Путь к успеху

08.10.2019 16:33

ХРОНИКИ МЕГАПОЛИСА

Хранитель. Человек-юбиляр года

Генеральный директор дилерского центра «УНИВЕРСАЛ» Александр Платицын встречает юбилей Волжского автомобильного завода и его сервисно-сбытовой сети не с пустыми руками:   уникальная картинная галерея и книга, которая только что вышла в свет и еще пахнет свежей типографской краской — два его выношенных с любовью и верой в будущее АВТОВАЗА подарка юбиляру.

 

 — Александр Николаевич, получается, что вы  не только носитель, но и один из хранителей истории ВАЗа. Согласны с таким определением?

— Ну в какой-то мере это, наверное, так. Художник  Борис Алексеевич Семенов уже работал с ветеранами Волжского автомобильного завода — с клубом «Патриот». Запечатлел знаковые для истории автомобильной отрасли лица. Родилось около ста портретов. Первые люди Волжского автомобильного завода, его президенты. Но оказалось, что эти портреты некуда было пристроить. Организовали где-то в ДКиТ  выставку. А потом все собрали в кучу и отнесли в подвал. И об этом мне поведал известный вазовский ветеран Юрий Кузьмич  Целиков: жалко работы и их героев, жалко художника. Рассказ Кузьмича меня зацепил. Поехал я, посмотрел. Наняли  машину,  загрузили все это и привезли сюда, в дилерский центр, благо  здесь площади побольше. Начали группировать картины. И вот родилась идея: первым надо представить человека, который  родил это все. Автопортрет художника. С другой стороны, первый генеральный директор завода — Виктор Поляков, около его портрета —  ближайшая  команда, которая создавала легендарный завод вместе с ним. Приходилось восстанавливать хронологию тех событий. Короче говоря, выстраивали галерею довольно долго.  А открывал ее наш почетный гость,  депутат Государственной думы Владимир Владимирович Гутенев.


  Начались посещения. В гости приезжали президенты завода новых времён: Бу Андерсен и Николя Мор, нужно отметить, с командой из своих многочисленных заместителей. Встречали мы у себя депутата Владимира Владимировича Бокка. Все проявляли жизненный интерес к собранию полотен, потому что видели на них лица людей, которых они знали и которыми восхищались. Галерею посетила делегация французов из «Альянса», его первые лица. Их сопровождал инициатор этой встречи, директор по управлению дилерской сети и торговли Сергей Вячеславович Кутейщиков.

 А рядовому горожанину это интересно, Александр Николаевич?

— А давайте посмотрим на галерею со стороны клиента. Приехал он к нам купить или сдать в ремонт свой автомобиль. А у нас есть услуга: взяли авто в ремонт и доставляем клиента  домой, т.е. провели тест-драйв по пути домой. Только клиент сегодня не хочет от нас сразу же уезжать, он говорит: «А можно я здесь останусь и посмотрю на все эти картины? А можно я сюда еще приеду со своими детьми Конечно, можно. И дети узнают не только историю завода, но и видят у нас копии мировых шедевров живописи, картины, которые они видели на страницах учебников или на конфетных фантах.

Но вы на галерее не остановились, Александр Николаевич. Вы же книгу к юбилею завода задумали и создали…

 — А я никогда раньше и не думал писать книгу. Но вот так небеса распорядились, что в этом году мне 75, сервисно-сбытовой сети ВАЗа — 50, а нашей фирме «УНИВЕРСАЛ» – 25 лет!

 — Вот это совпадение!

— Оно же, наверное, не случайное, это совпадение.  И вот я задумался:  семьдесят пять — это же порог.  Отметить застольем, и все?

Нет, надо оставить что-то на память. Не о себе. Я сразу сказал: Боже упаси, чтобы я создавал книгу о себе.

Зря вы так, Александр Николаевич…

— Нет не зря. Мне было очень важно показать  живую связь СоюзмашРосии с дилерской сетью АВТОВАЗа на примере фирмы «УНИВЕРСАЛ» и автопроизводителя АО «АВТОВАЗ» («Альянс»). Галерею мы открывали именно под эгидой СоюзмашРоссии. Вот идея какая. Мы показываем в этой книге все рабочие места, и обязательно с людьми. Люди —  на первом месте. Профессионалы! В этом огромная заслуга «Лада— Академии», в которой проходят обучение наши специалисты.

Александр Николаевич, не жалко ли вам своих собственных временных, интеллектуальных, сердечных и, конечно же, материальных ресурсов на все эти идеи?

— Мне иногда становится не по себе, когда некоторые не ценят память о людях, которым посвящена моя галерея портретов. Как будто Волжский автозавод родился без этих людей. Да, можно сделать из наших центров макдональдсы:  вот зашел, и у всех все одинаково. Нет, так скучно!  Конечно, стандарты в дилерской сети важны, и мы их принимаем и выполняем на все сто! Но мы украшаем свои стены живописью не вместо стандартов, а в  дополнение к ним. Мы несем людям ценность эпохи завода, который вошел в историю страны.

Читайте также:

Картины, которые увидел весь мир, теперь и в Тольятти

В Тольяттинском художественном музее открылась выставка "Магический реализм" Зураба Церетели.

04.10.2019 14:55:46 38
Читать полностью...

Лес в огне, город в дыму

Андрей Дербенов отмечает: « Там была угроза верхового пожара, поэтому объявили общий сбор личного состава и приняли решение привлечь волонтеров».

07.10.2019 15:00:09 43
Читать полностью...

Путь к успеху

Хранитель. Человек-юбиляр года

08.10.2019 16:33:05 45
Читать полностью...

Какой будет новая скульптура в парке Победы? Выберут тольяттинцы!

08.10.2019 19:25:21 38
Читать полностью...

Валентин Васильевич, с юбилеем!

Сегодня 10 октября Валентин Васильевич Богряков отмечает 75 лет.

10.10.2019 10:41:47 46
Читать полностью...

Город широких и качественных дорог

Все изменилось в 2013 году. Тогда региональные власти впервые выделили Тольятти небывалую сумму на восстановление дорожного полотна - 1,08 млрд рублей.

11.10.2019 14:59:31 18
Читать полностью...

Подарок для мошенников

В октябре произошло сразу два крупных слива личных данным в интернет. Началось все со «Сбербанка». Организация потеряла данные 200 клиентов. Однако в банке заверили, что деньги клиентов находятся в безопасности

12.10.2019 17:33:10 25
Читать полностью...

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ