Помощь бизнесу

10.05.2020 18:25

ХРОНИКИ МЕГАПОЛИСА

Президент РФ Владимир Путин поможет выплатить день сотрудникам малого и среднего бизнеса. Дополнительные меры есть и в Самарской области.

Правительство РФ разработало порядок выдачи субсидий малому и среднему бизнесу. Это касается отраслей, пострадавших от ситуации с пандемией. С таким заявлением выступил президент Владимир Путин. Выплата не будет облагаться налогом. Поддержка рассчитана за два месяца — апрель и май.

Небольшое уточнение. Компания, которая хочет получить поддержку должна быть включена в реестр МСП до 1 марта 2020 года, а количество работников должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года. Также организация не может находиться в процессе ликвидации и иметь на 1 марта недоимку по налогам и страховым взносам более 3000 рублей.

Размер выплаты зависит от конкретного предприятия. Для организаций: МРОТ (12130 рублей) помноженный на количество сотрудников в марте 2020 года. Так, если ООО специализируется на сфере туризма и штат насчитывал 5 человек, то оно может рассчитывать на 60 650 руб. Для ИП с наемными работниками немного другая формула: умножение МРОТ на количество сотрудников в марте 2020 года, увеличенное на единицу. То есть бизнесмен, при 5 наемных сотрудниках, получит уже 72 780 руб. Если ИП работает без персонала МРОТ выделят только руководителю.



Важно! Обмануть государство не получится. Если предприниматель предоставит ложную информацию, то субсидию заберут.



Чтобы получить финансовую поддержку необходимо подать заявление в налоговый орган с 1 мая до 1 июня, а для получения субсидии за май — с 1 июня до 1 июля текущего года. Необходимые документы, нормативные акты и заявления размещены на сайте www.mybiz63.ru. Подробную информацию также можно узнать по телефону «горячей» линии 88003006363.

Самарская область тоже старается поддержать предпринимателей в непростое время. Так, с апреля в регионе действуют пониженные ставки УСН для объектов размещения граждан и турагентств, снизили транспортный налог для компаний-перевозчиков и сократили затраты малого и среднего бизнеса по уплате налога на имущество. Как сообщил губернатор Дмитрий Азаров, все меры поддержки принимаются на основе диалога с представителями бизнес-сообщества. И на этом чиновники не собираются останавливаться.

Количество просмотров: 38