Сберечь богатства Жигулей

14.10.2019 11:04

#ДЕЛО

Мэтр премии в номинации "Человек инноваций на службе лесу"

Краснобаев Юрий Петрович, российский ученый, директор Жигулевского заповедника им. И. Спрыгина, кандидат биологических наук, заслуженный эколог Самарской области. 

Образование: два высших.

Увлечения: путешествия за рулем по заповедным местам России.

 

— Юрий Петрович, вас, наверное, невероятно сложно  удивить путешествиями, потому что вы работаете и живете буквально внутри роскошества по имени Заповедная Природа?

— Я устроен, а точнее сложен, изнутри по принципу, если человек перестал удивлять, в этом нет ничего страшного. А вот когда он перестал удивляться, это уже конец. Нет, я сам всегда рад удивляться. И природе, и людям.

За чем же чаще всего едет по России природовед и природолюб  Юрий Краснобаев  в отпуске?

— За впечатлениями. Однозначно. И всегда сам за рулем. Это обязательное условие хорошего отпуска. Путешествуем много. Ездили в Крым, Мурманск, в Грузию, побывали на Алтае. А вот  на Байкал пришлось лететь на самолете: далековато. С собой беру семью и  фотоаппарат. В этом году наш путь — в Астрахань, в Астраханский заповедник. Как правило, ездим в гости в заповедники, в национальные парки. В нашем заповедном братстве коллег, вне зависимости от их должности, принимают как родных. И показывают то, что обычный турист вряд ли увидит. И это доставляет мне огромное удовольствие.

С природой понятно. А часто ли вас  удивляют молодые продвинутые технари? Такие как светлые головы из тольяттинской компании  «Сокол», которая разработала   многоцелевой автоматизированный комплекс воздушной разведки и доставки средств спасения. Почему вы стали именно для них мэтром премии?

— Одна из первых задач Жигулевского заповедника — сохранение в естественном состоянии нашего природного комплекса. В том числе леса. Как и все, мы иногда горим, и главное для нас — либо исключить это бедствие, либо минимизировать его ущерб. А значит,  своевременно обнаружить очаг возгорания, что в Жигулях из-за горного рельефа весьма проблематично. То, что делают ребята из этой компании, мне очень интересно. Ребята разработали уникальный комплекс воздушного наблюдения, который должен помочь нам сберечь заповедные богатства Жигулей. Уверен, что наше сотрудничество будет интересным и эффективным. Я очень благодарен журналу «ГОРОД»,  благодарен организаторам этой премии за  то,  что они привели меня к встрече с командой   «Сокола». Я как раз искал таких партнеров.

Юрий Петрович, о вашем и нашем заповеднике можно сказать: успешное экологическое предприятие?

— Оно действительно успешно.

— Наша первая задача — охрана природных богатств, и нам удается вовремя пресекать различные пожары, в том числе с помощью населения.

Второе наше достижение — это сильный научный отдел и его взаимосвязи с другими научными организациями страны и мира. У нас работают и занимаются наукой очень интересные специалисты. Например, Виктория Вехник, кандидат биологически наук, работает над докторской диссертацией, изучает таких редких грызунов, как сони. Причем в России есть всего два специалиста по этим животным, включая ее. Когда она первый раз поехала на научную конференцию в Аргентину, ученые из Европы  удивились, что у нас в России есть специалисты по этой группе животных.

 У вас много заслуг в плане туристической деятельности?

— Жигулевский заповедник активно работает над продвижением  экологического туризма и  экологическим образованием населения, в том числе образованием наших чиновников.

Мы благоустроили известный маршрут на Стрельную гору, сделали его безопасным,  доступным для людей с ограниченными возможностями передвижения. Этот маршрут в прошлом году посетили 63 тысячи наших гостей. Его популярность — наша своеобразная фишка.

Юрий Петрович, вы продолжаете  развиваться и строиться.

— В этом году уже точно будет сдана детскаяигровая площадка, о которой я мечтал четырегода. Кстати, на все это мы используем и тесредства, которые сами зарабатываем наСтрельной горе, на Каменной Чаше. Так чтопитаемся не только государственными деньгами.

А какой она будет – ваша детская заповедная площадка?

— Ее полностью  сделают  из дерева. Уже есть техническое задание, есть интересный дизайнерский взгляд на эту зону для ребят. Я очень рад,  что в этом году она точно будет готова!

 Текст: Марта Тонова

Читайте также:

Весна в «Августе»

Как завод кондиционеров уходит от «чистой» сборки

10.08.2019 14:59:43 37
Читать полностью...

Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точно в цель!»

История каждого человека – это история случайностей или история любви.

10.08.2019 15:24:40 34
Читать полностью...

Как «Нива» стала «Шнивой»

Тандем русского и зарубежного ноу хау

11.08.2019 20:41:28 34
Читать полностью...

КОД ПОКОЛЕНИЯ

Радость дарящая

11.08.2019 21:29:17 31
Читать полностью...

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ