Коммунисты ТРЕБУЮТ, а ДЕМОКРАТЫ терпят

25.10.2021 10:40

#ДЕЛО

Выборы-2021 позади, результаты известны, последствия очевидны. Как и ожидалось, никаких сенсаций не случилось, кто должен был победить – победил, кто должен был проиграть – проиграл, добросовестно отыграв свою роль. Да, была парочка эпизодов отклонения от первоначального сценария, но на развитие основной сюжетной линии это никак не повлияло.

Сейчас и еще примерно месяц после окончания выборов политологи и аналитики будут «разбирать на запчасти» тактику и стратегию предвыборных кампаний кандидатов, находить в них ошибки и насмехаться над проигравшими. А я что – лысый что ли? Я тоже хочу насмехаться! Например, над наглядной агитацией местных политиков, судя по которой, они хотели чего угодно, только не выиграть. Калашников – единственное исключение, но о нем позже.

 За пару десятков лет каждый избиратель уже твердо усвоил, что предвыборная кампания – это и встречи с народом, и всевозможные акции, и дебаты, и телереклама, и наружная реклама, и даже соцсети. Все это работает только при наличии внятной идеи. Чем понятней и наглядней она для народа, тем лучше. Окна РОСТа помните? Просто и доступно. А что мы видели из окон машин и автобусов на придорожных билбордах? Алексей Степанов: «Работа на результат». Николай Каравашкин: «Вместе с губернатором за здоровый город». Неинтересно и неконкретно. Ни о чем. Где тут агитация? Где контакт с избирателем? Где креатив, черт возьми? Вспомните плакаты прошлых лет: «Расскажем Путину правду» от СР, «Они доживут до пенсии. А ты – нет» от КПРФ, «Я не считаю ваши голоса, я их слышу» лично от Владимира Жириновского, «Иду в губернаторы» от одноногого кандидата из «Партии пенсионеров».

 Нельзя сказать, что в нынешней предвыборной кампании не было обращений к конкретным избирателям. Еще как были! К примеру, Михаил Чудновец с билбордов вдоль дороги между Тольятти и Подстепками обещал сделать так, чтобы проезд из первого во второй и обратно обходился без часовых заторов. Даже слоганы были доходчивые: «Построим дорогу до конца лета! Надоело стоять в пробке?». Однако, в сентябре политик сменил риторику, и на новых плакатах появился новый девиз «Я против жуликов и воров. Сменим власть на выборах 19 сентября». Какое совпадение – мы тоже против жуликов и воров, но новую дорогу хочется больше.
 21 млрд рублей в казну Тольятти обещал вернуть Иван Попов. Как показывает практика, конкретный план действий по улучшению чего-либо работает только на уровне квартала, района, максимум города. Как у коммунистов. «Требуем ответа за нехватку медиков в Тольятти» – бушевал с одного билборда Леонид Калашнико
в. «Требуем ответа за сгоревший тольяттинский лес» – продолжал он уже с другого. Обращения неизвестно к кому. Может быть к власти? Ну, так Леонид Иванович сам является ее представителем, все-таки уже два срока отработал в Государственной думе. Впрочем, цель достигнута, слоган «С Калашниковым ты сильнее» сработал: народ искренне веселился и голосовал за политика, в мечтах представляя себя на его месте в Госдуме с АК-47 в руках.

 Либерал-демократы, как всегда, выбились из общего ряда. Согласитесь, диковато звучал слоган: «ЛДПР или терпи дальше». Что под этим подразумевалось, лично для меня так и осталось загадкой, как, видимо, и для избирателей. Шутники «жириновцев» прозвали «терпилами».

 Ирина Долгополова, 21 год. Хорошая попытка заезжих политтехнологов «раскрутить» никому не известную фемину, почти 22 процента голосов ей таки удалось набрать. В самом начале предвыборной кампании попытались, было, сыграть на ее возрасте – «Дорогу молодым» и тому подобное, но вовремя одумались. Александр Абрамов из СР, к примеру, так по этой кривой дорожке и пошел – «Молодые всегда первые. Голосуй за номер один». Естественно, без шансов. А вот за Долгополову боролись всем миром, админресурс даже не побоялись привлечь. Видели, небось, плакат, на котором с одной стороны Николай Ренц, с другой – Дмитрий Азаров, а на острие – она. Смотрят ясными глазами в только им видимую прекрасную даль, а Ирина при этом скромно щебечет: «Лучше малые дела, чем большие обещания». Да, конечно, лучше! Обеими руками – за! Пусть будут малые дела, пусть, но не только перед выборами, а и после них. Если каждое слово, сказанное кандидатом, у избранного депутата будет превращаться в дело, то настанет рай. А Москву переименуем в Старые Васюки.

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 302