Наукоодержимая

10.08.2019 15:37

#ФОРУМ

КОД ПОКОЛЕНИЯ

Она не похожа на профессора в академическом смысле и образе. Маленькая большая женщина, у которой в жизни очень многое случилось со слов «впервые»… Училась в первом математическом классе города Магнитогорска. Выиграла первый городской конкурс «Учитель года» в качестве учителя математики СШ № 13. Стала первым кандидатом наук среди учителей Тольятти.

Галина Васильевна Ахметжанова, профессор Тольяттинского госуниверситета, – герой будущей большой книги. А в рамках нашего проекта – дай Бог перечислить все ее любови – к родному университету, родной кафедре и студентам, детям и внукам, путешествиям.


— Вы типичный представитель беби-бумеров, для которых Победа, Космос и Олимпиада-80 – краеугольный камень эпохи.

— Безусловно! До сих пор храню книгу о Гагарине, подаренную мне родителями. И хожу на лыжах, имея первый спортивный разряд, полученный перед Олимпиадой.

— Какие фильмы того времени помните до сих пор?

— Наше поколение, конечно, больше читали, чем смотрели фильмы. Я из династии педагогов и врачей, понятно, что это читающая публика. И муж у меня был философом. Поэтому неудивительно, что книжными выросли и дети, и внуки. Вот посмотрите (показывает видео), как годовалая внучка Эния пытается достать книгу со своей книжной полки.

Ну и фильмы, конечно, военные. Из самых любимых – «9 дней одного года» и «Молодая гвардия».

— На какой музыке выросли?

— Закончила школу по классу аккордеона. Помню, как везу на саночках инструмент, меня-то из-за него еле видно было. Но классика и народная музыка навсегда остались в моей душе.

— Любимый вкус детства – это…?

— Фруктовое мороженое за 7 копеек и шоколад «Аленка». Помню, как в 90-е на семинаре в Москве съела целый «Сникерс» сама, не поделив на кусочки детям.

— Математика осталась в прошлом, и ваша стезя заведующей кафедры педагогики и методик преподавания ТГУ стала, не побоюсь этого слова «золотой».

— Вы имеете в виду, что в 2011 году наша кафедра получила звание «Золотая кафедра России»? А в 2017-м мне вручили «Золотое яблоко» — знак корпоративного отличия за заслуги в реализации миссии университета. Но, поверьте, душу греют другие награды. У меня защитились 13 аспирантов. Каждому из этих кандидатов я подарила свою «изюминку» — идею. Они проросли в их работах и, надеюсь, в их сердцах.

— Старшее поколение для вас — кто они?

— Мы уже говорили, что я из когорты врачей-педагогов. А это особый образ мысли и жизни тоже. Главная их заповедь — отдавать и не ждать благодарности.

— А ваши дети-внуки принимают такой альтруизм? Они какие?

— Скажу только, что и дочь, и сын – оба золотые медалисты, и вузы закончили с красными дипломами.

Элина Китева – мама троих детей: Матвей – 17 лет, Богдан – 9 лет, Агата – 4 года:

— Наша мама – умная, жизнелюбивая, звездочка любой компании. Она научила нас быть самостоятельными и нести ответственность за свои поступки и людей, которые рядом. Она очень открытый человек и в совместных путешествиях мы открывали с ней мир и культуру других народов.

Руслан Ахметжанов, 31 год, руководитель отдела компании LEGO:

— Мама поддержала нас в получении хорошего образования, научила выражать и отстаивать свою точку зрения. Сохраняет нас (несмотря на расстояния) как общую семью. И несет добавленную стоимость нашему обществу.

Матвей Китев, 17 лет:

— От дедушек-бабушек мы получили интерес к знаниям и любовь к миру. От родителей – воспитание и основы нравственных ценностей.

— Галина Васильевна, женсовет и научная деятельность далеки друг от друга…

— Наоборот! Женсовет – это как солнце, от которого отходят лучики – женщины разных профессий, готовые прийти на помощь страждущим и друг другу.

— Герой вашего времени – каков он?

— Не буду, наверное, оригинальной, но для меня была и остается героем № 1 Валентина Терешкова. Этот детско-юношеский восторг никто не смог вытеснить.

— В вашей семье учатся все – от мала до велика. В чем секрет этого «вируса»?

— Это естественно, как дышать. Желание учиться должно впитываться с молоком матери и поддерживаться в семье. Как наше поколение рождалось и росло с чувством гордости за супердержаву. И никаких секретов!



Читайте также:

Скажи, кто твой учитель!..

Накануне Дня учителя известная поговорка «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты» легла в плоскости друга-учителя. Или поразила цифра – средний возраст учителя в Тольятти составляет 49 лет. Или вспомнилась учительская молодость: мои ученики до сих пор поздравляют меня, их сельскую «училку», с 1 сентября. Родился такой вопрос: «Кто ваш учитель, оставивший след в вашей душе или судьбе?»

28.10.2019 19:35:44 45
Читать полностью...

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ