Среднее в медицине недопустимо

13.10.2019 13:16

#ДЕЛО

Это судьба! Многие говорили, что хирургия  —  не женское дело. После учебы я начала работать в операционной в нейрохирургии, хотя поначалу и обмороки были…

Борисова Наталья Геннадьевна

Образование:
Куйбышевский медицинский институт, 1990 год.

Кандидат медицинских наук.

Заслуженный врач РФ. Новатор лазерной нейрохирургии Поволжья. Первой в Поволжье  начала применять передовую методику лазерной вапоризации дисков при остеохондрозе позвоночника, проводимой под контролем электронной рентгеноскопии. Нейрохирург в Тольяттинской городской клинической больнице № 1и профсоюзный защитник всех медиков. 

Два сына, оба – выпускники ТГУ.

 



В кабинете уникального  тольяттинского врача-нейрохируруга городской клинической больницы № 1 Натальи Борисовой есть маленький, скрытый от глаз пациентов потайной уголок для души: там – афиши, автографы  и фотографии   известного барда  и  ее любимого  супруга Юрия Лившица. И я не удержалась, чтобы не задать свой первый вопрос врачу совсем  не о болезнях: 

– Наталья Геннадьевна, в вашей семье как минимум два лидера, два ярких, творческих, широко известных человека. Как вам живется с музыкантом, которого и  по должности представлять не нужно: у него армия поклонников, он работает в главном университете города?

 – Замечательно живется Правда, замечательно.ǃ

 Как  главный человек в нашей семье, Юрий Анатольевич всегда старается опередить моменты, которые могут оказаться негативными. И  либо превратить какую-то напряженность в шутку, либо уделить больше внимания той проблеме, которая возникла. Поэтому с ним всегда легко. С ним надежно и тепло.

– А вы с Юрой поете вместе?

– На концертах нет, а дома бывает. На сцене –  только в профсоюзных рядах. Мальчишки окончили музыкальную школу. И я стараюсь больше слушать их, когда они поют: я не настолько одаренный человек. Женя играет на синтезаторе, с охотой садится за фортепиано. Саша вдруг не так давно сам взял гитару, освоил её и запел.

– Вот вы только что сказали о профсоюзных рядах... Как вы, погруженный в науку и работу врач, пришли в общественную организацию?

– В девяностых с легкой  руки Виталия Александровича Гройсмана я стала профсоюзным деятелем. Когда  пришла работать в эту больницу, он уговорил меня стать председателем профкома. Я, конечно, всерьез отнекивалась: «Да я же никогда этим не занималась». Но мой главный врач нашел важный и веский аргумент: «Тебе  нужно этим заняться именно сейчас, потому что ты должна познакомиться с коллективом, войти в его жизнь». Когда через год меня выбрали снова, Виталий  Александрович улыбнулся: «А я не виноват: это люди тебя полюбили, они хотят, чтобы ты трудилась в их профессиональном союзе». С тех пор двадцать один год я  возглавляю профсоюз. И не только в больнице. С  пятнадцатого года  руковожу городским  профсоюзом медицинских работников.

– Значит, лучше других можете диагностировать боли и чувствовать потребности медиков.

– Все меняется в мире и стране. Очень много интересантов, которые  мечтают захватить то, что принадлежит народу. А профсоюзы  стараются хотя бы каким-то образом облегчить и украсить будни работников здравоохранения. У медиков работа тяжелейшая, ни с чем не сравнимая. И мы стараемся проводить для них праздники, организовывать конкурсы. Например, в нашем городе уже пять лет подряд проводится интеллектуальная игра для медиков. К нам едут  даже из Самары и Октябрьска.

– А с какими проблемами и болями чаще всего идут врачи к  своему профсоюзному лидеру?

– Чаще всего людей волнует и тревожит зарплата. Все хотят жить достойно в нашем нелегком мире.

– Наталья Геннадьевна, вы выбрали для себя профессию, в которую женщины идут намного реже, чем мужчины…

– По распределению я попала в областную больницу имени Калинина. И оказалась там в необыкновенной среде: я работала с профессурой, видела, как красиво, слаженно работают светила науки.

– Значит, ваша мечта сбылась?

– Нет, я   в медицину вообще не собиралась идти… Хотела быть учителем, но что-то не срослось с документами и вместо педагогического попала в медицинский.

– Не жалеете?

– Это судьба! Многие говорили, что хирургия    не женское дело. После учебы я начала работать в операционной в нейрохирургии, хотя поначалу и обмороки были…  А потом  настолько полюбила все это, потому что  великие люди  были рядом. Для меня это была и радость, и честь. Ни разу не пожалела о своем выборе. Я училась и продолжаю учиться всю жизнь.

– Успешный врач… Как им быть, как стать лучшим, Наталья Геннадьевна?

– Я просто любое врачебное или профсоюзное дело стараюсь делать либо хорошо, либо отлично. С детства приучена к этому. К тому же профессия врача — это великая, величайшая  ответственность.  Поэтому среднее или посредственное в медицине вообще недопустимо.


Текст: Марта Тонова


Читайте также:

Весна в «Августе»

Как завод кондиционеров уходит от «чистой» сборки

10.08.2019 14:59:43 38
Читать полностью...

Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точно в цель!»

История каждого человека – это история случайностей или история любви.

10.08.2019 15:24:40 35
Читать полностью...

Как «Нива» стала «Шнивой»

Тандем русского и зарубежного ноу хау

11.08.2019 20:41:28 35
Читать полностью...

КОД ПОКОЛЕНИЯ

Радость дарящая

11.08.2019 21:29:17 32
Читать полностью...

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ