начинаешь ПЕРВЫМ

08.11.2021 13:43

#ДЕЛО

Благотворительный театр и Премия «Люди города» свели в этих двух проектах двух ярких, творческих людей: заместителя генерального директора, - директора по связям с общественностью АО Корпорации «ТольяттиАзот» Юлию Петренко и арбитражного управляющего Андрея Катышева. Как сделать город другим, увлечь добром, научиться и научить помогать, – об этом расскажут наши сегодняшние герои.

- Андрей, Вы стали мэтром  в яркой и интересной номинации – Человек-Пассионарий. Почему Вашим номинантом стала именно Юлия Петренко?

- Ну, во-первых, мы с Юлией вместе участвовали уже не в одном благотворительном спектакле. И для меня было абсолютным откровением, что человек, занимаясь таким серьезным делом,  находит время для того, чтобы не просто участвовать в этих постановках,  а организовывать их.  А пересекаясь на сцене, и особенно в нашей последней постановке «Суета Сует», я видел, как в своей роли  блистала на сцене Юля, ну а я просто пытался ей как-то помочь своей игрой. Закулисье  обнажает многое.

- Что вы увидели в закулисье, Андрей?

- Красоту. Красоту  человеческую  и душевную. Человек, который занимается благотворительностью,  по-моему,  по сути, вообще не может не иметь красивую душу.   Да и сама атмосфера этого проекта удивительна. Благодаря Юле  мы чувствуем себя здесь, во Дворце культуры ТОАЗа, как дома. И у меня сегодня, конечно же, есть вопрос к Юлии: где Вы черпаете  силы, чтобы  посвящать себя таким энергозатратным благотворительным проектам?

- Во-первых, Андрей, конечно, в самой идее, цели, ради которой мы собираемся. Плюс встречи с моими теперь уже друзьями, ведь каждый новый спектакль – это повод собраться, провести время вместе.

- То есть если я правильно понял, Вы человек, который любит рисковать и пробовать что-то новое?

- Вы тоже, Андрей?

- Я тоже. Но с такими партнершами  не может что-то не получиться. Химия сцены, химия взаимоотношений в театральной постановке – это  дорогого стоит. И Юлия для меня  образец человека, с которым надежно, комфортно и приятно.

Иная жизнь

- Тогда скажите,  Андрей, Вы выходите на сцену для…

- Для меня сцена – это не реализация амбиций. Это совершенно иная жизнь. В арбитражном суде особенно-то не развеселишься.  А здесь выхлоп  эмоций, взрывы адреналина, и мне все это очень нравится. А то, что это  дает возможность еще и помогать детям,  вдвойне приятно. Ты просто понимаешь, что занимаешься хорошим делом.   Если даже  приходишь на сцену просто  эмоционально побуйствовать, то у тебя все равно есть какие-то границы и задачи, которые ставит перед артистом  режиссер, и им нужно соответствовать. И вот здесь-то ты открываешь, как говорит Юля, новые грани в  себе самом.  А почему бы нет? А где я еще смогу это сделать, если не на сцене?

- Согласна с Андреем. Где еще можно примерить на себя новые образы и характеры, как не в театре?

Как слово отзовется

- Юлия, пассионарий по определению ведет, увлекает,  забирает других с собой. Насколько трудно предугадать, отзовется  ли Ваше слово  и Ваша идея?

- Вы знаете, если я вижу что-то, что мне не нравится, первое, что приходит мне в голову – как это можно исправить. Если ты сам веришь в свою идею, если ты делаешь правильное, нужное дело, то рано или поздно за тобой обязательно потянутся. В любом случае, ты начинаешь это дело сам. Первым. А дальше уже сама идея находит  единомышленников. И любой человек, который разделяет наши ценности и идеи  и, принимая их, начинает работать  на благо общества и на благо города, может стать нашим единомышленником.

Толик Азотов

- Юлия, Вы открываете для нас своими социальными и культурными проектами  химию Добра, химию Опыта, химию Надежды.

- Вообще вся наша жизнь – это химия. Об этом многие забывают. Но буквально все, что происходит в нашем организме, это химия. В  растениях – химические процессы. Еда –тоже химия. Она  везде и вокруг нас. Но ее  можно использовать во благо, а  можно – во вред.  И относиться к одному и тому же предмету или событию можно с позитивной точки зрения, а можно – с негативной. Поэтому  я за то, чтобы отказаться от стереотипов и  ярлыков, формировать свое мнение и свой путь.

 А  если говорить о химии как о науке, то  сейчас у нас появилось даже отдельное направление ее  популяризации, которое ведет персонаж Толик Азотов, которого  мы вместе с жителями Тольятти  придумали во время пандемии. Мы объявили конкурс, и свои версии персонажа рисовали наши подписчики в соцсетях. Уже вышла первая серия приключений Толика в поисках секретной формулы. Сейчас он и его подруга Алена путешествуют по истории химии. Комикс регулярно выходит в официальных группах ТОАЗа в социальных сетях.

 Мы это сделали не только потому, что нам нравится создавать какие-то интересные проекты, а потому еще, что мы пытаемся объяснить детям, а зачастую и их родителям,  что химия – интересная и полезная наука.  Взрослые тоже по-новому узнают, что такое аммиакили, например, катализатор.

Катализатор

- О, тогда я точно знаю, кто в этой схеме настоящий  катализатор, Юлия. Ваши проекты возбуждают и ведут к чему-то позитивному и новому.

- У каждого из наших проектов –  свой круг поклонников и участников. Самый старший из проектов – лекторий «Химия слова».  В его единомышленники я бы записала всех участников нашего интеллектуального клуба, всех тех, кто ходит на лекции сам и пропагандирует их среди друзей, кто  пишет о них в соцсетях и делится впечатлениями. Проект звучит на федеральном уровне, получил множество призов. За  это время у нас уже сложилось партнерство с очень интересными лекторами, которые с радостью приезжают  в Тольятти по нашему приглашению.

Если же  говорить о «Химии добра», то среди наших единомышленников, с одной стороны,  члены  экспертного совета, представители Департамента культуры и глава администрации Комсомольского района Артем Анисимов, это  и наш неизменный эксперт по социальным вопросам Светлана Лященко, а с другой уже и заявители, которые тоже становятся соавторами этой грантовой программы. Благодаря их проектам, наш город  становится  лучше, а жизнь в нем интереснее. Вот такая командная работа у нас получается.До нацпроектов

- Особое место   принадлежит Вашему  доброму театру…

- Да. И если говорить о благотворительных спектаклях, то, конечно, этой благой идеей  было проще всего вовлечь участников. Ведь средства от спектаклей идут на улучшение материальной базы именно детских учреждений.

Когда мы все это начинали, в России еще не было национальных проектов «Культура» и «Демография». А потребности были, и очень большие. Сегодня отрадно видеть, что уже многие из этих потребностей  закрываются через государственные деньги, но все еще многое остается неохваченным, и нам есть, чем помочь. В этом проекте кроме участников, актеров и режиссера,  большую роль играют  зрители, которые приходят на благотворительные спектакли. Они тоже часть команды.

- Юлия, не секрет что иногда спонсор, поддержавший некое событие рублем, больше не очень интересуется им. Приятно было видеть, что вы не только смотрели эскизы спектаклей, но и  обсуждали их после финального занавеса  вместе с рядовым зрителем на фестивале «Премьера одной репетиции». Это заразительно так же, как и Ваш выход на сцену.

- Скажем прямо, ценить и понимать театр я стала гораздо глубже  после того, как сама приняла в этом участие.

Приятный шок

- Остается только порадоваться, что  та самая химия случилась между вами и нашей культурой.

- Мой роман с культурной жизнью Тольятти начался с Тольяттинской филармонии. Для меня был открытием высочайший профессиональный уровень ее оркестров и музыкантов, приглашенных исполнителей. Все хотелось посмотреть, все хотелось услышать. Есть у меня особенно любимые программы, например, «Русский рок и Русский оркестр», который я послушала раз пять и с удовольствием послушаю еще.

 А когда я начала погружаться  в театральную жизнь Тольятти, то моим открытием стал  «Дилижанс».  И то, что они ставят, как они это делают,  и какую повестку они выбирают, и то, на что они решаются,  безусловно, заслуживает уважения. Радостно видеть, что у них есть свой зритель, и очень хочется  как можно больше людей привлечь еще в этот прекрасный театр, потому что уровень здесь не просто выше, а существенно выше, чем в театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Просто мы не умеем это ценить. У нас не Сергей Безруков играет, а Петя Зубарев.  Но это не значит, что Петя Зубарев играет хуже, чем Сергей Безруков. Просто Петя, слава Богу, не снимался в «Бригаде». Ну а мы имеем  возможность насладиться его игрой или игрой Кати Зубаревой здесь у нас, в  Тольятти. Как и игрой всех актеров этого театра, которые в разных спектаклях раскрываются настолько  по-разному, что мне всегда  интересно следить за этим. Это и есть настоящий Театр.

Женский вопрос

- Вы – человек, который обычно поддерживает, поощряет и  награждает, выступаете  сегодня в роли номинанта на премию «Люди Города».

- Я  никогда не делала что-нибудь ради наград,  но их приятно получать. Тем более, когда ты их не просишь и на них не заявляешься. Поэтому ситуация с моим выдвижением была  приятной неожиданностью, за что спасибо Андрею Катышеву. Спасибо за высокую оценку моей работы. Будем и дальше все вместе стараться и подтверждать ее делами.

-  Я обнаружила, что среди известных в мире пассионарных личностей почти нет женщин. Ну разве что Жанна Д*Арк. Как вам в  таком мужском обществе?

- Не верится, что в списках – только одна женщина… А как же Екатерина Вторая? А женщины-ученые, например, Софья Ковалевская, Мария Кюри? Женщинам-пассионариям было тяжелее в те времена пробиваться в мужском мире, но они были.

- А как на ваш мужской взгляд, Андрей?

- А я  скажу!

- И скажите!

- Пассионариев среди женщин гораздо больше, чем мужчин. Просто  женщины об этом молчат, а мужчины бьют себя в грудь.

- Да, Андрей, Вы правы, за практически каждым успешным мужчиной стоит женщина, которая его вдохновляет, двигает вперед.

- Вот и выходит, Юля, что Он-то считает себя пассионарием, а Она ему просто речь написала… Это шутка, но лично мне сегодня близка и интересна роль мэтра на церемонии премии «Люди Города». Я хотел  посмотреть на Юлю в ином качестве. Не в качестве награждающей,  а в качестве человека, чьи таланты и трудозатраты оцениваются. Приятно  выразить ей свою благодарность. Дорогая Юля, хочу, чтобы то, чем мы все вместе занимаемся в благотворительном  театре, продолжалось вечно, чтобы творческий дух команды бил, как фонтан, и чтобы мы были вместе и рядом.

- А я хочу сказать спасибо за то, что меня наградили. Но слава Богу, я – не единственный пассионарий в Тольятти.  И именно это  дает надежду на развитие,  потому что  один человек ничего  не смог бы  сделать.

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 294