Когда ПРОФЕССИОНАЛ и УПРАВЛЕНЕЦ в одном лице

15.10.2021 11:35

#ДЕЛО

Один мечтал стать врачом с пяти лет, другой пришёл в профессию после пятидесяти. Гости рубрики «Лицом к лицу» – заместитель главного врача ТГКБ №5 Николай Каравашкин и заместитель директора многопрофильной клиники «Вальхенмед» Владимир Трубников. Журнал «ГОРОД» поговорил с ними о том, что делать с открывшимися возможностями новым героям нашего времени – врачам, есть ли в медицине место вере и какую "таблетку" стоит прописать Тольятти.

Николай Викторович, ваши коллеги из частной клиники «Вальхенмед» выдвинули вас на премию «Люди Города – 2021» в номинации «Человек-спасатель». Что общего сегодня в России у частной и государственной медицины?

Николай Каравашкин: Где бы ни работал врач, задача всегда одна – спасать жизнь и сохранять здоровье людей. И государственная, и частная медицина занимаются лечением и профилактикой заболеваний. Мы можем быть по-разному организованы, но миссию выполняем общую.

Владимир Трубников: Где бы мы ни работали, нас объединяет общее дело – врачебное. Медицинская общественность – это люди, которые очень хорошо знают друг друга. Поэтому неудивительно, что, когда возникают какие-то сложные случаи, мы взаимодействуем и не смотрим уже, в государственной или частной клинике работаем.


В разгар пандемии государственные медучреждения были так загружены, что власти просили помощи у частных. Сложилось ли взаимодействие?

Владимир Трубников: Наши лор и терапевт были перегружены. Люди пугались малейшего насморка, кашля, исчезновения обоняния – ведь всё может быть симптомами коронавируса. Попасть в поликлиники было сложно, а порой тольяттинцы просто боялись идти туда. И в этот сложный для всех период, конечно, хорошо, что была альтернатива для пациентов. Как показала пандемия, больниц много не бывает. Такова сейчас реальность, в которой мы все оказались.

Николай Каравашкин: В начале пандемии мы буквально жили в инфекционной больнице. И в частных клиниках тоже было горячо, это я знаю по общению со многими коллегами. Персонал больниц и поликлиник перераспределяли в ковидные госпитали. Частные клиники приняли на себя часть амбулаторной помощи жителям.


 Вы не просто врачи, но ещё и медицинские руководители. Каких принципов придерживаетесь в работе с персоналом?

Николай Каравашкин:В инфекционной службе всегда дефицит кадров. В пандемию это стало еще острее. Людей не хватало. К тому же лечение коронавируса, об этом мало кто задумывается, несет для врача смертельную опасность. Очень многие медики не только лечили, но и сами болели. И многие умирали. Поэтому решение работать в «красной зоне» очень непростое, и организация работы персонала в этих условиях – нетривиальная задача. Тем более, что резко вырос спрос на кадры в целом по стране, многие врачи уезжали в другие города, где уровень оплаты труда объективно был существенно выше. Нужно было организовывать работу коллектива. Искали решения, в том числе финансовые, потому что работа врача должна достойно оплачиваться. Но дело не только в деньгах, важно то, как ты сам работаешь. В разгар пандемии, когда не хватало врачей, выходил на дежурства. Хотя можно было распоряжением отправить на сутки других. Но важно, чтобы люди видели: я здесь, на дежурстве, вместе со всеми работаю.

Владимир Трубников: По первому высшему я инженер, специализируюсь на медицинской технике. Несколько лет назад я понял: для того чтобы быть хорошим руководителем клиники, необходимо в обязательном порядке знать все основные процессы медицинской деятельности. Поэтому получаю второе высшее образование - медицинское. В этом году защищаю диплом. Я сам обучаюсь постоянно и требую развития от сотрудников, всегда даю возможность получить дополнительное образование, требую изучения компьютерных программ. Нужно идти в ногу со временем. .

       

Сегодня медики стали новыми героями нашего времени, внимание государства к здравоохранению стало более пристальным и открыло для врачей новые возможности. На ваш взгляд, на что стоит направить свои усилия в первую очередь?

Николай Каравашкин: В рамках государственной медицины проблемы есть, и помочь их решить может сшивка врачей-управленцев и органов власти. Приоритет должен быть за первичным звеном здравоохранения – поликлиниками. Об этом говорили в своих Посланиях президент России Владимир Путин и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Второе – это решение кадровых вопросов и создание комфортных условий в медучреждениях. Многое уже делается: создание маневренного фонда жилья, подъёмные для молодых специалистов, строительство новых поликлиник. Но один момент из Послания президента, мне кажется, не все услышали. Это предложение снизить бюрократическую нагрузку. Сейчас медперсонал заполняет просто колоссальное количество отчётной документации. А ведь дело медиков – лечить, а не писать бумажки.

Владимир Трубников: Я бы добавил в число приоритетных задач повышение качества медицинских услуг. Пациент должен чувствовать неподдельное участие врача и получать результативное лечение.

Николай Каравашкин: Кстати, последнее во многом зависит от оснащённости клиник. Но зачастую современное оборудование простаивает, потому что работать на нём некому. Наука ускорилась настолько, что даже печатные публикации не успевают: книги и журналы отходят на второй план, всё публикуется в Интернете на международном медицинском языке– английском. И персонал должен быть к этому подготовлен.


Почему вы пришли в медицину и что она для вас: работа или служение?

Николай Каравашкин: Выбор был простой. Я рос в семье медиков: папа – врач-инфекционист. И с пяти лет, сколько помню себя, никогда не видел другой профессии. Почему именно инфекционные болезни? Говорят, все болезни делятся на два типа: инфекционные и те, которые мы ошибочно считаем не инфекционными. Когда правильно поставил диагноз и провёл лечение, то эффект хорошо заметен. Сложно с чем-то другим сравнить это чувство: когда помог человеку выздороветь.

Владимир Трубников:

В медицину меня изначально привела работа, связанная с медицинским оборудованием. Уже позднее осознал, что мне хочется самому помогать людям, лечить, тем более не хватает врачей по многим направлениям. В этом году по окончании института планирую пойти в ординатуру по специальности «Функциональная диагностика». Как физиотерапевт я уже состоялся, теперь хочу освоить функциональные исследования.


Ваше профессиональное кредо?

Владимир Трубников:

Состояться как врач и человек, стать лучшим.

Николай Каравашкин: Работать для людей и во благо людей.


Тольятти для вас – город для жизни или?.. Что бы вы переделали в нём, будь такая возможность?

Николай Каравашкин: Для меня Тольятти – это всё. В 2002-м поступил в медицинский университет, пришлось жить в Самаре. Не очень понравилось. Не соблазнили меня Москва и Санкт-Петербург, несмотря на хорошие предложения карьеры и зарплаты. Родному Тольятти добавил бы зелени, парков, скверов – того, что сделает здесь жизнь комфортнее. Второе, нужно сделать, уж простите, что я снова о медицинском – онкоцентр для города. Эффективное лечение онкологических заболеваний напрямую влияет на увеличение продолжительности жизни. И такому крупному городу, как наш, соответствующее медучреждение крайне необходимо.

Владимир Трубников: В Тольятти приехал после армии. Затем учился и жил Москве. А когда вернулся, вновь быстро освоился и нашёл друзей. Теперь Тольятти – родной для меня. Люблю его за то, что здесь почти все друг друга знают и готовы прийти на помощь – только попроси. Такой город заслуживает, чтобы на 9 Мая в нём цвели не одуванчики, а тюльпаны. Тольятти должен развиваться и процветать.


 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 331