ТЕАТР МЕНЯЕТ МИР К ЛУЧШЕМУ

29.09.2021 10:28

#ФОРУМ

Люди ГОРОДа. Виктор Мартынов: Человек, продвигающий культуру
Ирина Федосеева, театрал, мэтр премии в номинации «Человек, продвигающий культуру»

Энергетика театра, живая и почти осязаемая, совершенствует человека и мир. Древние греки, например, считали, что в театр нужно ходить ежедневно – как на работу. И всячески поощряли театральную молодежь. Недавно в нашем городе завершился 12-й театральный фестиваль «Премьера одной репетиции». После фестиваля у нас появилась отличная возможность услышать мнения инициаторов и участников этого проекта. В рубрике «Лицом к лицу» встретились наши собеседники – художественный руководитель театра «Дилижанс» Виктор Мартынов и директор стоматологического центра «Клиника доктора Федосеева» Ирина Федосеева, для которых театр-это больше, чем работа.

Оазис для идей и открытий

Какие открытия сделал фестиваль «Премьера одной репетиции»?

Виктор Мартынов: Этот фестиваль задумывался как площадка для общения театра со зрителем. Главное открытие в том, что мы услышали от зрителей, какими должны быть спектакли для детей. Это не просто театральный фестиваль, практически это главное событие года, которое предопределяет развитие следующего сезона. Спектакль-победитель входит в основной репертуар. Было много творческих открытий, мы взяли на постановку даже два спектакля: «Такие правила» режиссера Алены Савельевой (Тольятти) и «Мой дедушка был вишней» режиссера Яны Селезневой (Москва). Фестиваль задает хороший вектор на два-три года вперед. Думаю, что уже со следующего года его уровень должен стать еще выше.

Ирина Федосеева: Лично для меня это колоссальный обучающий проект для подрастающего поколения. У меня младшая дочь – подросток. Мы вместе с ней были на фестивале. Лучшего способа общения со своим ребенком, чем обсуждать впечатления после спектакля, я не знаю. Моей дочери было все интересно, мы столько тем обсудили с ней за эту фестивальную неделю! Театр помогает подростку увидеть модель мира во всех его гранях.

Спектакль-победитель «Такие правила», который придумала  Анна Савельева, влюбил в себя зрителей всех возрастов: такой он тонкий, милый и при этом глубокий.  Актерских работ ярких было много, блистали наши любимые артисты: Зубаревы, Михаил Федосеев, а моя героиня этого фестиваля – Татьяна Сундукова. Такое впечатление, что она светится изнутри и этим светом окутывает  весь зал.

«Дилижанс» и его миссия 

В чем роль театра в развитии города?

Виктор Мартынов: «Дилижанс» – плоть  от плоти театр этого города. Причем  родился  он самостийно, без какого-то властного указа. Начинался тогда, когда мы были старшеклассниками, ставили любительские спектакли. Потом мы учились у гениального театрального режиссера Зиновия Яковлевича Корогодского, профессионально росли. Потом еще 10 лет доказывали свое право на существование и наконец-то получили профессиональный статус ТЮЗа. По большому счету, театр доказал, что имеет право на жизнь – и в этом секрет его жизнестойкости. Мне кажется, «Дилижанс» – самый живучий театр в этом городе, так как мы привыкли работать в самых сложных условиях.

Ирина Алексеевна, а что для вас стало мотивом для поддержки фестиваля  театра «Дилижанс»?

Ирина Федосеева: Я люблю театр и помогаю в проектах, связанных с театральными постановками и благотворительными спектаклями. Ценю «Дилижанс», считаю, что это лучшее в нашем городе, что может быть для  растущего человека, место, где он усваивает главные  ценности – нравственности, морали, добра и зла, критерии порядочности. Я благодарна «Дилижансу» за постановки по Достоевскому, Тургеневу, Ильфу и Петрову… Не так просто сегодня заинтересовать подростка классической литературой, а им это удается с блеском. 

В этом и состоит роль художественного руководителя театра?

– Безусловно. Виктор Мартынов питает души наших детей, горожан, вкладывает свою судьбу и жизнь в улучшение человека. Считаю его героем нашего времени, поэтому я на его стороне.

О городе и о себе

Ваше профессиональное кредо?

Виктор Мартынов: Если говорить о режиссерской работе, то можно сказать так: из условий, которые ты имеешь, попытаться выжать максимум эффекта. Потому что условия от спектакля к спектаклю разные. Бывает, любое твое желание воплощается, бывает – наоборот. Тем не менее надо добиться максимального эффекта из того инструментария, который тебе дан. Творческое кредо – изменять мир, даже если вокруг никто не верит, что это возможно.

Ирина Федосеева: В медицине все очень четко. Самое главное для врача – это человек. 

Вы работаете в сферах, где важны высокие этические стандарты. Каких принципов придерживаетесь в отношениях с людьми, в работе и жизни?

Виктор Мартынов: На самом деле действует классический закон: то, что ты отдаешь этому миру, то он тебе и возвращает. В  театре самое главное – уважение к творчеству другого человека. Моя задача как художественного руководителя - объединить разные творческие энергии, раскрывая творческий потенциал каждого, соединить это все в гармоничное целое. Без уважения к коллегам это сделать невозможно.В театре у нас дружеские, теплые, семейные отношения, все тут строится на любви.

Вне театра действует тот же закон: что ты отдаешь людям – то и получаешь взамен.

Ирина Федосеева: Ключевые принципы врачебной этики – «Не навреди !», «Думай о человеке и его пользе».

Тольятти для вас – город для жизни или… Что бы вы переделали в нем, будь такая возможность?

Виктор Мартынов: Город для жизни. Здесь я родился, вырос, живу, работаю. Что бы хотелось изменить? Во-первых, чтобы воздух стал чище. Это одна из самых животрепещущих проблем в городе. Во-вторых, чтобы люди стали добрее, внимательнее друг к другу, были красивы как внутренне, так и внешне. В этом наша культурная миссия – облагораживать человека и все, что его окружает.

Ирина Федосеева: Мы с мужем живем в Тольятти 30 лет. Здесь родились наши дети, состоялся наш бизнес, в этом городе наш дом, Волга, природа.  Есть фантастическая история испанского города Бильбао. Это был такой же промышленный город, как наш. В нем не было архитектуры, искусства... Новый мэр провел опрос горожан, выразивших пожелание сделать город комфортным и красивым для человека, и начал программу обновления. Был приглашен знаменитый архитектор, нашлись инвестиции, и был построен музей современного искусства – музей Гуггенхайма, который стал центром притяжения туристов со всего мира. Вот эта история меня вдохновляет.

Какие новаторские проекты «Дилижанса» ожидают нас в ближайшее время?

Виктор Мартынов: В следующем сезоне у нас не менее 7 премьер. Готовится спектакль «Мертвые души» в постановке питерского режиссера Евгения Зимина. В этом спектакле мне выпала необычная роль – являюсь не только композитором, но и руководителем музыкального коллектива, ВИА актеров. Название спектакля «Чичиков Live». Во второй половине года у нас будут интересные проекты с режиссерами: Артемом Устиновым из Самары и Александром Серенко из Санкт-Петербурга. К Новому году я ставлю спектакль «Золушка» для детей. Режиссер Катя Зубарева выпустит «Стойкий оловянный солдатик». Каждая из премьер – событие, это не проходные спектакли. Нам интересно их делать, и, надеемся, они будут интересны и зрителям.

– Что в результате хотите видеть от своей деятельности?

Виктор Мартынов: Наша деятельность не имеет какого-то материального результата, но ее эффект, так или иначе, ощущается в пространстве, на уровне атмосферы города. Если в этом городе станет чуть больше интересных  тем для общения, добра, внимания друг к другу, терпимости к различным мнениям, различной внешности людей, то можно считать, что мы живем не зря.

Ирина Федосеева: У стоматологов очень счастливая профессия, потому как они практически ежедневно видят результаты своего труда и благодарных пациентов. Хотелось бы видеть больше улыбающихся, радостных людей вокруг.

– Ваши герои в Тольятти – люди, перед которыми «снимаете шляпу»?

Виктор Мартынов: Героев в нашем городе много. Главная их черта – это профессионалы, которые могут забыть обо всем в момент своей профессиональной деятельности.

Ирина Федосеева: Все те, кто занимается культурой и искусством. Герои, которые продолжают вдохновенно работать, не получая достойных материальных стимулов.




Ирина Федосеева.

Возраст: 53 года.

Семейное положение: замужем, двое детей.

Кем работает: Директор стоматологического центра «Клиника доктора Федосеева» и топ-лидер компании Amway.

Увлечение: Театр.


Виктор Мартынов.

Возраст: 43 года.

Семейное положение: Женат,четверо детей.

Кем работает: Художественный руководитель театра «Дилижанс».

Увлечение: Музыка.

В 2021 году награжден Премией губернатора в области культуры и искусства.




 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Наукоодержимая...
10.08.2019 15:37
Резиденты удачи...
11.08.2019 20:55
Перезагрузка территории...
11.08.2019 21:48
Учить, лечить и заниматься наукой...
12.08.2019 08:56
Скажи, кто твой учитель!.....
28.10.2019 19:35
Малолетки без правил...
02.12.2019 12:08
Верхи всполошились ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ: ПРОЦЕСС ПОШЕ...
06.05.2020 20:40
...
05.06.2020 17:38
СЛИТЬ «ХИМИЮ» НА ПУСТЫРЕ...
06.08.2021 09:43

Количество просмотров: 460