Резиденты удачи

11.08.2019 20:55

#ФОРУМ

Спасают ли город технопарк, ОЭЗ и ТОСЭР?


 

Резиденты удачизаголовок

 

Спасают ли город технопарк, ОЭЗ и ТОСЭР? подзаголовок

 

Печальная история большого завода

 

С 2009 по 2019 годы, в ходе массовых сокращений на АвтоВАЗе было уволено около 66 тысяч специалистов. На заводе, согласно данным последнего квартального отчета, сейчас работает чуть более 36 тысяч сотрудников. Наверное, в связи с мировыми кризисами и мировыми же тенденциями, в автомобилестроении такая мера была необходимой. Но куда пойдут люди, которые являются всего лишь жертвами рыночной экономики и ее подруги «оптимизации ресурсов»? Сегодня в Тольятти проживает 704,5 тыс. человек, что почти на 20 тысяч меньше, чем было в 2009 году. Тольятти стремительно стареет – молодежь уезжает, а те, кто предпочел получить образование в других городах и странах, не спешат возвращаться.

 

Почти первые… с конца. Финансовый университет при Правительстве РФ подвел итоги исследований качества жизни населения в городах России, проведенных в 2018 году. В основу оценки качества жизни положены результаты социологических исследований, проведенных в течение 2018 года в 78 городах страны, с населением более 250 тыс. человек, Тольятти занял 76 место…

 

Решение есть?

 

Государство, конечно же, озадачилось вопросом улучшения ситуации в Тольятти и предложило своё решение этой проблемы: строить инвестиционные площадки и трудоустраивать вчерашних «вазовцев» на них. Сказано – сделано: в 2010 году начинается освоение сразу двух проектов, которые должны будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса, стать колыбелью инноваций Самарской области и «магнитом» для размещения крупных производств на территории города. Этими проектами стали технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» и Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти». Свою работу они начали в 2014 году почти одновременно, а спустя два года Тольятти получил статус территории опережающего социально-экономического развития (далее ТОСЭР). Такой статус дает право городу привлекать резидентов – тольяттинские, российские и даже иностранные компании к строительству производств на территории города на льготных условиях, а структурой, координирующей деятельность ТОСЭР является проектный офис, созданный на базе Агентства экономического развития Тольятти (в народе «бизнес-инкубатор»).

 

В чем разница, господа?

 

А мы задали тольяттинцам простой вопрос: знаете ли вы о существовании в городе ОЭЗ, ТОСЭР и технопарка? Среди этих людей были студенты, таксисты, врачи и даже руководители тольяттинских предприятий.

Ответы нас удивили: большинство опрошенных слышали хотя бы об одном из этих проектов, но ничего вразумительного об инвестиционных площадках горожане сказать не смогли. Более того, многие из них настроены негативно в отношении «спасателей» и считают данные проекты просто «отмыванием государственных денег.

А разница между технопарком, ОЭЗ и ТОСЭР действительно есть. Прежде всего, в форме организации этих проектов. ОЭЗ и «Жигулевская долина», это, условно говоря, расположенные в одном месте производственные мощности и инфраструктура, где работают компании-резиденты. А ТОСЭР «Тольятти» не имеет материального воплощения и является, по сути, командой менеджеров, которая работает в тесной связке с администрацией города и области с целью привлечения инвесторов в город. Понятно, что резиденты всех площадок имеют серьезные налоговые льготы или иные преференции.


 

Меняем деньги на будущее города

 

В распоряжении редакции журнала «ГОРОД» оказались данные, согласно которым, на строительство инфраструктуры «Жигулевской долины» с 2010 по 2014 годы было потрачено 5,77145 млрд рублей (федеральный бюджет: 1,9823 млрд, областной бюджет: 3,78915 млрд). Общая площадь корпусов технопарка – 67000 кв.м. Данные предоставлены пресс-секретарем технопарка Александром Солдатовым.

В Особую экономическую зону «Тольятти» вложились еще больше. Сегодня, по официальным данным, инвестиции в ОЭЗ составили 20 млрд рублей (федеральныйбюджет: 6,6 млрд рублей, бюджет Самарской области: 0,6 млрд рублей, внебюджетные средства: 12,8 млрд рублей).

А главный специалист проекта ТОСЭР «Тольятти» Александр Дроботов на запрос об инвестициях сообщил, что запланирован их объем до 2026 года: 18, 3719 млрд рублей. (прим.ред. на 1 апреля 2019 года в ТОСЭР инвестировано 1,315 млрд рублей).

Итак, что получил город за больше чем 27,08 миллиардов рублей, вложенных государством и частными инвесторами?

 

Результаты на ощупь…

 

В «Жигулевской долине» сейчас работает 221 компания-резидент. Среди них и те, чью продукцию уже можно «пощупать».

 

Компания «ИнБио» имеет в своем портфеле 3 завершенных проекта: в аптеках сети «Вита» жительницы Тольятти обнаружат инновационное средство для поддержания благоприятной микрофлоры женской интимной зоны – гель-пребиотик «Вапигель». А вскоре на прилавках страны появится молекулярная косметика под брендом Inbio Pharma – компания активно ищет дистрибьюторов. Еще один готовый продукт «Инбио» – инновационные пробиотики (пищевые добавки) для животных, которые помогут фермерам значительно сэкономить на корме для коров, свиней, кур. Продуктом, по словам исполнительного директора Никиты Казарина, уже заинтересовался крупный ретейлер «Магнит».

 

ООО «АТС-АВТО» успешно снабжает автомобили альтернативной бензину – битопливной системой, работающей на метане. Компания является партнёром АвтоВАЗа: уже сейчас у официальных дилеров можно прибрести модели LadaVestaи LadaLargusс такими установками. Технология вызвала большой интерес у таксопарков города и страны: уже реализованы проекты по переводу «на газ» части автомобильного парка тольяттинских «Сити-Мобил» и «Яндекс-такси», саратовского «Метро» и московской службы такси «Солт». (Прим.ред: по оценкам экспертов, эксплуатация автомобилей на газовом топливе в среднем выгоднее, чем на бензиновом, в 2-3 раза).

 

А компания «СИГМАПРО» весьма уверенно чувствует себя в сфере производства информационных терминалов. Такие устройства могут выполнять одновременно множество функций: справочную, навигационную, информирующую. Среди клиентов компании: Лада-Дом, Powerbank, МФЦ России. Кроме того, терминалы «СИГМАПРО» стоят в российских больницах, музеях, школах, детских садах, аэропортах.

 

И есть в технопарке резидент, который стремится в небо. ИТ «СОКОЛ» – разработчики автоматизированного многоцелевого комплекса: квадрокоптера и базовой всепогодной зарядной станции. Уникальность разработки заключается в полной автоматизации – человек в управлении комплексом не участвует. Один из четырех экспериментальных образцов уже помогает тольяттинскому МЧС патрулировать территорию леса. По словам авторов, интерес к разработке уже проявили экологи и организации, которые занимаются поиском пропавших людей. Но главное – после фурора произведенного проектом на Экономическом форуме в Петербурге, компанией заинтересовались неназываемые пока представители нефтегазового сектора, которые хотят использовать комплекс для патрулирования нефте- и газопроводов.

 

Статус резидента вОЭЗсегодня получила 21 компания. 9 заводов уже работают, 4 из которых занимаются тем, что тольяттинцам пока в новинку.

Например, мощности «Тольяттинскойбумажнойфабрики» (инвестиции: более 190 млн. рублей) позволяют ежегодно производить 36 тысяч тоннкартонаи бумаги.

А «Праксайр Самара» (инвестиции: более 350 млн (рублей), дочернее предприятие американской корпорацииPraxair, построила в ОЭЗ завод по заправке емкостей промышленными и специальными газами(прим.ред. мощность завода: до10 тыс. баллонов емкостью 50 литров в год). Емкости скислородом, азотом, аргоном иуглекислымгазомпредназначеныдля обеспечения потребностей предприятийОЭЗ иСамарской области. Сферы применения таких продуктов:автомобильнаяипищевая промышленности, сварочные работы, медицина и здравоохранение, научные исследования.

Новый завод крупного игрока российского фармацевтического рынка «Озон Фарм» (инвестиции: 1262 млн. рублей)ориентирован на выпуск лекарственныхсредств, входящихв перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Купить продукцию завода можно почти в любой российской аптеке, а всего в арсенале компании более 175 выпускаемых лекарств, в том числе и привычные: например, анальгин, бромгексидин и валидол. Отметим, что «Озон Фарм» продает свою продукцию и в страны ближнего зарубежья: Азербайджан, Армению, Беларусь.

А ключевой профиль недавно открытого завода компании «ПМ-КОМПОЗИТ»(инвестиции: более 770 млн. рублей)производство продукции из композиционных материалов.На текущий момент производство находится в тестовом режиме, но компания уже разработала авторскую линейку кухонных моек и выпустила пробную партию продукции. На полную проектную мощность компания планирует выйти к концу 2019 года. Тогда же расширится и ассортимент: на заводе планируют выпускать мебель для кухонь и ванных комнат, столешницы и подоконники, элементы отделки и декора, а также дорожные знаки, пешеходные ограждения, возвратную таруи детали для автомобилей.

Остальные 5 производств относятся к традиционной для города сфере производства автокомпонентов. Все они плотно сотрудничают с АвтоВАЗом и крупными мировыми автопроизводителями.

ТОСЭР смогла привлечь в ряды инвесторов 45 компаний, из которых 41 резидент уже наладил производство продукции.

Например, компания «ГРАНИФЕРТ» (инвестиции: 1 млрд рублей),которая сейчас принадлежит «КуйбышевАзоту» и призвана расширить производство минерального удобрения: гранулированного сульфата аммония. В прошлом году компания вышла на производственную мощность в 140 тыс. тонн продукции.

«Зетта» (инвестиции: 202 млн рублей) производитель инновационных технических решений в области электромеханики и силовых агрегатов уже готова предоставить тольяттинцам прототип электромобиля ZETTA, который экономичен в эксплуатации, экологически безопасен и универсален.

Из получивших статус резидента ТОСЭР при уже работающем производстве, можно отметить достижения тольяттинского мясокомбината «Лада» (инвестиции: более 148 млн. рублей). Предприятие планировало создать 112 новых рабочих мест, но расширилось почти в 4 раза, дав работу четыремстам новым специалистам.

Всего на трёх инвестиционных площадках сегодня создано 5907 действующих рабочих мест. Для города этого явно недостаточнотолько по официальным данным, на май 2019 года безработными в Тольятти были признаны 4,3 тысячи человек. Обнадеживает тот факт, что к 2026 году, по данным администрации Тольятти, только в рамках ТОСЭР должно появиться 24000 рабочих мест.


 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Наукоодержимая...
10.08.2019 15:37
Перезагрузка территории...
11.08.2019 21:48
Учить, лечить и заниматься наукой...
12.08.2019 08:56
Скажи, кто твой учитель!.....
28.10.2019 19:35
Малолетки без правил...
02.12.2019 12:08
Верхи всполошились ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ: ПРОЦЕСС ПОШЕ...
06.05.2020 20:40
...
05.06.2020 17:38

Количество просмотров: 234