть городов (Самара и другие крупные) платят по площади квартир, другая часть (в основном сельские территории) – по количеству прописанных людей. Суммы в расчётках мало кого обрадовали. Норма - 598,16 за вывоз одного кубометра отходов. Тольяттинские депутаты поддержали сограждан и направили в правительство просьбу о изменение тарифов за вывоз мусора. Ведь фактический объем ТКО в многоквартирных домах на 44% меньше установленной нормы на 1 кв. метр общей площади жилья.




Еще дальше пошли представители партии «Справедливая Россия». Они объединились с общественниками «Ассоциации владельцев жилья» и в мае подали в суд на регионального оператора. Дело было выиграно. Суд признал, что тарифы необоснованно завышены, а жители все это время переплачивали. Но не все так просто. Региональный оператор решил обжаловать приговор. А значит, люди пока продолжат платить по существующим тарифам.

По словам главы Тольятти Сергея Анташева, людям не стоит надеется на перерасчет. Как показывает практика, всегда все меняется в худшую сторону. Другими словами, цены могут стать еще больше. А вот на крайнем заседании комитета губдумы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды наоборот говорили о том, что нужно найти оптимальное решение по тарифам, чтобы примирить обе стороны. Для этого руководство региона заказало исследование, чтобы понять, сколько мусора производят жители. На основе этого в правительстве разработают новую формулу расчета.

Количество просмотров: 146