Символ надежды и веры

22.06.2020 17:34

ХРОНИКИ МЕГАПОЛИСА

В День памяти и скорби в 4 часа утра в Тольятти открыли скульптуру «Ожидание солдата». Монумент находится недалеко от Вечного огня в Парке Победы.

В День памяти и скорби в Тольятти открыли памятник «Ожидание солдата». Торжественная церемония состоялась в 4.00 утра в Парке Победы. Что очень символично. Ведь именно в это время 79 лет назад фашистские войска напали на СССР и началась Великая Отечественная война.

Мемориал посвящен матерям, сестрам, дочерям, женам, которые ждали возвращения домой своих героев. Идея установки такого памятника в нашем городе принадлежит председателю совета ветеранов Тольяттинского высшего военно-строительного командного училища, полковнику в отставке Александру Радченко. Инициативу поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона поручил ускорить процесс установки архитектурной композиции. Средства были направлены из областного и городского бюджетов, помогли и частные лица.

Проект памятника выбирали на конкурсной основе. Среди 11 проектов лучшей, по признанию экспертной комиссии, стала скульптурная композиция заслуженного художника СССР и России, президента Российской академии художеств Зураба Церетели. К сожалению, известный автор не смог приехать на открытие. Но в адрес тольяттинцев он направил приветственное слово, а также благодарность за оказанное доверие. «Когда Зураб Константинович работал над проектом , я был рядом с ним. От эскизов до реализации в пространстве. Скульптура просто фантастически смотрится. Очень красиво. Теперь Зураб Константинович ждет оценку местных жителей», - поделился коллега мастера, член-корреспондент Российской Академии Художеств Серги Шагулашвили.

«Ожидание солдата» - это скульптурная композиция. Пока установлен только постамент с фигурой женщины и ребенка. Благоустроена территория. Но в скором времени за их спиной появится «стена из писем». Глава города Сергей Анташев уже оценил работу Церетели: «Качество исполнения, качество художественное - все на таком высоком уровне, что , я считаю, что нашему городу повезло, что у нас есть такой памятник».

Количество просмотров: 48