Перезагрузка территории

11.08.2019 21:48

#ФОРУМ

Люди ГОРОДа-2019

Директор Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ Мария Степанова и директор Инновационного центра стоматологии доктора Федосеева Ирина Федосеева – два центра нашего притяжения накануне очередной, шестой, премиальной церемонии журнала «Город», который традиционно отмечает в августе самые заметные события года, высвечивает достижения ярких личностей и высоких профессионалов, называет имена своих любимых героев и конечно открывает новые.

Тридцатилетние

- Ирина, вы стали мэтром проекта Марии Степановой и ее команды под рабочим названием «32 квартал». Этот проект по развитию территории уже получил золотую медаль в рамках Петербургского международного экономического форума. Наверное, не случайно клиника доктора Федосеева выбрала именно такого молодого Героя?

- Тридцатилетние...Мне вообще очень интересно это поколение. Может быть, потому, что они для меня новые люди. Все самые интересные вещи, с которыми я сегодня сталкиваюсь в городе, делают именно тридцатилетние.

А что касается этого проекта, то победа Центра урбанистики из Тольятти на Петербургском экономическом форуме впечатляет. Когда все вокруг говорят, что наш город проблемный, что из него уезжают таланты, успешная попытка представить сообществу что-то, что дает городу и горожанам надежду, радует.

Конечно, я, как житель города, страдаю от его несовершенства. Мне больно думать о том, что мы в этом городе уже потеряли. Меня волнует, что у нас совершенно негде проводить свободное время. По пальцам можно пересчитать места, где можно пройтись пешком. Пожалуй, можно прогуляться в лесу или доехать до Парка Победы. Правда меня угнетают в этом парке кафешки с жуткой музыкой и пластиковыми столами. Самара уже давно распрощалась с такими местами общепита, по крайней мере в знаковых местах, на набережной, например.

Когда я бываю в других городах и гуляю в центре на пешеходных улицах, где вечерами собираются художники, где звучит качественная живая музыка, гуляют мамочки и назначают свидания молодые пары, я думаю: как же так, почему в нашем городе так и не появилось такого места... это неправильно.

И потому, когда я услышала про проект Центра урбанистики ТГУ, я приятно удивилась: значит есть те, кто не только думает об этом так же, как и я, но и действует. И это прекрасно! Магистр архитектуры, молодой и активный, нужен нашему городу больше, чем любому другому сегодня. Сделать эту тему модной, популярной, привлечь к ней как можно больше людей – вот в этом я вижу свою задачу.

- Мария, как Вы пришли к проекту, который привлек очень разных людей?

- В семнадцатом году у нас в университете был открыт Центр урбанистики. Но по факту он появился несколько раньше, когда университет начал тесно взаимодействовать с городом. На свою первую проектную сессию мы позвали всех. Позвали поговорить о городских центрах, потому что для Тольятти это очень актуальная тема. В ходе дискуссии выяснилось, что проблема не только в самих центрах, сколько в самоощущении тольяттинцев, в каком-то утерянном смысле, в изменившемся в худшую сторону бренде города, который надо то ли снова найти, то ли решиться эволюционировать прежний.

Спустя год после первой проектной сессии с участием горожан, мы решили провести следующий воркшоп, посвященный ребрендингу Тольятти и пригласили на него коллег из Турина. Родилась идея городского фестиваля, приуроченного ко Дню города, где были задействованы 40 интерактивных площадок. Он и стал спусковым крючком для перезапуска территории, своеобразным открытием проекта «32 квартал». Перед ним мы провели там три субботника, «упахались» по-настоящему, но все равно не довели территорию до того состояния, какой нам бы хотелось ее видеть сегодня. Были отреставрировали постаменты памятников, покрашены лавочки, пострижены деревья, приведена в порядок зелень. Теперь у нас там есть свой вай-фай благодаря нашему партнеру «Другой телеком». Мы все – в кооперации. И мне кажется, жюри конкурса тоже увидело инициативу снизу и инициативу сверху, которые сошлись в этом проекте. И это им понравилось. Мы единственные привезли из Петербурга сразу две золотых медали.

Команда

- Мария, какие идеи и проекты, по-Вашему обречены на успех?

- Идея обречена на успех, когда есть команда, которая ею живет. И в этой команде нужно дружить не только в рамках партнерских отношений, но и по-человечески. Университет должен стать центром привлечений идей и проектов для развития города, открытой площадкой для обсуждений и сбора мнений горожан.

- На премию журнала Вас выдвинул Инновационный стоматологический центр доктора Федосеева...

- Для меня это очень неожиданно и очень приятно. В моем личном информационном поле имя этой клиники появилось довольно давно, потому что у меня мама – тоже стоматолог. Она часто говорит, что Федосеевы – это известные, уважаемые, интеллигентные люди, и у их команды очень высокий профессиональный уровень.

Благословенная профессия

- Ирина, а что думаете об успехе Вы? Когда он приходит к компании, к бизнесу?

- Когда мы начинали свое дело в Тольятти, с самого начала были очень дерзкими. Нам хотелось сделать свою клинику такой, какую мы увидели, когда работали в Германии. Частную инновационную клинику, в которой было все самое современное, самое сегодняшнее. Мы об этом мечтали. И вот уже больше двадцати лет держим эту планку.

Все, что происходит в мире инновационного, мы везем в Тольятти и внедряем здесь. Врач-стоматолог – одна из самых благословенных специальностей в медицине, потому что она дает самый быстрый результат.

Мир меняется. Стремительно меняется стоматология. И знаете, средний возраст специалистов в нашей клинике – как раз тридцать пять лет. Они владеют цифровой стоматологией, а без этого нет инновационности.

 

Тольяттинцы

- Молодые архитекторы из ТГУ решились на ребрендинг города. На сколько вы сегодня – тольяттинцы, Ирина? По духу, ощущениям...

- Мы растили в Тольятти своих детей. Младшая еще учится в школе. Поэтому мы живем совершенно обыкновенной жизнью тольяттинского горожанина. Встаем утром, ведем ребенка в школу, забираем его после учебы, отвозим на разные занятия и секции. Нас очень волнует тольяттинская жизнь, потому что мы – полноправные члены этого сообщества.

- А про любовь?...

- Мы любим Тольятти, потому что жить здесь можно, только любя. И у нашего города есть два безусловных преимущества: первое – это, конечно, природа, Волга. А второе – то, что сегодня мы еще можем позволить себе жить той провинциальной жизнью, которая не заковывает горожан в тиски пробок и колоссальных временных потерь.

Но есть еще одно, третье преимущество – это люди. Нам очень везет. Мы общаемся с настолько классным окружением... Наши пациенты, партнеры, сотрудники, друзья – люди ищущие, делающие свое дело, вкладывающие в него свои силы и энергию. Да, городу нужен ребрендинг. То, чем гордились и чем жили в советские времена, это было впечатляющим, но это время ушло. Нужны новые идеи, проекты и люди. И управленческие решения.

- Ирина, вы с Александром – неравнодушные люди, и вокруг вас творятся самые разные творческие и добрые дела...

- Каждый, кто научился зарабатывать, должен направлять часть своих доходов людям, которым необходима помощь. А из наших любимых проектов я наверное отмечу ежегодный джазовый концерт LALI JAM, когда собирается большая партнерская группа и делает джазовое событие. Джаз – не очень популярное, но зато очень интеллигентное и интеллектуальное направление в музыке. Оно позволяет нам создавать такую среду общения, в которой рядом люди, которые нас поддерживают, которым близки наши эсте-тические вкусы. Последний джазовый проект мы делали совместно с благотворительным Фондом Тольятти. Участвуем в благотворительных спектаклях. То есть по мере сил делаем то, что должны делать и делают все нормальные люди. Слава Богу это движение набирает обороты.

Мне очень близка такая идея: собирается много людей, которые вкладывают в полезное дело относительно небольшие средства, которые потом двигают очень серьезные дела. надеюсь, что вокруг идеи Центра урбанистики тоже соберется много хороших людей. Каждый сделает свой небольшой вклад, и все вместе мы сможем сделать большое дело.

-Мария, Вы вовлекли в свой проект не только профессионалов, но и жителей города. Вы верите в его состоятельность и реализацию?

- Какой смысл потратить столько сил и энергии, чтобы бросить дело на полпути? Лучше уж идти вперед. Так и будет.

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Наукоодержимая...
10.08.2019 15:37
Резиденты удачи...
11.08.2019 20:55
Учить, лечить и заниматься наукой...
12.08.2019 08:56
Скажи, кто твой учитель!.....
28.10.2019 19:35
Малолетки без правил...
02.12.2019 12:08
Верхи всполошились ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ: ПРОЦЕСС ПОШЕ...
06.05.2020 20:40
...
05.06.2020 17:38

Количество просмотров: 212