С благословения великой Майи

19.10.2019 08:04

#ДЕЛО

20 лет назад в нашем городе случилось чудо – открылась детская хореографическая школа, которой вскоре, с согласия гениальной балерины, было присвоено имя Майи Плисецкой. 

В 2003 году Майя Михайловна вместе с мужем Родионом Щедриным посетила эту единственную в мире школу, которая носит ее имя. За эти годы школа выпустила немало талантливых учеников, завоевала множество наград. Об успехах родного коллектива рассказывает директор хореографической школы имени М.М. Плисецкой Надежда Горковенко.

– В этом году мы наметили постановку нового спектакля, – с радостью сообщает Надежда Васильевна. – В репертуаре школы уже есть четыре спектакля – это «Пиноккио», «Муха-цокотуха», «Снегурочка» и «Шопениана». А в этом году у нас новый проект – «Белоснежка и семь гномов». Ставить этот спектакль будет балетмейстер, артистка балета Полина Михайловна Филиппова, а репетировать и оттачивать каждое движение будут наши преподаватели. Спектакль чудесный и милый, в нем отражено сочетание добра и зла, и, разумеется, добро побеждает.

За 20 лет истории школы у вас наверняка сформировался коллектив учителей хореографии. Какие они?

– Они просто замечательные! Знаете, у нас подобрался очень душевный, теплый коллектив, где каждый радуется за достижения своего коллеги! Преподаватели школы проводят целенаправленную работу по внедрению современных методик преподавания, являются победителями конкурсов педагогического мастерства различных уровней, обладателями Гран-при. Ежегодно принимают участие в конкурсах-фестивалях в качестве членов жюри. Каждый преподаватель – своего рода бриллиант, драгоценный камень, украшающий школу.




У нас сохраняется преемственность поколений, некоторые из наших выпускников, по окончании вуза, возвращаются работать в школу преподавателями, передавая свой опыт юным подопечным. Мы этому очень рады!




Какие слова Майи Плисецкой были для вашей школы напутствием?

– Когда в 2004-м нашей школе исполнилось 5 лет, Майя Михайловна Плисецкая принимала нас в гостях в Москве и сказала: «Я верю, что эта школа будет расти, и у нее все будет хорошо». Она не только великая балерина, но и великий человек. Еще бы, ведь ни одна балерина в мире, кроме нее, не смогла станцевать 800 раз партию Одетты-Одиллии из балета «Лебединое озеро». И с каждым разом она танцевала все лучше и лучше!

Майя Михайловна планировала концерт к своему 90-летию и в программе третьим номером написала: «Балетная школа из Тольятти имени                           М. Плисецкой». К сожалению, она не дожила до юбилея. В ноябре 2015 года Народный артист России, режиссер Андрис Лиепа провел вечера памяти в честь блистательной легенды балета на исторической сцене Большого театра. Наша детская хореографическая школа была удостоена чести участвовать в концертах, как и хотела Майя Михайловна. В том же году мы открыли музей «AVEМайя», в котором бережно хранятся сценические костюмы балерины, репетиционная одежда, личные вещи, несколько пар пуантов с личной подписью Майи Плисецкой.

 Каковы ваши успехи в минувшем учебном году? 

–  Мы приняли участие в нескольких конкурсах. Но самым урожайным стал международный фестиваль хореографического искусства в Москве. Наши учащиеся завоевали премию Гран-при. Дипломы лауреатов I, II, III степени стали достоянием школы и принесли славу городу Тольятти.

Как прошел в этом году набор первоклассников?

– Приняли 30 человек. Средний возраст – от 6,5 до 8 лет. И уже в декабре они будут участвовать в нашем традиционном празднике «Посвящение в балерины». Детки дадут клятву верности танцу, исполнят свои первые номера. По традиции, выпускники вручат первоклассникам ленты с надписями «Балерина – 2019» и «Танцовщик – 2019», а к ним будут прикреплены маленькие пуанты. Ребятишки обожают эти игрушечные пуанты, часто кладут их под подушку – как талисман.

Кто из знаменитостей в балете является для Вас примером?

– Это великие артисты Майя Михайловна Плисецкая и Борис Яковлевич Брегвадзе. Они истинные гении балета!

 

Читайте также:

Весна в «Августе»

Как завод кондиционеров уходит от «чистой» сборки

10.08.2019 14:59:43 38
Читать полностью...

Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точно в цель!»

История каждого человека – это история случайностей или история любви.

10.08.2019 15:24:40 35
Читать полностью...

Как «Нива» стала «Шнивой»

Тандем русского и зарубежного ноу хау

11.08.2019 20:41:28 35
Читать полностью...

КОД ПОКОЛЕНИЯ

Радость дарящая

11.08.2019 21:29:17 32
Читать полностью...

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ