Учить, лечить и заниматься наукой

12.08.2019 08:56

#ФОРУМ

Геннадий Котельников: СамГМУ сегодня – это мощная площадка для взаимодействия специалистов различных отраслей

 Он одновременно политик и администратор, врач и ученый. Активная жизненная позиция сделала его авторитетной и известной личностью  

во всей России. Именно такие качества, как профессионализм, высокая работоспособность и умение нести ответственность за судьбы людей, обеспечили ему общественное признание. В ходе интервью тольяттинскому журналу «ГОРОД» он рассказал о достижениях университета и возрастающей роли высшей школы.

 

— В 2019 году исполняется 100 лет Самарскому государственному медицинскому университету. Если провести экскурс в историю, что бы вы назвали слагаемыми успешного развития университета? 

 

— Прежде всего это наличие преемственности. Важнейшая особенность СамГМУ — авторитетные научно-педагогические школы, основоположниками которых являются академик РАН А.Ф. Краснов, академик РАМН И.Б. Солдатов, чл.-корр. АМН СССР Т. И. Ерошевский и многие другие. Это крупные ученые, врачи, разработчики целых направлений в медицине, прославившие вуз. Сегодня в университете 19 признанных научно-педагогических школ. Из стен университета вышли выдающиеся организаторы здравоохранения — министры здравоохранения СССР Г.А. Митерев, академик РАН профессор И.Н. Денисов, министр здравоохранения РФ В.И. Калинин. Обращаясь к истории, стоит вспомнить о военном медицинском образовании, значимую роль в котором в сложный для страны период Великой Отечественной войны имела Куйбышевская военно-медицинская академия. В течение 50 лет на военно-медицинском факультете вуз осуществлял обучение будущих военных врачей по различным специальностям. Из стен вуза вышла плеяда военачальников. 

 

— Пройдя большой профессиональный путь от практикующего врача-травматолога до организатора здравоохранения и политика федерального масштаба, вы создали свою научно-педагогическую школу, имеете много учеников, воспитали целую плеяду ученых и врачей. Какие новые подходы в образовании использует СамГМУ, чтобы мотивировать молодежь заниматься наукой?

 

— Современные молодые люди все больше получают навыки при помощи интерактивных образовательных и практико-ориентированных технологий, приближенных к клинической деятельности. Именно эти задачи решает Центр прорывных исследований «Информационные технологии в медицине», вузовский технопарк, клиники СамГМУ. Недавно мы запустили курс «Технологическое предпринимательство», который ведут руководители структурных подразделений вуза, разрабатывающие инновационные проекты, и команда биотех-стартапа. В рамках данного образовательного курса студентов учат создавать новые уникальные проекты, разбираться в процессе коммерциализации НИОКР, формировать команду. 

 

— Какую роль играют крупнейшие подразделения вуза – клиники СамГМУ в образовательном и лечебном процессах? Какой вклад они вносят в здравоохранение региона? 

 

— Высокое качество подготовки специалистов в медицинском вузе невозможно без собственных университетских клиник. СамГМУ — один из немногих медицинских вузов в стране, имеющих собственные клиники — многопрофильное лечебное учреждение европейского уровня, в котором функционирует 72 подразделения, многопрофильный стационар на 1015 коек, где ежегодно получают стационарную медицинскую помощь более 25 тысяч больных, выполняется свыше 16 тысяч операций, проводится около 350 тысяч консультаций. Возможности уникальных специализированных центров позволяют выполнять в год более 900 высокотехнологичных операций, в том числе трансплантацию почек и печени. Кроме того, клиники СамГМУ – пилотная площадка по использованию в лечебном процессе инновационных информационных технологий, созданных учеными университета, которые потом внедряются в других лечебных учреждениях области. В целом задача клиник СамГМУ триедина: «Учить, лечить и заниматься наукой». Для того чтобы повышать качество и доступность медицинской помощи в масштабах не только региона, но и всей страны, мы активно взаимодействуем с правительством Самарской области, министерствами здравоохранения Самарской области и других регионов России.


 

— Спектр научных исследований СамГМУ достаточно широк. Расскажите об основных направлениях в этой сфере?

— В настоящее время в СамГМУ ведутся исследования по 64 научным темам. Конечно, ведущая роль в реализации новаторских идей принадлежит научно-исследовательским институтам: Институт экспериментальной медицины и биотехнологий, НИИ гигиены, НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии, НИИ офтальмологии, НИИ восстановительной медицины и реабилитации, НИИ кардиологии. Каждый из них создавался и развивается исходя из потребностей фундаментальной и практической медицины. Сегодня в вузе созданы все условия для эффективной научно-инновационной деятельности: мощная материально-техническая база 6 научно-исследовательских институтов, возможность обучения в аспирантуре по 42 специальностям и защиты диссертаций в 6 диссертационных советах по 13 специальностям, собственные клиники, 5 научно-образовательных центров, современная библиотека, и, конечно, активное сотрудничество с самарскими, российскими и зарубежными вузами. 

      Актуальность и востребованность результатов исследований ученых СамГМУ в практическом здравоохранении обусловливает их признание на государственном уровне. В марте 2019 года сотрудникам нашего университета в составе научных коллективов была присуждена премия правительства РФ в области науки и техники. Из 14 премий в этом году в области медицины — четыре наши. Сразу три представителя университета в составе научных коллективов стали лауреатами: кроме меня это проректор по НИИР профессор И.Л. Давыдкин, директор стоматологического института профессор Д.А. Трунин. 

 

— Можете сегодня привести особенно яркие примеры внедрения инновационной продукции, которая поставлена на службу практической медицины и образования?

— Ежегодно мы получаем более 80 патентов, причем 80% внедряются в практику, из них 40% — в клиниках СамГМУ. Значительная роль по разработке и внедрению в практику результатов исследований принадлежит Институту экспериментальной медицины и биотехнологий. Уже практически 25 лет на рынке представлены биоимплантаты «Лиопласт», созданные учёными СамГМУ. Разработки ученых университета применяются и для ускоренной реабилитации пациентов после инсультов. В частности, система ReviVRиспользуется в 15 центрах Самары, Тольятти и Москвы для восстановления пациентов после инсультов, при атаксии, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона и другие. Тренажер ReviMotion, предназначенный для реабилитации детей с ДЦП и нарушениями опорно-двигательной системы, апробируется и внедряется в 11 центрах. Созданная линейка высокотехнологичных тренажеров-симуляторов — Виртуальная клиника, АПК «Виртуальный хирург», трехмерный атлас нормальной и патологической анатомии InBody anatomy, интерактивный анатомический стол «Пирогов» — широко используются в процессе обучения.

 

— Без крупного серийного производства невозможно достичь конкурентных преимуществ по соотношению цена – качество. Как строится у СамГМУ взаимодействие с индустриальными партнерами? 

 

— СамГМУ сегодня — это мощная площадка для взаимодействия специалистов из разных отраслей. Готовность многих разработок к запуску в серийное производство подтверждена подписанными соглашениями о сотрудничестве между СамГМУ и Союзом машиностроителей России, с предприятиями ГК «Ростех». 8 инновационных изделий СамГМУ передано в серийное производство на Самарский электромеханический завод, где создана совместная производственная серийная площадка. Наращивает свой потенциал и кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской области. В настоящее время в деятельности кластера участвуют 70 организаций. По тематике «ИТ-Медицина» реализуются более 25 инновационных проектов мирового и российского уровня, 12 из них доведены до серийного образца, и началась коммерциализация. Всего в активной кооперации задействовано около 40 партнеров. Это вузы, производственные предприятия, ИТ-компании, академические институты.

В 2018 году по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова быласформирована долгосрочная программа развития региона «Стратегия лидерства». В реализации этой стратегии принимают участие все ведущие вузы региона. Эта стратегия нацелена на создание масштабных проектовпо внедрению инновационных разработок вузов в реальный сектор экономики, образование и здравоохранение, формирование новой системы мер социальной поддержки населения Самарской области. СамГМУ, являясь центром инновационного, технологического и социального развития региона, активно участвует в реализации данных задач.


 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Наукоодержимая...
10.08.2019 15:37
Резиденты удачи...
11.08.2019 20:55
Перезагрузка территории...
11.08.2019 21:48
Скажи, кто твой учитель!.....
28.10.2019 19:35
Малолетки без правил...
02.12.2019 12:08
Верхи всполошились ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ: ПРОЦЕСС ПОШЕ...
06.05.2020 20:40
...
05.06.2020 17:38

Количество просмотров: 209