ПАНДЕМИЯ ЗАСТАВИЛА ЦЕНИТЬ СВОЙ "РАЙСКИЙ УГОЛОК"

04.10.2021 08:43

#ДЕЛО

Вера Зайцева. Генеральный директор OOO АН "VERANDA", бизнес-тренер, специалист по недвижимости.

Хорошее жилье- нарасхват

Итак, недвижимость 21 года. Сохраняются тенденции, наметившиеся в 2020 году. Это рост цен на комфортабельное жилье нового типа. Новостройки по — прежнему расходятся, как горячие пирожки. Почему? Потому что новый дом, это новые планировки,  где кухня не 8 метров максимум, где есть два санузла, а в туалете - раковина. Где есть благоустроенная территория, пандусы для колясок, колясочные, красивые благоустроенные дворы. Даже в сегменте Эконом это становится нормой жизни.

 По-прежнему люди предпочитают не делать ремонт сами, а заплатить за готовый. Темп жизни ускорился, все меньше остается времени, все чаще люди готовы платить специалистам. Поэтому квартиры в правильном месте и с правильным ремонтом нарасхват.

Сохраняется дефицит объектов. Количество квартир на продаже сократилось после декабря, когда было все распродано, в разы. И это не только ситуация в нашем городе, но и во всей стране. М ы являемся партнерами федеральной сети, в которой более 200 партнеров в 198 городах. И это позволяет видеть объективную картину. Хорошие квартиры по интересной цене на Авито не купить. Такое жилье расходится быстро, продается без рекламы своим же клиентам.

Цены выросли на ценное

Цены выросли. Это произошло по нескольким причинам. Главная — пандемия. Люди долгое время находились дома. Личное пространство, метры, ремонт — все обрело особый смысл. Чем нестабильнее ситуация в мире, тем больше у людей потребность в стабильных и надежных вложениях, пусть и не сильно прибыльных, таких, как недвижимость. И этот спрос, сделал такие вложения прибыльными. Этот пример вдохновил других, спрос повысился. Наблюдается явный рост доли покупки недвижимости в инвестиционных целях. 

Вторая причина роста: субсидирование первичного рынка государством. Застройщики присоединились к государству и субсидируют процентную ставку на квартиры еще и со своей стороны. Таким образом, делают недвижимость доступной, сохраняя высокий ценник за квадратный метр. Все это вместе влияет на покупательскую способность, ведь квартиры в некоторых комплексах можно купить в ипотеку под 1.3% годовых!! Такого еще не было. Такая ставка позволяет купить жилье более дорогое или большего метража. Рост цен на первичное жилье не мог не повлиять на рост вторичной недвижимости. Разрыв в стоимости квадратного метра стал настолько ощутим, что многие вновь обратились к вторичке.

Решайте сами – иметь или …

Главный вопрос, который мы всегда задаем клиенту: ЗАЧЕМ? Зачем продавать и зачем покупать? Продавать и покупать можно, если улучшаешь комфорт, качество жизни семьи либо для повышения ликвидности, стоимости своего жилья — семейного капитала. Поэтому ответ на этот вопрос у каждого свой. Все индивидуально. Кому- то советуем: не надо сейчас ни продавать, ни покупать, жди. Кому-то - наоборот. Смотря что и смотря зачем.

Но, если в целом, в городе наметились топовые места, где люди готовы жить и покупать, несмотря на ощутимый ценник. Это ЖК Вега, ЖК Гринвуд, ЖК Прилесье.

Тип загорода

 Загородное жилье — отдельная тема. Спрос достиг пика. На загородное жилье эконом класса. Мы говорим о новых домах, таунах 100-200 кв.м.. Их просто нет. Люди, порой, покупают участок и заказывают проект. У застройщиков заказы расписаны на весь год. Но и здесь не все гладко. Да, теперь есть сельская ипотека, и банки дают ипотеку на строительство, но цены на стройматериалы выросли вдвое, себестоимость растет, дефицит тоже способствует росту цен.

Предпочтения покупателей загородного жилья тоже меняются. Все больше людей предпочитают загородные жилые комплексы, где управляющая компания берет на себя заботу о поддержании всей инфраструктуры. Ценятся комплексы таунхаусов и отдельно стоящих домов. Уплотняются Подстепки, сотни многодетных семей  получили земельные участки, на которых планируют строить дома. Ягодное растет в сторону Луначарского.

Предпочтение отдают местам, где рядом Волга и лес, недалеко от города.

В целом,  на рынке недвижимости все  очень интересно. Все больше факторов влияет на него, все сложнее разобраться. Поэтому приходите на консультацию. Мы готовы помочь с выбором, оформлением. Готовы консультировать по вопросам инвестирования в недвижимость, управления активами.

Записаться на консультацию можно по телефонам: 8(8482)71-67-21, 89372344751

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 353