Такси из Тольятти в Нарьян-Мар

04.06.2020 16:47

#ДЕЛО

«Ларгусы» для колясочников

Торжественный старт зимнего пробега специальных автомобилей по арктическому маршруту «Тольятти-Нарьян-Мар-Тольятти» собрал на  площадке «Центральной СТО» гостей: представителей Федерации спортивного туризма из Карелии организаторов ярких, запоминающихся акций, производителей новой модификации машины для социального такси из «ПСА ВИС-АВТО», а также известных блогеров и автомобильных журналистов.


Путь к потребителю

Предваряя старт этого первого, знакового для многих социального автопробега на север России, директор АО «Центральная СТО»Дмитрий Ботаев подчеркнул, что это очень серьезное и актуальное продвижение бренда LADA к своему потребителю. Потребителю – колясочнику, для которого специальный транспорт - это жизнь.

Мы убедились: это не пафос, а реальная, по сути сбывшаяся мечта людей, которые увы, могут перемещаться по городу только на инвалидной коляске. Это ответ на запросы различных социальных организаций и медицинских учреждений, которые лучше других понимают всю важность того, что сумели сделать для опорников инженеры-конструкторы «ВИС-АВТО».

Специальная версия «LADA Largus» оснащена складной аппарелью, а проще говоря, пандусом, который позволяет колясочнику практически без посторонней помощи самостоятельно заехать в автомобиль через заднюю дверь. В салоне автомобиля – европейский, особо прочный ремень безопасности и несколько точек фиксации, которые смогут удержать коляску даже при резком торможении.

 Новая версия автомобиля получила не только высокий кузов, но также и высокие двери. А чтобы человек на коляске чувствовал себя полноценным участником движения, в «колпаке» предусмотрены дополнительные окна. Специальная выдвижная мягкая спинка поддерживает коляску и обеспечивает ее защиту в пути. А дополнительное отопление и вентиляция помогают обеспечить тот уровень комфорта, который очень важен для таких особенных пассажиров социального такси, ноги колясочников не всегда чувствительны к температурам.

Новый автомобиль для людей с ограниченными возможностями отличается высоким уровнем безопасности и хорошими техническими характеристиками. Машина оснащена 1,6-литровым двигателем с 16-клапанами, мощностью 102 л.с. и пятиступенчатой механической коробкой передач.

 

          Мы есть

Как сказала на старте пробега председатель общественной организации инвалидов-опорников (колясочников)«КЛИО», заместитель председателя комиссии по вопросам здравоохранения, социальной поддержки по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты Тольятти Лилия Быстрицкая«Мы гордимся тем, что такой автомобиль создали в нашем родном городе. О нас подумали, о нас позаботились именно в ТольяттиКогда я впервые услышала от руководителя этого проекта, инженера Дениса Яковлева, что он мечтает создать специализированный автомобиль для социального такси, я просто не поверила, что такое возможно.  Что возможно изменить нашу жизнь так, чтобы мы почувствовали себя полноценными людьми вне стен дома или больницы.

Мы есть в этом мире. Мы хотим, чтобы город знал, что мы в нем есть. Это все увидят, когда мы отправимся со своей коляской на специализированном социальном такси. И не только в поликлинику, но и в институт, в гости, на выставку. И поэтому на всем протяжении проекта мы очень тесно общались с его организаторами, рассказывали им о своих требованиях к спецтехнике, говорили о своих ощущениях во время тестирования автомобиля. Мы делились с Денисом Валерьевичем своими житейскими мечтами, которые так или иначе связаны с таким автомобилем.

И вот он создан, но о нем пока еще очень мало знают в стране. Поэтому мы сегодня с такой надеждой и оптимизмом провожаем автопробег, который, возможно, изменит эту ситуацию. Для нас очень важно, что о нем узнают в других городах страны, ведь он заслуживает этого.

Мы искренне гордимся людьми, которым эта задача оказалось по плечу и всюду стараемся своими силами тоже презентовать этот проект из Тольятти: выбрали нашу самую красивую девочку, которая сфотографировалась вместе с обновленным для нас«LADA Largus».


Расширить границы

Лилия Анатольевна Быстрицкая очень хорошо знает, о чем говорит. И ее благодарность за расширение границ и возможностей для человека в инвалидной коляске прежде всего адресована человеку, с которого начался этот проект – Денису Яковлеву с которым нам тоже удалось познакомиться в этот день на «Центральной СТО»:

«На тот момент, когда у меня появилась идея создать такой автомобиль для инвалида-колясочника, в Российском автопроме была свободная ниша: еще несколько лет назад у нас в стране таких машин вообще не производили. Раньше подобные модификации делали только на базе иномарок.Когда у нас на Волжском автозаводе появился «Ларгус», я подумал: почему бы не он, ведь это автомобиль повышенной вместимости, а значит его возможно переоборудовать под инвалидную коляску. Тогда я пришел к бывшему на тот момент главному врачу городской больницы №1 Евгению Сакееву и спросил: нужен ли инвалидам такой специализированный транспорт. А как еще иначе на тот момент можно было бы подтвердить собственную уверенность в том, что такой автомобиль будет востребован. Ведь до сих пор нигде нельзя получить точную информацию о том, сколько у нас людей ездят на колясках в городе, районе, области. Ни в сети Интернет, ни в поликлиниках этой информации нет. 

Мы конечно знаем, что такие инвалиды есть, но почти не видим их на улицах города, в театре или магазине. Потому что для них огромная проблема просто подъехать куда –то, просто подняться на лестницу, вызвать такси, которое не откажется их везти. Именно врач Евгений Сакеев познакомил меня с Лилией Быстрицкой. С ней мы и начали решать, что нужно для такого такси.Потребовалось немалое время. И вот он – этот автомобиль».

Денис сам с удовольствием показывает нам свое такси. Одной рукой легко поднимает трап, на котором на время демонстрации разместился его девяностокилограммовый коллега по конструкторскому цеху. Демонстрирует ремни безопасности, выдвигает спинку, которая поможет коляске удержаться во время движения на любой скорости авто.

В этот раз Денис Яковлев пришел проводить в автопробег свое явно любимое детище. А «Центральная СТО» представила гостям не только реализованную в Тольятти мечту человека, который видит мир большей частью из своего инвалидного кресла, но и уже сертифицированную модификацию автомобиля.

Счастливого пути

В автопробег отправились новая специальная версия автомобиля на базе «LADA Largus», оснащенная специальным оборудованием для прохождения маршрута, в том числе в арктической зоне России.

Как сказал представитель Русского географического общества, член Федерации спортивного туризма Карелии Петр Груздев, на счету которого множество организованных им и его коллегами спортивных автопробегов: «На этот раз к подготовке машин подходили особенно тщательно. Специальные автомобили вышли в путь практически в идеальном состоянии, чтобы ничто не помешало им показать возможности социального такси и позволить инвалидам на всем протяжении маршрута лично опробовать его комфортабельность и безопасность.

Мы уже около полугода работаем над этим проектом вместе с Центральной СТО в Тольятти. Почему?

Потому что у меня всю жизнь есть такая мечта: я хочу, чтобы каждый человек мог бы иметь именно такой автомобиль какой он желает получить. Представим: вот у будущего владельца машины есть огромный перечень требований к своей будущей модели на четырех или десяти страницах. Человек говорит о них здесь, и уже буквально через некоторое время получает в красивом зале этой «Центральной СТО» ту самую машину, которая уже оборудована всеми теми удобствами и обеспечена опциями, о которых он мечтал.

При этом он сам не носится где - то по гаражам, не выполнял работу самостоятельно и не сомневался: сработает или не сработает его задумка, выдюжит или не выдюжит его авто.Короче говоря, роль СТО - в огромной поддержке, которую нам и автомобилистам, и людям с ограниченными возможностями здоровья в том числе здесь оказывают и будут оказывать».

Автопробег в пути. Киров, Чебоксары, Вологда. Сыктывкар, Архангельск, Кяжма, Казань – эти точки на карте проверят автомобиль на прочность. А мыпожелав команде доброй дороги, ждем её возвращения в Тольятти: нам будет о чем поговорить.


«Ларгус» социальный: Экзамен на отлично

Экспедиция спецавтомобилей по Арктике возвратилась в Тольятти в один из первых апрельских дней. Вернулась в отличном настроении. Мы расспросили представителя Федерации спортивного туризма России Петра Груздева о том, как автомобиль справился со всеми испытаниями.

 - Когда вы отправлялись в путь с АО «Центральная СТО», перед новым социальным такси стояли серьезные задачи. Все задуманное получилось, Петр Николаевич?

- Все получилось. До крайней северной арктической точки машины дошли своим ходом, без поломок. Хотя, конечно, подкачала погода. Не все было гладко с северными дорогами. Если раньше во время других туристических пробегов мы мыли свои машины в Сыктывкаре, то сейчас приходилось делать это гораздо чаще: и в Усинске, и даже в Нарьян-Маре, несмотря на то что это уже Арктика. В Архангельской области неожиданно оттаяли болота. Но даже такие погодные неурядицы нас не остановили.

 -Самый сложный участок пути для команды и автомобилей?

 - Скорее, самый непредсказуемый. Таким оказался для нас зимник Усинск –Нарьян-Мар. Но и туда, и обратно мы попали на условно-суточное открытие зимников. И проскочили. Хотя я планировал на этом участке по три дня на ожидание в каждую сторону. Зима в этом году очень плохая, и зимники, конечно, в основном закрыты.

-Вы хотели прокатить пассажиров-колясочников, чтобы показать им новые возможности автомобиля из Тольятти. Каковы впечатления?

 - Мы не стали брать с собой на маршрут пассажиров, потому что дорога действительно очень плохая, и такое путешествие могло оказаться для них небезопасным. Зато в Архангельске, Петрозаводске и на других точкам маршрута мы приглашали прокатиться заинтересованных в социальном такси людей. Чтобы они посидели, посмотрели, почувствовали. Нужно сказать, что впечатления у них от нашей машины просто замечательные. Есть некоторые пожелания, но они очень индивидуальны и касаются в основном комфорта, потому что коляски очень разные. Например, нам предложили изменить регулировку спинки и усовершенствовать нескользящие покрытие в самом салоне.  Глобальных недостатков не выявлено, а поступившие пожелания выполнить будет не сложно.

- То есть «Ларгус»-социальное такси экзамен сдал успешно?

 -Машина сдала экзамен на пятерку. А пятиместный туристический «LADA Largus» уже получил высокую оценку министерства культуры Калерии. Сейчас и министерство и другие туркомпании находятся в ожидании серийных машин. Спрос уже существует и будет расти. Потому что заказывать для путешествия небольшой компании большую машину не всегда рентабельно. А индивидуальные туры наращивают популярность.  Турбизнес понимает, что путешествовать на оборудованном пятиместном автомобиле таким туристам будет удобно и комфортно.

 

 

☎ (8482) 55-15-15 – единая клиентская служба

Бульвар 50 лет Октября, 79, Тольятти

vk.com/centrsto.lada

instagram.com/stotsentralnaia

centrsto.lada.ru



 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 54