Не умею ходить строем или базовый ключ Ольги Вавилиной

13.09.2021 12:53

#ДЕЛО

Клоунесса, Артистка, Петрушка. Человек-оркестр. Сумасшедшая идиш-мама, готовая горы свернуть ради здоровья дочерей и внуков. Рулевой «Грушинского» и основатель клуба «Бельканто». Волонтер по душе и член женсовета по призыву города. Книгоиздатель и заместитель директора по имиджевой политике МБУК «Библиотеки Тольятти». Оля, Олечка, Олюня, реже Ольга Александровна. Ольга Вавилина.

В КАРАНДАШЕ 

- Оля, чтобы нарисовать твой портрет многие, наверное,   выберут самые яркие краски.  Но потом перейдут на нежную  акварель и напишут тебя прозрачно и светло, как подскажет им   твоя полетная душа. А какую палитру для  автопортрета взяла бы ты сама ?

- Я  бы взяла карандаш. Обычный карандаш. Потому что мне нередко говорят, что я разная.


    

- Начнем «с карандашом». Немногие знают, что твой дедушка – первый ректор Тольяттинского политехнического института, доктор технических наук, академик РАН, профессор Арон Наумович Резников. И это только одно из по-настоящему великих, а для тебя родных и очень счастливых имен, которые и начали «писать» твой графический портрет...Насколько важны для тебя эти корни сегодня?

 -Семья для меня - это всё. Я  могу проследить ее на шесть  поколений назад. Это были совершенно уникальные люди, которые могли даже в самых жутких, нечеловеческих  условиях оставаться хорошими людьми, которые всегда думали о том, как помочь другим, как не пройти мимо голодного.  Человек рождается с определёнными базовыми настройками. Это  потом мы можем  откорректировать их и  воспитать человека так или иначе, но эти базовые настройки определяют человеческую суть.  Все, что у меня есть, дала мне моя семья, мои деды и бабушки, мои родители. Их базовый ключ никогда не менялся. Гены еще никто не отменял, и тут мне гордиться  нечего,  это просто дано. А уже моё отношение к жизни, моё отношение к людям, мой внутренний стержень - это то, что потом  формировала семья. Если внутреннего стержня у человека нет, из него никогда ничего не получится. А  если получится, то какое-нибудь сущее безобразие.  Мой дед Арон и те великие люди, которых я встречала в его кругу и почитала во все времена, говорили мне:   люди делятся на  потребителей и созидателей. Потребителям всегда плохо, потому что у кого-то кусок колбасы обязательно пожирнее будет. А созидателем всегда хорошо, потому что куда бы они не пришли, их руки и  мозги всегда сгодятся на хорошее дело, их идеи жизнеспособны, у них всегда куча планов. Но созидатель - это не тот, который дачу себе созидает. А тот человек, которого в свое время  пытались вырастить коммунисты. Жаль,  что социальный эксперимент по взращиванию такого созидательного  человека прервался. Потому что те люди любили родину, даже пройдя через разные ужасы страны. Они  думали: а что я могу дать родине, а не что родина может дать мне. Правда, сейчас, когда я смотрю на новое поколение этой изменившейся страны,   я вижу,  что оно уже стало понимать, что противная мне американская мечта недорогого стоит. Я не умею жить по трафарету. Не умею ходить в ногу. Не умею маршировать. И  очень рано  поняла,  что надо искать свой путь.

-А где тот важный  мостик между твоими дедами и твоими внуками?

-Конечно, этот мостик есть.  Я всегда себя сравниваю себя с бабушкой Бертой и с бабушкой Милей… И если я сейчас продолжу называть имена, то просто не смогу остановиться, потому что  я их всех очень хорошо помню. И все они очень много мне дали. Все мои бабки и прабабки всегда кормили всех, до кого могли дотянуться. Голодные  ли это были времена или какие-то другие, но обязательно в их домах всегда была еда для всех.

 Я помню, как моя мама поехала на вечер встречи выпускников спустя огромное количество лет.   У нее  был девчоночий класс,  и когда он собрался через целую жизнь, одноклассницы  сказали «Инночка, спасибо твоей бабушке Берте. Мы тогда выжили во время войны только благодаря тому, что она каждый день после занятий кормила весь наш класс». Так было. Дед   получал огромные деньги, потому что был большим ученым, а бабушка все эти деньги пускала на то, чтобы накормить тех детей. У них в доме никогда  не было не то чтобы излишеств, вообще ничего не было. И бабушка считала, что в России нельзя жировать. Нельзя. Потому что это святая страна. Здесь те, кто жирует, богом проклят.

   


- Бабушкины обеды грели воспоминаниями одноклассниц  твоей мамы полсотни лет…

 - Я вот тоже не умею мало готовить. Как это -  сварить маленькую кастрюльку супа? И что с ней делать, непонятно. Вот девятилитровую сваришь, придёшь и все поели. И так во всём.

Когда я смотрю на мужскую половину нашей семьи, то  понимаю, что они – настоящие  созидатели. Как дед Наум, который вырос в еврейском местечке,  откуда и выехать-то было нельзя. В  России в ту пору евреи не могли учиться в университете. Но еврейские семьи нанимали учителей и, как могли, образовывали своих детей. Так и выучился дед Наум,  чтобы потом уехать в Прагу, где евреям в университете учится было можно.  Выучил шесть языков,  стал большим ученым. А ведь этот человек не то чтобы с горки, не то чтобы с ровного места, а просто из оврага выбирался. Все потому, что так его воспитала семья. Они с бабушкой  были женаты не потому, что их накрыла  какая-то большая любовь. Нет. Их поженили потому, что у обоих умерли родители, и нужно было поднимать  братьев и сестер.  Всю жизнь они прожили вместе. Родили двух сыновей, и оба сына стали большими учеными.  В моем роду настолько удивительные люди, что  остаётся только благодарить Бога за этот дар.

-Оля, первой книгой, которую ты издала, стала книга твоего дедушки.

- Да, та книга зародилась потому, что дед был очень ответственным человеком и в какой-то момент  сказал: «Я  не могу  больше быть ректором. Уже не тяну. Ещё никто этого не видит, но я решил уйти. Надо уходить тогда, когда тебя еще очень просят остаться». А когда он ушёл, просто стал затухать.  Человек, который всю жизнь работал круглые сутки, вдруг остался без дела. И тогда мы решили подкинуть ему идею создания книги. И он писал ее с удовольствием. Занимался архивами, выискивал какие-то документы, написал очень системную и очень интересную книгу. И книга получилась о стране и о  Тольятти. А для нашей семьи оказалась  вообще  уникальным благословением. Потому что дети, которые прочитали её, сразу поняли своих бабушек и дедушек. А человек без корней - несчастный человек.  Потом случился мой  издательский проект, в котором уже 39 книг.

39 КНИГ 

- Зачем тебе, библиотекарю по должности и профессии, человеку с уникальной домашней библиотекой еще и эти 39 книг?

- Я очень люблю Родину. Но я не умею любить родину глобально. Люблю Тольятти. Еще в девяностые я видела, что творится с образованием, чему учат наших детей. И я решила протестовать. Стала печатать книги. Ну потому что с  мировоззрением никто не рождается. Его надо воспитывать. И для меня огромное счастье видеть то, что было понятно мне в конце девяностых, сейчас понятно огромному числу  моих единомышленников. Мы понимаем, что перемены  надо начинать с детей. Поэтому я придумала много проектов, начиная с теле – и радиопередач  «Почитай-ка»  до благотворительных спектаклей, история которых для меня насчитывает уже  более двенадцати лет. Много лет живут студия «Зебра» для детей из малообеспеченных семей и клуб «Бельканто». Выстрелила идея сборника  фантастических рассказов, которые напишут тольяттинские подростки. И мы обязательно эти рассказы издадим. Мы привлекли в наш город писателей-фантастов, которые пишут о Тольятти. Наши дети читают эти книги и понимают, что всё, что в них происходит, это не про Москву, не про Питер и  не про Лондон,  а именно про их родной город. Это захватывает. Это растит людей, которые так же искренне, как я, любят свой город. Словом, сколько хватит сил делать что-то для этого города, я делать буду.


          


- В твоей жизни всегда была книга.

 -Когда я была маленькой, первая  книга, которую мне прочитала бабушка, была «Мэри Поппинс». Она прочитала её столько раз, что уже точно знала её наизусть. Но я просила читать еще и еще.  Это точно было бабушкиным подвигом, потому что она могла бы читать ее уже с конца и до начала, не глядя.  Потом была «Алиса в стране чудес». А потом случился вал. Потому что я научилась читать сама. И эта книжная волна меня накрыла с головой.

- Во времена ковида ты со своими детьми стала помогать людям. Вы волонтерили от души и не боясь проклятого вируса. Ты не уговаривала дочерей побояться и отсидеться. Есть какой-то Закон идише-мамы, который ведет тебя и твоих детей?

-Только один. Это любовь. Если человека любят, он защищен. Он под зонтиком. А моих детей никогда не надо просить помочь. Придут и помогут. Как дед.


КОНКУРС

Театралам и книгочеям

«Библиотеки Тольятти» и Союз литераторов России объявили молодежный театральный конкурс по книге «Час желаний», которая была представлена в Тольятти во время нынешней Библионочи- 2021 В этот визит в наш город члены союза литераторов РФ Сергей Чекмаев и Таисия Севрюкова представили ребятам свою юношескую повесть в жанре городского фэнтези. Это уже четвёртая книга в проекте Ольги Вавилиной «Библиотеки Тольятти – детям». Теперь Ольга и ее соратники по талантливому чтению объявляют конкурс школьных драмтеатров и театральных молодёжных студий города на лучшую постановку по мотивам этого произведения. Читайте, творите, играйте! Итоги этого необычного конкурса театралов и книгочеев будут подведены осенью нынешнего года, а призы лучшим артистам, режиссерам вручат сами авторы книги.

Фантазии – в книгу.

Идея пятой «библиотечной» книги Ольги Вавилиной «Фантастический Тольятти» - это будущее издание рассказов молодых авторов нашего города. Этот конкурс поможет раскрыть потенциал молодых литераторов и предъявить городу любовь к нему. К проекту присоединяются Союз литераторов России и издательство «Снежный ком»,которые проведут в Тольятти выездной семинар с потенциальными участниками этого проекта. Работать с молодыми тольяттинскими авторами будут писатели Глеб Гусаков, Сергей Чекмаев, Юлиана Лебединская, Дарья Зарубина. Семинар пройдёт в культурном центре Автоград нынешней осенью. Заходите на сайт Библиотек Тольятти и дерзайте! Ольга Вавилина уверена: книга получится интересной.

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 393