ОПЫЛЕННЫЙ ПЧЁЛКОЙ ОГУРЕЦ ОН И В БАНКЕ МОЛОДЕЦ

15.11.2021 13:00

#ДЕЛО

50 лет вкусно и полезно!

2021 год для нашего знаменитого, любимого тольяттинцами
СХАО «Овощевод» – ЮБИЛЕЙНЫЙ! 50 лет! В его теплицах выращиваются огурцы, как с огорода у бабушки. Это, заметьте, главная изюминка Овощевода! И не только огурцы, но и томаты с баклажанами.


ОТ МАШИНОСТРОИТЕЛЯ К СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЮ

- Все началось с того, что меня, инженера-технолога по машиностроению и металлорежущим станкам, назначили на должность начальника отдела по работе с персоналом СКП ВАЗа, - вспоминает Николай Александрович Туманов, в настоящее время генеральный директор СХАО «Овощевод». – Это был 1989 год, когда были перебои с продуктами питания, не было новых технологий производства, не было интернета. Моей задачей было обеспечить работников Волжского автозавода питанием, а это 100 тысяч обедов ежедневно! В период уборочной кампании в подсобные и подшефные предприятия ВАЗа приходилось отправлять на поля до 300 работников ежедневно, организовывать перевозки. Вникнув в дело и изучив проблемы сельскохозяйственных предприятий на месте, руководством ВАЗа Каданниковым В.В. было принято решение купить у голландцев технологию выращивания и хранения картофеля. Оборудование изготавливали на ПТО ВАЗа и на смежных предприятиях. За счет внедрения перспективной технологии удалось получать больший урожай картофеля и снизить трудозатраты.

При поддержке автозавода с моим участием было реализовано несколько сельскохозяйственных проектов, включая производство сыра. Самым любимым и прибыльным стал овощной: производство в тепличных условиях огурцов и томатов, опыляемых пчелами и шмелями.Мы вместе со СХАО «Овощевод» с 2004 года.

 

ИСКУШЕНИЕ СВЕТОКУЛЬТУРОЙ

Необычный стиль руководства - Николай Александрович Туманов очень редко заходит в теплицы, чтобы убедиться, все ли в порядке, дать распоряжения. Почему?

- Там настолько сильные специалисты, что я… боюсь им помешать, - признается он. – Есть агрохимическая лаборатория, которая корректирует рацион питания растений в зависимости от усвоения ими тех или иных веществ. Есть звено по защите растений, которое занимается их обследованием на наличие вредителей и болезней.Совместно с агрономической службой они принимают упреждающие меры. Непосредственно уход за растениями и сбор урожая осуществляют тепличницы во главе с начальником цеха и его заместителями. Вся работа происходит под грамотным руководством главного агронома, имеющего большой стаж, опыт и знания. Не последнюю роль играют инженерные службы, обеспечивающие бесперебойную работу тепличного хозяйства. Коммерческой службой собранный урожай овощей успешно и своевременно реализуется как оптом, так и в розницу через собственный фирменный магазин.

Я практически никогда с ними не спорю: нет повода для спора, так как каждый специалист находится на своем месте и поставленные перед ним задачи выполняются.

Сложные вопросы и возникающие проблемы на нашем предприятии обсуждаются вместе.

Я прекрасно понимаю, что время не стоит на месте, мы наблюдаем технологический и информационный прорыв во всех сферах деятельности, в том числе и в сельском хозяйстве. Строятся теплицы пятого поколения с применением светокультуры - искусственного досвечивания растений с посадкой на высокой шпалере. Эта технология предусматривает выращивание новых гибридов огурца и томата, не требующих опыления пчелами и шмелями.

     

Вопрос изменений в технологии вставал и на нашем предприятии. Пять лет назад мы долго совещались, спорили, проводили расчеты, взвешивали плюсы и минусы переходана светокультуру. Искушение было велико: высокая урожайность огурца, увеличение сроков хранения до 30 дней с момента сбора при индивидуальной упаковке плода.Но и минусы тоже были.

Принял решение в пользу сохранения традиций СХАО «Овощевод». И мы не прогадали, время показало - решение было верным. Наш покупатель сделал и делает свой выбор в пользу пчелоопыляемого свежего хрустящего огурца.

Сегодня встречаясь с коллегами на выставках и конференциях разговоры на эту тему по-прежнему не утихают. Есть сторонники и противники новых технологий.

Я открыт для нового и многое еще впереди…

 

С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШЕЕ

2019 год для тольяттинского Овощевода выдался самым удачным в истории существования предприятия. Спрос на продукцию сильно возрос, рентабельность достигла 12 процентов. Появились свободные средства на обновление оборудования и прочие нужды. Тот самый случай, когда только расти да расти.

Увы, следующий, 2020 год оказался провальным из-за пандемии: в период максимального потребления овощей были закрыты детские оздоровительные лагеря, рестораны, кафе.Реализация продукции осуществлялась в основном только через розницу и дилерскую сеть. Выручала заслуженная годами репутация.

В 2021 годуожидаются неплохие результаты. Николай Александрович Туманов надеется на лучшее. Заботой всего коллектива предприятия, как и прежде, остается как можно больше произвести качественной продукции, востребованной у покупателя. А тем, кто желает видеть на своем обеденном столе наши свежие, сочные овощи,приглашаем посетить наш фирменный магазин на территории СХАО «Овощевод».

 

ЛЮБОВЬ - ПРИПРАВА К ОВОЩАМ

Геннадий Петрович Мелащенко, исполнительный директор СХАО «Овощевод», считает, что без любви невозможно вырастить качественную продукцию. С его доводами не поспоришь.

- Работа в теплицах по уходу за растениями очень интенсивная, тяжелая, иногда монотонная, – поясняет он. – Жара, самые настоящие тропики.

 Но, несмотря на это, очень важно, чтобы человек, работающий с растением, был добрым, отзывчивым и оптимистичным. С хорошим настроением легче работать. Не часто встретишь на улице таких людей, а у нас они есть, и мы ими гордимся.

Иногда думаю, может от растений идет эта атмосфера добра и света? Скорее всего, это взаимно.

 

Геннадий Петрович называет имена тех, кто более 30 лет отдал предприятию и в настоящее время продолжают работать: Валентина Федоровна Лебедева, Наталья Васильевна Маслова, Валентина Александровна Логинова, Лидия Николаевна Хорошева, Сергей Николаевич Животовский, Сергей Владимирович Тихомиров, Зинаида Ивановна Маркушина, Татьяна Васильевна Степахина, Елена Николаевна Вирясова, Лариса Ивановна Зятчина…  Преданные и надежные люди.

Конечно, за последние годы отмечается омоложение коллектива, что не может не радовать,при этом сохраняются старые традиции и доброжелательная атмосфера. Важный момент: огурцы, томаты и баклажаны, выращенные на нашем предприятии, поступают к вам на обеденный стол вместе с любовью и трудом тепличниц.

Несколько причин для того, чтобы в поисках трудоустройства обратить внимание на Овощевод. Руководство СХАО «Овощевод» заботится о сохранении коллектива и микроклимата в нем. В 2021 году дважды проводилась индексация заработной платы. К праздникам выплачиваются премии, и выдается продукция предприятия. Ежегодно выплачивается 13-я зарплата. Доставка на работу и с работы осуществляется транспортом за счет предприятия. В случае необходимости предприятие помогает своим работникам решить возникающие материальные и житейские проблемы. Помним и о работниках, ушедших на пенсию.

АГРОХИМИЯ ЛЮБВИ

Наталия Николаевна Иванова, главный агроном, рассказала нам о составляющих успеха СХАО «Овощевод». Этонеизменное соблюдение технологии выращивания овощей защищенного грунта: правильное и постоянно корректируемое питание растений, соблюдение температурного режима в теплицах, опыление растений пчелами, правильная и своевременная формировка растений, от которой зависит качество и урожайность продукции. Проводится постоянный лабораторный контроль по множеству параметров безопасности плодов. Осуществляется профилактика болезней и защита растений от вредителей путем внесения насекомых – энтомофагов…А еще надо с пчелами дружить… Вот столько тонкостей и хлопот!  Наше дело серьезно и ответственно. Под опекой каждой тепличницы не менее двух тысяч растений, к каждому растению по нескольку раз за смену прикасаются человеческие руки, и растение реагирует на то, с каким чувством к нему прикасаются.

Невольно приходит на ум сравнение с заботливой матерью, которая не может надышаться на свое чадо и откликается на каждый его вздох с самого момента появления молодого ростка.

                                                                                 



 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 370