Скажи, кто твой учитель!..

28.10.2019 19:35

#ФОРУМ

Накануне Дня учителя известная поговорка «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты» легла в плоскости друга-учителя. Или поразила цифра – средний возраст учителя в Тольятти составляет 49 лет. Или вспомнилась учительская молодость: мои ученики до сих пор поздравляют меня, их сельскую «училку», с 1 сентября. Родился такой вопрос: «Кто ваш учитель, оставивший след в вашей душе или судьбе?»


Владимир Владимирович Бокк, депутат Государственной думы РФ седьмого созыва:

 Как правило, люди, встречающиеся  на нашем пути, не приходят просто так:  большинство из них, несомненно, оставляют след в наших душах и сердцах. Их жизненные уроки спустя годы мы оцениваем как самые своевременные, правильные и так необходимые нам. Они помогают нам осмыслить, кто мы на самом деле или кем мы должны стать.

В жизни каждого из нас есть люди, которых мы по праву можем назвать своим учителем. В школе у каждого из нас было много учителей. Но помним и храним душевную теплоту только к тем, кто действительно научил нас любить жизнь, верить в свои силы и вдохновил на новые открытия. Таким человеком для меня была Гринько Октябрина Петровна - мой первый учитель начальных классов сельской школы в Кокчетавской области.  Во времена моего обучения учителя были самыми почитаемыми людьми. К ним приходили  советоваться и дети, и взрослые. Они помогли выпускникам занять достойное место в жизни.

А уважают ли сейчас учителей? Компетентных, добрых, заинтересованных, эрудированных, требовательных не только к окружающим, но и к себе в первую очередь, искренних,  старающихся идти в ногу со временем профессионалов, — однозначно ДА!

Игорь Викторович Зайцев, директор ООО «АльпПрофи»:

- Первый учитель - Валентина Павловна - учитель истории. Учила думать, осмысливать ситуацию, учила не по учебникам, в отличие от многих других. В ее кабинете истории стояло пианино, разговаривала свободно на многих языках, интеллигент в пятом поколении. До сих пор вспоминаю с огромной теплотой.

Второй  учитель - это тренер по горному туризму – Юрий Степанович, к которому я попал в 11 лет. Он учил быть мужчиной, отвечать за свои поступки, быть серьезным в горах.

Это главные учителя, которые оставили свои следы в моей жизни.


Светлана Михайловна Лященко, исполнительный директор благотворительного фонда «НЕБЕЗРАЗЛИЧНО», директор ГКУ СО «Тольяттинский социальный приют «Дельфин»:

— Профессию «Педагог» не измерить одним лишь профессиональным мастерством и объемом всесторонних знаний. На их плечах не только обучение, а что еще важнее, воспитание, воспитание примером своей личности.

К сожалению, в последнее время педагоги по призванию встречаются всё реже. Происходит подмена ценностей на «достигаторство», финансовую обеспеченность, лидерство. Мотивация на получение благ и выживание всё чаще движет молодыми педагогами, реже встречаются личности, заряженные творческой энергией, обладающие чувством юмора, любовью и терпеливостью.

Нам следует помнить, что воспитать «крылатого» ребенка может только крылатый педагог, а воспитать счастливого может только счастливый, современного — только современный.


Маргарита Владимировна Моисеева, исполнительный директор ТЦ «Арбуз»:

- Моя первая учительница - Валентина Федоровна, учительница начальных классов. Научившая и читать, и писать, и считать. Сельские учителя, как правило, учат не одно поколение. Так и  Валентина Федоровна учила и моего отца. В старших классах классным руководителем была Галина Андреевна, преподаватель  русского языка и литературы. От нее – любовь к чтению и мировой культуре. Сельские учителя воспринимаются как небожители: на них равняются, им подражают, их боятся подвести. Это остается со мной и сегодня.


Екатерина Ивановна Кузьмичева, первый заместитель председателя Самарской  губернской думы:

— Наша жизнь – это огромная школа! И на каждой ее ступени свой Учитель.

Мне по жизни в основном встречались порядочные, профессиональные, ответственные за свои поступки люди. И от каждого из них я что-то перенимала для себя.

Главные учителя для меня – это мои  родители.

Никогда не забуду своего первого учителя, Чистикина Виктора Ивановича. До сих пор помню его требовательность к порядку, внимание к каждому ученику маленькой начальной школы в Пензенской области. Он всегда был с нами рядом в школе, в лесу.

Училась я хорошо, но однажды весь класс, в том числе и я, не выучил стихотворение  Н. Некрасова «На Волге» («О Волга!… колыбель моя…»).  Он всех оставил после уроков до тех пор, пока каждый не рассказал стихотворение полностью. Выучили все! И я сегодня могу прочитать его.

Никто не роптал. Относились к учителю с большим уважением!


Сергей Васильевич Очиров, председатель совета директоров Приволжского кредитного бюро:

— Это директор нашей 16-й школы в г. Жигулевске. Столько всего он сделал для своих учеников, невозможно передать словами! Не зря в 70-е годы слава о нашей школе доходила до Москвы, о чем свидетельствовали различные дипломы и кубки, вплоть до ВДНХ и Минобразования. Но самое главное - это его характер. Евгений Евгеньевич Сидоров с виду суровый, в общении суховат, немногословный, на самом деле был справедливейшим человеком, искренне любящим свою школу, своих учеников, болевшим за нас, делая все возможное, чтобы вырастить из нас людей, готовых к встрече с реальной жизнью. Многое дал мне и учитель математики Борис Иванович Кушнир, удивительный преподаватель, сумевший заставить нас полюбить математику. Нонсенс для школы, но факт. Ну и наконец наш завуч Г.И. Вотякова – образец строгости, но в то же время справедливости.

Всегда помню этих великолепных учителей, благодаря которым мы стали людьми, готовыми к самостоятельной жизни.


Юрий Кузьмич Целиков, заместитель председателя совета ветеранов ПАО «АВТОВАЗ»:

— Среди учителей, которые остались в памяти, самая главная - Эра Марковна Жук, классный руководитель в старших классах 81-й школы г. Куйбышева. Она же преподаватель немецкого языка. Благодарен ей всю жизнь за то, что она организовала для меня сдачу всех выпускных устных экзаменов по индивидуальной программе, потому что я сильно заикался. Она же дала толчок мне для разработки собственной методики избавления от этого «страдания». Методику эту «изобретал» сам несколько лет. И вот уже много-много годов помогал и помогаю другим «страдальцам». Результаты весьма ощутимы. С Эрой Марковной поддерживал связь до ухода ее в мир иной...


Светлана Михайловна Шамшина, управляющий ККО «Тольяттинский» ПАО АКБ «АВАНГАРД»:

— В седьмом классе 7-й жигулевской школы к нам пришел Арвид Оскарович Гертье – преподаватель русского языка и литературы. И наш новый классный руководитель. Прибалт, блестяще знающий русскую литературу, он принес с собой дыхание другой культуры. Его интеллигентность, мягкость и твердость одновременно для нас, подростков, стала спасительным родником. Он не давал разгораться нашим войнам, незаметно выравнивал отношения, находя подход, нужную тональность и к мальчикам, и к девочкам. Каждый из нас получил от него свой урок. Я, например, такой. В то время, помните, многие вели свои личные дневники. И я свой как-то забыла в классе. Мальчишки нашли, прочитали, стали смеяться. Учитель тогда сказал мне: «Не доверяй бумаге личное и лишнее». И так поговорил с моими обидчиками, что те извинились передо мной. Позже мы поняли: этот учитель был дан нам для главных уроков – человечности и дружбы.


Артем Николаевич Анисимов, заместитель главы г.о. Тольятти, глава администрации Комсомольского района:

— Мне в жизни очень везло на хороших учителей. Но главным своим учителем считаю Алевтину Павловну Степанову, преподавателя географии и нашего многолетнего классного руководителя. Главное ее качество — величайшая порядочность, в которой нет мелочей. Ученики безмерно ей доверяли.

А от этого учителя, Натальи Александровны Князькиной, преподававшей в нашей 25-й школе физкультуру, нам пожизненно досталась любовь к спорту. Вот кто всецело отдавал себя ученикам и спортзалу! До сих пор играю в футбол, люблю бокс, но ее уроки физкультуры и справедливости запомнил на всю жизнь.



Ольга Николаевна Гаджук, директор медицинской клиники «Вальхенмед»:

— На каждом этапе жизненного пути вспоминаются разные учителя и по школе, и по урокам жизни. Но особый след в моей душе оставил заслуженный банкир,  аудитор,  бывший начальник Госбанка,  мой руководитель в 1995 году Геннадий Петрович Абраменко,  который передал свой опыт и положил начало моему карьерному росту в банковской сфере, отправив в Москву за получением лицензии по банковскому аудиту. Его жизненные уроки помогают сегодня и в бизнесе.


Андрей Константинович Катышев, арбитражный управляющий:

— Как у любого человека, в моей жизни много учителей было, есть и будут. Кто-то научил (учитель «физры») язык к хоккейным воротам не прикладывать, родители твердили, что без образования никуда. Взводный учил, как за себя и друга постоять. Врач говорил, что с «твоей спиной бегать нельзя», а я считаю, что только бег меня и вылечил. Не зря нашу страну называли страной советов: много говорилось чудесных, правильных вещей, которые на поверку оказывались пшиком. Не получалось у меня учиться на чужих ошибках! На своих зарубках и синяках учился и, пока жизнь продолжается, буду учиться. А теперь и профессия заставляет все ставить под сомнение и искать только свое, правильное решение. И детей тому же учу: доверяя, проверяй! А учителей, конечно же, уважаю, люблю и преклоняюсь перед теми, кто взращивает зерна сомнений.


Сергей Григорьевич Лисицин, вице-президент Поволжского объединенного спортивного комитета министерств и ведомств:

— Помню и храню в сердце всех своих школьных учителей, институтских, армейских. Учился и учусь у своих коллег. Безмерно уважаю наших врачей – у каждого из них можно брать уроки мужества, безмерной преданности своему делу. И все-таки главным своим учителем считаю жизнь – с ее уроками, домашними заданиями, открытиями и ошибками. И как бы это банально ни звучало, я люблю  этого учителя. Как поется в замечательной советской песне: «Я люблю тебя, жизнь! И надеюсь, что это взаимно».


Алена Анатольевна Сухарева, директор центра аппаратной косметологии «Шанс»:

— Учитель, который оставил след не только в моей школьной жизни но и в моей судьбе, — Зинаида Владимировна Абрамова. О ней я могу говорить часами. Это  учитель от Бога, внимательный, заботливый, мудрый человек. Она для нас была и учителем, и другом, и заботливой мамой. И как приятно слышать, что и мы для нее были и остались любимым 10 «Б» классом! Спасибо Вам, дорогая Зинаида Владимировна! От всего нашего класса поздравляем с профессиональным праздником! Здоровья, благополучия и благодарных Вам учеников!


Читайте интервью с Народной артисткой России – Юлией Рутберг

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Наукоодержимая...
10.08.2019 15:37
Резиденты удачи...
11.08.2019 20:55
Перезагрузка территории...
11.08.2019 21:48
Учить, лечить и заниматься наукой...
12.08.2019 08:56
Малолетки без правил...
02.12.2019 12:08
Верхи всполошились ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ: ПРОЦЕСС ПОШЕ...
06.05.2020 20:40
...
05.06.2020 17:38

Количество просмотров: 248