NEFORMAT

08.11.2021 13:46

#ДЕЛО

Мне нравится наблюдать за людьми в их жизненных сценариях. А еще меня волнует тема поколений. В одном школьном сочинении из Сети есть строки: «К сожалению, Тургеневу не нравились ни отцы, ни дети». Давайте поговорим об этих персонажах! Об их непохожести и разных ценностях. А фокусом внимания выберем работу: не фрилансерскую, а наемную, реальную, на которую надо ходить, что-то делать и выдавать результат.

В общем, я из того поколения, что не может не работать. В СССР, откуда я родом, были установки «раньше думай о Родине, а потом о себе», «сделал сам, помоги другому». На задворках моей картины мира стоят стахановцы и Александр Матросов. Я во всем этом выросла. Однажды мы с группой студентов разбирали песню времен Гражданской войны «Там вдали за рекой догорали огни…» (я преподаю в музыкальном колледже). Мое поколение её хорошо знает. Вдруг ребята заспорили: «Как понять эти строки «Передай, дорогой, что я честно погиб за рабочих»? За каких рабочих он пострадал? За «гастарбайтеров»? Им не платили? Какая же нелепая у героя смерть».

 Моя знакомая 50+ не хотела подводить коллектив и откладывала уход на больничный. На работе тем временем пошли проверки и реорганизация, в результате свалилась с инфарктом. На ее место пришла девочка после вуза. Поработала неделю, устала. «Задержаться до 20 часов не могу, у меня фитнес – это важно для моего гармоничного развития. Какой еще срочный отчет? Ну, если сделаете гибкий график и удаленку, то подумаю».  А теперь вопрос, товарищи! Где та грань между махровым эгоизмом и разумным выбором своих интересов? Уметь ценить и любить себя – актуальнейший психологический тренд, на нем раскручивают марафоны и дорогостоящие тренинги. Психологи констатируют, что молодые выбирают себя без всяких марафонов. Они пришли в мир с опцией нести себя как ценность. У них не было опыта думать о Родине, их воспитывали испуганные взрослые из лихих 90-х и общество потребления. На подобные марафоны ходят застрявшие в установках социума сорокалетние и старше.

 Школьники не слушают родителей, которые говорят им: «нельзя уходить с классного часа», «нельзя спорить с учительницей». Но если молодые выбирают только себя, то насколько надежны будут они в качестве будущих специалистов: пожарных, фельдшеров скорой, ремонтников, полицейских, спасателей? Представьте, пожарный в разгар смены скажет: «Это не мое. Мне здесь не нравится. Здесь слишком много дыма и криков. Я не хочу никого спасать». И молча покинет объект возгорания…


 Есть такая космическая версия. Мы живем в период глобального социального эксперимента. Опыт прежних поколений уже не работает, опыт молодых еще не выработан. Никто не знает, как лучше двигаться по жизни: через коллективизм и чувство локтя или индивидуально, рассчитывая только на себя? Пересекутся ли эти две траектории? И, конечно, есть разные мнения. Например, в советское время учили брать ответственность за все, кроме своей жизни. Все было регламентировано: ясли, сад, школа, октябрята, пионеры, комсомольцы, вуз, работа. Все предписано, поле выбора маленькое. В итоге, забыв про себя и свои желания, мы…растворили свои личности, упахиваясь в борьбе за будущее. Как сказал знакомый мальчик лет семи: «У взрослых жизнь непростая – каждый день работа, потом ипотека и смерть». Тем, кому повезло, наверстывают упущенное сейчас – запойно путешествуют, медитируют, зависают в ретритах и духовных практиках. Осознанная такая компенсация.

 Лично я симпатизирую продвинутым мама и папам, которые помогают детям искать их предназначение, дают финансовую поддержку на «хотелки». Но в современных офисах и организациях столкновение ценностей разных поколений порой искрит. Повзрослевшие дети выбирают себя и свой смартфон. Они забудут помыть чашку, не помогут с отчетом, возьмут отпуск в разгар важного рабочего периода. С ними не пойдешь в разведку. Спалят. Если коллектив состоит из молодежи и людей старой закалки примерно 50/50, поставленные задачи тащат на себе «гомо советикус». Это правда жизни.

 А что говорит молодежь? Знакомая девушка решила поступать на кинокритика. Родители в шоке: как так, что за профессия? Слова девушки: «Как я могу полагаться на их мнение и советы, если они несчастны и не любят свою работу. Я так не хочу». И это тоже правда. Внутренняя свобода молодежи дает и нам уроки - вдохновляет идти за мечтой, слышать внутренний голос и следовать ему.  

 Предлагаю любить молодых, принимать, отпускать, наблюдать, учиться у них. Но давайте и себя не забывать, ведь мы – ходячие примеры. Кто-то же должен им сказать, что бросать дело при первых трудностях, быть недовольными обстоятельствами – плохо. Это опыт, который надо пережить, а обязательства надо выполнять! Свобода и ответственность – две части целого. Иначе, кто же будет работать?

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 302