ПРИВЕТ!

08.11.2021 14:04

#ДЕЛО

Сто лет не ездила на поездах. Но хорошо помню, провожая сына-студента в Питер, как звучала митяевская песня на Тольяттинском вокзале. Приветствием, напутствием или острой памятью – гордостью за свой город. Сын, к моему сожалению или к его счастью, после окончания питерского вуза не вернулся домой. Его дом, семья теперь там. И таких, как он, были десятки, теперь сотни – покидающих родные пенаты. И речь сегодня не о том, почему это происходит, хорошо или плохо.

Снимая первую обложку журнала на железнодорожных путях (героиня у нас почти уникум – первая и единственная в Тольятти хозяйка школы-студии красоты, открывшая свои представительства почти в 20 (!) городах России), увидела другими глазами ворота нашего города. Глазами и хозяйки, и гостьи! В первом случае ужаснулась, во втором – брезгливо поморщилась. Это, как говорят молодые, по чесноку.

                Удивляться начала уже при подъезде к этим самым главным воротам города. Вот справа Тольяттинский хлебокомбинат «Край-каравай». Вспомнила, как с его маркетологом придумывали это имя, новый бренд. И как люблю их молочный батон и маковый рулет. И – фу… Какая грязь на прилегающей к заводу территории. Скорее всего, это уже ничья (городская) площадка. Но мы же едем по ней к знаковому объекту всех времен и народов – вокзалу! Что там во время революций берут в первую очередь? Телеграф и вокзал? Скажете, это уже мезозой. Допустим. Пожалуем дальше. Тольяттинский вокзал не отягощен архитектурными изысками, и к историческим памятникам его не отнесешь. Все серо-чинно, такая же привокзальная площадка с двумя хилыми клумбочками. Но и то хорошо, что подметенная. Хотя даже непридирчивый глаз в районе сотни-другой метров заметит в кустах и мусорные свалки, и лежбище бомжей.

                А может наш вокзал действительно отжил свое? А нет, вот информация из официальных источников: вокзал Тольятти по объему выполняемой работы относится к вокзалам второго класса. Вокзал обеспечивает транспортную связь с городами Поволжья и Центральными районами РФ. Здание вокзала Тольятти двухэтажное, общей площадью по внутреннему замеру  6366,1 кв.м. Расчетная вместимость  – 1000 пассажиров. Количество посадочных мест в зале ожидания – 200.

Внушительно, не правда ли?!

Дальше там вещается о наличии справочной системы «АСУ-Экспресс». Два маршрута – в Москву и Санкт-Петербург – видимо, потребовали немалых инфоусилий и денежных вложений.

Еще одна строка из официального релиза: на вокзале расположены кассы дальнего и пригородного сообщения, кафе, ЛУВДТ.

                А мы увидели гоголевское царство мертвых душ и ни одной живой. Вокзал Тольятти спал и даже современными «чичиковыми» здесь не пахло. Так бездарно пустуют такие площади! На одной из стен расположился опять-таки серый фоторяд из истории города – десяток блеклых снимков. А еще говорят, что Тольятти – город авантюристов (по Ожегову – искателей приключений). Или таковые остались в прошлом? Даже маленький авантюристик придумал бы, как оживить одно из главных мест города. Устроил бы музей? Детский Тольятти-лэнд? Да много еще чего яркого, призывного можно устроить на такой шикарной площадке! Ау, турфирмы, занимающиеся внутренним туризмом! Даже зная творческую энергию некоторых из них, предвижу вполне оправданный скепсис: тянуть бегемота из болота? Бюрократию не перешибешь ни плетью, ни обухом. Обидно, досадно и вовсе не ладно.

                Интересно, Олег Митяев давно был на тольяттинском вокзале? Вот бы устроить ему там концерт, с его знаменитым: «Вот это, приятель, мой любимый Тольятти».

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 317