На допросе в налоговую ? ТОЛЬКО С АДВОКАТОМ

22.11.2021 12:23

#ДЕЛО

ЗА 14 ЛЕТ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ОЛЕСЯ АКЕРМАН СТАЛКИВАЛАСЬ С ДЕЛАМИ РАЗЛИЧНОЙ СЛОЖНОСТИ, РЕГУЛИРУЮЩИМИ КАК ИМУЩЕСТВЕННЫЕ, ТАК И ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ. А ТАКЖЕ КОНСУЛЬТИРУЕТ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК. КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, В ХОДЕ КАМЕРАЛЬНЫХ И<br />
ВЫЕЗДНЫХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК СОТРУДНИКИ ФНС ПРИМЕНЯЮТ ТАКОЙ ПРАВОВОЙ ИНСТРУМЕНТ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ КАК ДОПРОС. ЭТО ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ НАРУШЕНИЙ . ЭТА ПРОЦЕДУРА РЕГУЛИРУЕТСЯ СТАТЬЕЙ 90 НК РФ.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ДОПРОС, КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА НЕМ, ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЯВИТЬСЯ НА ДОПРОС - НА ЭТИ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ АВТОЗАВОДСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ Г. ТОЛЬЯТТИ ОЛЕСЯ АЛЕКСАНДРОВНА АКЕРМАН.

Олеся Александровна, к кому налоговая служба, как правило, применяет такую форму контроля, как допрос?
- На допрос в налоговую инстанцию вызывается физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства деятельности организации: в первую очередь вызывают должностных лиц проверяемой организации - руководителя, главного бухгалтера. Также могут быть вызваны любые сотрудники проверяемой организации.
Задача налоговых органов - получить доказательства налогового правонарушения в виде запротоколированных показаний. ФНС обычно на допрос вызывает уведомлением или повесткой.


Какая грозит ответственность при неявке на допрос?
- Неявка руководителя может грозить штрафом до 4000 рублей. Отказ от дачи показаний - 3000 рублей.

Какие могут поступить вопросы на допросе?
- Примерно следующие :
·С какого времени Вы являетесь директором?
·Кто отвечает за подготовку договоров ?
·Кто принимает первичные документы?

Все вопросы можно условно разделить на формальные и конкретные, а также выявляющие подозрительные факты. Отвечать на
них надо конкретно и обоснованно.

Можно ли отказаться от дачи показаний?
- Да , физическое лицо вправе отказаться от дачи показании только по основаниям, которые предусмотрены законодательством.
Однако, как показывает судебная практика, суды признают правомерным наложение штрафа в ситуации, когда свидетель отказался
отвечать абсолютно на все вопросы.
Суды признают неправомерным отказ от дачи показаний на вопросы, которые относятся к хозяйственной деятельности юридического лица. А также выполнения трудовых обязанностей и того , каким образом физлицо получило свою должность. Создании и ликвидации юрлица тоже являются неправомерными.

Кого может вызвать сотрудник ФНС на допрос?

- Повестку на допрос представители налоговой службы вправе вручить любому человеку, если посчитают, что у него есть информация, которая поможет в налоговой проверке. В повестке инспекторы должны указывать цель вызова. Это позволит оценить возможные варианты хода беседы и подготовиться к задаваемым вопросам. Налоговый инспектор может допрашивать всех, кроме детей, аудиторов и адвокатов. Поиск доказательств налоговая начинает с допроса сотрудников организации, а иногда уже уволенных сотрудников. Конечный список лиц ничем не ограничен. С сентября 2018 года налоговый инспектор обязан выдать свидетелю копию протокола после допроса. Раньше этого можно было не делать. Копию выдают сразу же после допроса под расписку. Если инспектор не выдал копию, можно написать жалобу на незаконные действия должностных лиц и потребовать ее выдать. Протокол - это письменное доказательство, и если в нем имеются нарушения, есть шанс оспорить допущенные на допросе нарушения.

Существуют ли ограничения вызова на допрос?

- Как я уже говорила, ограничения касаются детей до 14 лет, а также пожилых людей, страдающих заметными отклонениями (деменция, болезнь Альцгеймера), инвалидов.

Существует ли длительность процедуры допроса?

- Уголовный кодекс РФ определяет время допроса свидетеля. Оно не может превышать 4 часов. Однако в статье 90 НК РФ этот вопрос никак не регулируется. Налоговый инспектор имеет полное право допрашивать людей и более 4 часов. 

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 318