точка ВОЗВРАТА

08.11.2021 13:28

#ДЕЛО

Хрупкая, большеглазая, стремительная. Так и хочется назвать ее девчонкой. А у этой девчонки трое детей. И огромное желание помогать людям. Снежана Семерий – президент общественной организации «Пункт милосердия», где слово «пункт» – не о масштабе проекта, а о «точке невозврата в темное прошлое». Она спасает оступившихся и кормит бездомных, возвращает сломленным веру в добро.

Ее благое дело заметили и оценили. Корпорация «Тольяттиазот», известная своими благотворительными проектами, поддержала «Пункт милосердия» грантом, а теперь еще и выдвинула на премию «Люди Города».

 Об этом удивительном проекте рассказывают : заместитель генерального директора - директор по связям с общественностью АО Корпорации «Тольяттиазот» Юлия  Петренко и Снежана Семерий.

Кто дышит в спину добру

- Юлия, как Вам кажется, есть ли сегодня в обществе дефицит добра?

- Не думаю, что он есть. Пандемия показала, сколько людей готовы помогать не только ближним, а зачастую – совершенно незнакомым людям,  участвуя в волонтерских акциях.

На мой взгляд, из-за нынешней конфигурации коммуникаций мы чаще узнаем об «актах зла»: проявлениях агрессии или злобы, а добрые дела остаются незамеченными. Но в реальности доброты в мире гораздо больше. И поэтому нашему будущему ничего не угрожает.

- Вы номинируете Снежану Семерий, голосуя за звание «Человек Добра».  Легко ли сегодня быть Добрым Человеком?

- Думаю, что доброта не зависит от временного периода. Всегда, во все времена доброта ценилась, просто могли различаться ее проявления. Одно из качеств добрых людей они совершают добрые поступки, не задумываясь, насколько это трудно.

- Легко ли быть добрым человеком,  Снежана?

-Нет, не легко. В спину добру часто дышит злоба. У нас в России  привыкли, что тебе все должны. Должны люди, должно  государство. И если ты проявляешь заботу о ближнем, она часто воспринимается как слабость.

 Когда я выбрала этот путь, я знала, что мне будут встречаться очень разные люди, и приняла решение делать добро, не рассчитывая на благодарность. К нам приходят люди без определенного места жительства, но не только. Кто-то еще живет в домах, но  уже на грани падения. Приходят дети, старики, молодые, отчаявшиеся после какой-то жизненной ситуации женщины. Приходят мужчины, у которых еще вчера все было хорошо в их бизнесе, но что-то сломалось, не задалось. Наша цель – показать, что человек не одинок, и ему готовы помочь. В первую очередь – накормить, поддержать и стать друзьями. Сделать все, чтобы он свернул с гиблого пути.

 Когда мы  начинали, с нами в команде оказались только  женщины преклонного возраста, они с удовольствием откликнулись на мой призыв помочь. Повара готовили. Волонтеры  раздавали еду. Я три года трижды  в неделю проводила на пункте кормления время до шести вечера.

Другая жизнь

- Откуда такое  понимание чужих бед, Снежана? Это личный опыт?

- Сама я родом из многодетной семьи. Шестой ребенок по счету. В детстве видела заботу и любовь родителей,  но потом  они развелись.  Ушли в  себя. Тогда я при живых родителях оказалась одна. И в двенадцать лет вдруг стала предоставленной сама себе и улице. Наркотики, алкоголь валом хлынули по городам, и меня это тоже затронуло. У моих приятелей это стало какой-то модой. Но  благодаря  неравнодушным людям, которые тогда не прошли мимо меня и вовремя сказали: «Снежана, это не твой путь. Есть другая жизнь», я остановилась на краю. Знаете, как это в сказках бывает: пойдешь налево, коня потеряешь; пойдешь направо, себя потеряешь. Ну а прямо пойдешь, будет тяжело, но будет жизнь». И я тогда подумала: нет, лучше прямо. На тот момент мне было пятнадцать лет.

 Теперь я  очень хорошо понимаю подростков. На своем личном   опыте я знаю, как важно в этом возрасте подсказать и направить. Достаточно искреннего,  нужного слова. Конечно, эти слова подросток должен услышать от  человека, который для него  авторитет, которого он  уважает и принимает.

 А через много лет,  оглянувшись, я поняла, на какой страшный путь я могла встать. Как много моих друзей погибло. Зависимость не выбирает, кого уничтожать: богатых или бедных, умных или глупых. Ей неважно, кто ты. Повзрослев, я встречала на улицах своих бывших знакомых, которых зависимость довела совсем до края, и старалась мотивировать их прийти к другому образу жизни. Пыталась выдернуть их с улицы. И у  меня это несколько раз  получилось.  Тогда внутри зажглась крошечная искорка: если у меня получается, надо продолжать. Тогда мы и открыли общественную организацию «Пункт милосердия». Думали дать рекламу, чтобы нуждающиеся знали куда обратиться, но не успели: как хлынул к нам народ!..

 Первые три года к нам приходило  больше  пятидесяти человек в день.  Кормили. И кормим. У нас есть стационарный и мобильный пункты кормления, мы сотрудничаем с социальным приютом и пансионатом для ветеранов труда. Если нужно помочь инвалиду, решаем его ситуацию через социальный приют. Если у человека зависимость,  определяем его  в Дом помощи. Таких домов Тольятти четыре. Мы – это  разные государственные и общественные организации, но мы все вместе –  один организм, мы не можем помогать людям по отдельности. В государственном приюте на Московском, 8А  всего 73 койки, а потребность намного больше. Около тысячи бездомных бродят по улицам и более трех тысяч ночуют то у друзей, то у знакомых, потому что им просто негде жить. Пансионат тоже переполнен. Не так давно мы с главой города решили подумать о том, как открыть в Тольятти большой социальный приют.

Погода в доме

- Снежана, «Новая я» – это абсолютно женский проект. Для кого вы его придумали?

- Женщина  мама, жена, хранительница очага. И если у женщины что-то не в порядке в душе, конец всей семье.  От женщины зависит очень многое. Конечно, этот проект также создан сердцем, он появился из моего личного опыта. Потому что в какой-то период у меня тоже были сложные отношения с мужем. А сейчас у нас трое замечательных детишек, у меня получилось наладить погоду в доме. И получилось это благодаря Господу и нашему женскому клубу. Я ходила на женские встречи как организатор. Но уши же не закроешь, и я слушала, о чем говорят с женщинами психологи, чему учат разные специалисты. И  делала выводы.

- Ваши дети понимают,  чем занимается мама?

- Конечно. Старшей дочке 12, сыну – 10, младшей –  полтора годика. Я стараюсь быть им другом. Показываю,  что такое хорошо и что такое плохо. Они знают, что в жизни может случиться всякое. Но  главное, что всегда есть выход. Они охотно помогают мне на пункте кормления, сами раздают пищу бездомным, старшая дочка собирает продукты, участвуя в проекте «Корзина добра», чтобы раздавать их малоимущим семьям.

 - Муж помогал помогать?

 - Сначала  муж меня  не понял. Он никогда не был в зависимости, у него не было подобных ситуаций в жизни. И он мыслил стандартно: я вот как-то кручусь в жизни, пусть и люди так же крутятся. Но у каждого разная психика. Разные ситуации и характеры. Вначале  я просто очень просила его помочь мне, и он шел мне навстречу. Не будь он тогда моим спонсором, я в тот момент не смогла бы посвящать себя этому проекту целиком. Три года он  спонсировал проект.

Таким хочется помогать

- Юлия,  как вы заметили этот человеколюбивый проект?

- Снежана и ее фонд уже несколько раз подавали заявки в грантовую программу «Химия добра», которую реализует ПАО «ТОАЗ» для поддержки социальных и культурных  инициатив. Ее проекты отличаются качественной проработкой, понятной эффективностью, широким охватом,  то есть обладают всеми теми качествами, которые мы ищем. Поэтому мы с первого раза заметили и захотели поддержать Снежану и ее инициативы. «Пункт Милосердия» решает конкретные проблемы и делает это эффективно. Таким людям хочется помогать и хочется, чтобы о таких инициативах знали как можно больше людей. Снежана убеждает своей целеустремленностью, своим  настроем,  верой в своих подопечных. Это человек, который реально хочет помочь и изменить к лучшему жизнь людей вокруг.

- Снежана, в начале разговора вы сказали о точке невозврата. За этот невозврат приходится побороться…

- Да, вы правы. Мы так хотим, чтобы сбывалась наша мечта: человек пришел к нам и изменился, он уходит не прежним.И так случается. Не всегда, но случается.

 Сначала я слушала людей, которые шли к нам, и ахала. В такие страшные ситуации они попадали. Женщины – чаще всего после смерти детей, тяжелой ситуации в семье. Мужчины, например, теряя дело. Навсегда запомнила многих, но одну  28-летнюю бездомную женщину особенно.  Больше года она  жила на улице. Догадаться о том, что ей всего 28 было невозможно, такой опустившейся она попала к нам тогда. А через три года мы ее замуж отдали. Сейчас она такая красавица,  ну просто модель. Смотрю на нее:  чудо! Восстановила отношения с бывшим мужем, с родителями, у нее все хорошо. Это окрыляет. Результаты  таких историй мотивируют идти дальше.

- А дети, подростки?

- Когда однажды психолог спросила меня, почему мы занимаемся только взрослыми, почему  не помогаем подросткам, это прозвучало как  откровение. Я вспомнила свою жизнь. Вспомнила людей, которые не прошли мимо меня тогда, когда мне было 15 лет. Так родился Центр творческого развития «Без границ», для детей и подростков из детских домов и малообеспеченных семей. Через Арт-терапию психолог выявляет таланты детей и направляет их, это дает возможность ребятам развиваться через творчество или спорт. Вокал, гитара, хореография, театр, создание фильмов и  социальных роликов,  фестивали и  конкурсы – выбор велик. Изюминка этого проекта в том,  что педагог – это еще и наставник, и к каждому ребенку индивидуальный подход. Потому что дети уходят из детского дома и не знают, как жить. Мы знакомим ребят с профессиями, финансовой грамотностью, учим девочек ухаживать за собой, работая в трех сферах: Дух, Душа и Тело!

Мы взяли у города помещения в комплексном общежитии  на Революционной, 7 и Свердлова, 41. Детям нужно выходить за территорию детских домов, показывать свои таланты вне дома. Хотим дать им такую возможность. Но помещение нуждается в ремонте.  И это требует средств. Мы будем рады любой посильной помощи. Наша надежда – это бизнес-сообщества от мала до велика.

    

- А какие специалисты  нужны вам  сегодня?

- Психологи и юристы. С сострадательными сердцами. Если человек не любит людей, если у него к ним претензии,  он не сможет работать с нами. Наши взрослые подопечные  – люди непростые, они могут  показывать характер,  пытаются нас провоцировать, как дети в школе. А  у них это не получается: мы их любим. Благодаря нашему терпению и любви, они и меняются.

Сайт: punktm.ru

ПУНКТ КОРМЛЕНИЯ

г. Тольятти, бульвар Королёва, д.18 (хоз.блок). 

Режим работы:

Ежедневно с 08:00 до 14:00.

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 295