Нина Агафонова: Верить надо и действовать!

15.10.2019 20:23

#ДЕЛО

Арбитражный управляющий Нина Агафонова совершенно точно знает, что повальное обращение народных масс к псевдоюридическим интернет-ресурсам и популярным околоправовым телепередачам в подавляющем большинстве случаев до добра не доводит. До решения конкретной проблемы — тоже.

Сам себе не юрист 

— Буквально вчера мне попался на глаза анекдот: ничто так не объединяет семью, как общая ипотека. Перефразируя первоисточник: ничто так не объединяет дом, двор, город, как недовольство системой ЖКХ, непонимание преимуществ мусорной реформы и вопросы к фонду капитального ремонта… Но до юриста доходят единицы?

Да,  многие не идут к юристу, потому что сегодня  у всех огромное количество возможностей выйти в тот самый интернет и получить информацию из телепередач, которые, к сожалению, не всегда дают квалифицированные и грамотные ответы. Это во-первых. А  во-вторых, у каждого двора,  каждого дома или подъезда свои претензии, свои вопросы к функционированию и взаимодействию в системе ЖКХ. 


А мусор чей?

 С некоторых пор мы стали задумываться о взаимоотношениях с так называемой мусорной отраслью.

Мусорная реформа  сейчас очень активно обсуждается не только в нашем городе, но и по всей стране. Вот недавно по ТВ прошел очередной репортаж о том, что, оказывается,  квитанции за вывоз мусора в разных регионах страны приходят на имя людей, которые умерли пятнадцать-двадцать лет назад, или в те села и деревни, где в принципе не стоят и никогда не стояли  контейнеры для сбора отходов.

 — В некоторые многоквартирные дома Тольятти еще ни разу не пришли квитанции на вывоз мусора. Радоваться?

 Отвечаю однозначно: не радуйтесь! В ближайшее время жильцам все же придет такая квитанция, и она по цифрам на оплату будет внушительной. Так что вы можете смело уже сейчас исходя из тарифов, размещенных в интернете, прикинуть стоимость вывоза мусора из расчета на квадратный метр. На вопрос, почему не из количества проживающих, а из числа квадратных метров, ведь не метры делают мусор, а люди, я отвечу: никакой особенной логики в этом нет: так решила власть. И вопрос здесь не в квитанции. У вас и в ее отсутствии есть обязанность нести бремя содержания дома. Гражданский кодекс никто не отменял. Вам еще и пени насчитают. Единственное, в чем я могу помочь людям как юрист, это написать заявление в суд об отстаивании пеней.


Сосед-банкрот

Нина Анатольевна, с какими еще вопросами чаще других вам приходится сталкиваться как арбитражному управляющему?

   В  последнее время очень большое внимание привлекает к себе процедура банкротства физических лиц. Она предполагает, что по результатам введения процедуры банкротства по отношению к физическому лицу его долги за услуги, которые принимает управляющая компания, списываются. То есть живет себе некий Иванов Иван Иванович, который задолжал за услуги ЖКХ, предположим,  двести тысяч…

— Допустим. А кто  признает его банкротом?

  Арбитражный суд. С момента вынесения решения суда та задолженность, которая уже была накоплена к дате признания судом банкротства,  должна быть списана. То есть взыскивать ее управляющая компания права уже не имеет.

— А что происходит на практике?

 А на практике оказывается, что федеральный закон для некоторых управляющих компаний не писан. Они о нем не знают и знать не хотят. И когда ты говоришь им о том, что списанные долги с момента процедуры банкротства взиматься не должны, они игнорируют это решение. Приходится доходить до суда. Вот если суд решил, управляющая компания признает право закона и отвечает: ну хорошо, мы так и  сделаем. А  нет решения суда: ну, извините, мы тут  сами все решили.

А банкротство физических лиц — это широкая практика, Нина Анатольевна?

В последнее время это очень  распространенное явление. Процедура действует с октября пятнадцатого года. Но до сих пор управляющие компании утверждают, что этот закон  касается любых долгов, кроме долгов за услуг ЖКХ и капремонт.

— А насколько легко человеку доказать, что он банкрот?

Тут нет никаких сложностей. Есть определенные условия, которые прописаны в федеральном законе. У человека есть обязанность обратиться в суд о признании его банкротом при задолженности, превышающей пятьсот тысяч рублей.

Второе условие – пакет документов о наличии — отсутствии имущества движимого и недвижимого, о заработке и пенсионных начислениях. При этом важно подтвердить,  что за тот период, в который у тебя образовалась кредиторская задолженность, ты не злоупотреблял своими правами,  то есть получить справку об отсутствии судимости.


Горячий вопрос о тарифах

 —  Не играя в слова, скажу, что очень горячий вопрос – о тепле и тарифах на него…

Да, очень популярен вопрос перерасчета платежа за тепло. Когда заканчивается отопительный сезон, летом людям приходит дополнительные квитанция с огромной  суммой, которую они должны доплатить за эту услугу. Когда люди начинают разбираться, очень часто управляющие компании говорят им что-то вроде:  извините, мы ошиблись. И выдают новую квитанцию, в которой сумма значительно уменьшается.  Разбираться в любом случае надо. Не надо сразу бежать и оплачивать квитанцию, которая кажется вам неправомерной, а потом требовать перерасчета. Потому что, когда этот пересчет случится, неизвестно, а деньги вы заплатите прямо сейчас. В как таковое в правосудие люди уже почти не верят. А я могу сказать вашим читателям: верить надо! Чаще всего справедливость торжествует.


Капремонт и тазик

 — Капитальный ремонт – вопросы без границ…

 Случается, что Фонд капитального ремонта кому-то там выделяет денежные средства, а эти кто-то, забрав денежные средства и сделав ремонт кое-как, исчезают как юрлица. Претензии в этом случае мы будем выдвигать не исчезнувшей ремонтной компании, а в Фонд капитального ремонта. Но вопрос в том, как быстро произойдет устранение возникших после ремонта проблем.

 — А мы будем претензии выдвигать в судебной форме?

Да, иначе не получится. В дело может включиться еще  Жилищная инспекция. Она, конечно,  может этот фонд оштрафовать. Но эти штрафы на нашей конкретной ситуации с протекающей крышей никак не отразятся. Ну оштрафует государство Фонд капремонта на каких-нибудь  десять-пятнадцать тысяч рублей, а крыша-то и сегодня течет, и завтра в дожди, и послезавтра... Ну да,  у меня есть тазик,  я его где надо подставлю, но вот только обои в доме отчего-то отклеиваются...  Да,  фонд должен компенсировать затраты жильцов. Денежные средства он им возместит, но крыша при этом   все равно течет.


Тот самый Иванов

Есть такая печальная практика  на территории Российской Федерации. Тот же  Иванов-Петров-Зайчиков проживает в пятиэтажке, построенной еще во времена Хрущева. И исправно платит деньги в фонд капремонта. Крыша протекла, он  отсудил и  получил деньги на восстановительные мероприятия в своей квартире, а крыша так и течет, и следующий капремонт случится не раньше,  чем через пять лет. И тот самый Иванов,  будучи человеком советской закалки, сам на свои деньги покупает стройматериалы, сам лезет на крышу и зачищает там все дырки, заливает их каким-то раствором и в его квартире становится сухо. Но приходит инженер из фонда и грозно говорит: «А  кто это тут все так расковырял? Это все не по СНИПам… И  почему-то  цвет раствора от нормативного отличается...» И тогда некий  Сидоров говорит: «А это все Иванов тут ковырялся». И тогда уже управляющая компания подает жалобу на беднягу Иванова и заявляет, что тот причинил ущерб всему дому и всей его крыше. И Иванова штрафуют.

Так что же делать Иванову, Нина Анатольевна?

А Иванову нужно пойти в суд. И не только за взысканием убытков, но и за понуждением. То есть должны быть определены сроки  устранения неполадок.

Ну вот об этом точно без помощи юриста тот самый Иванов Иван Иванович родом из советской эпохи вряд ли догадается… Что же делать с нашей почти всеобщей юридической безграмотностью?

Проблема состоит в том, что интернет и ТВ очень понизили бдительность населения. Люди получают информацию, не соответствующую действительности. В интернете есть огромное количество людей, которые, на мой взгляд, дают неверные формы обращения, неправильно трактуют  содержание жалоб.

Но без интернета уже никуда…

Дам совет: когда вы обращаетесь к интернету для решения какой-то конкретной проблемы или  задачи, выбирайте  специальные правовые системы. Самые распространенные из них называются «Гарант» и «Консультант». Зайдите туда.  И проблему свою сформулируйте именно  там. И тогда в ответ на ваш запрос вы получите уже не ответы псевдоюристов, а ссылки на конкретные законы и подзаконные акты. И уже базируясь на этом, любой современный  здравомыслящий человек сможет воспользоваться знанием закона в своей ситуации.


Предлагаем Вам ознакомится с темами, прошедшего 15 октября, круглого стола в Городской Думе Тольятти.



Читайте также:

Весна в «Августе»

Как завод кондиционеров уходит от «чистой» сборки

10.08.2019 14:59:43 38
Читать полностью...

Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точно в цель!»

История каждого человека – это история случайностей или история любви.

10.08.2019 15:24:40 35
Читать полностью...

Как «Нива» стала «Шнивой»

Тандем русского и зарубежного ноу хау

11.08.2019 20:41:28 35
Читать полностью...

КОД ПОКОЛЕНИЯ

Радость дарящая

11.08.2019 21:29:17 32
Читать полностью...

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ