Когда ИНСТРУМЕНТ – первая СКРИПКА. Ударная пятилетка «БРАЙСА

28.09.2021 10:43

#ДЕЛО

К пяти годам присутствия на российском рынке металлообработки молодая амбициозная компания ООО «BRICE» успешно доказала, что на Тольяттинской площадке умеют не только производить высококачественные твердосплавные фрезы и сверла для обработки различных видов современных материалов, но и эффективно восстанавливать режущие свойства инструментов. За этот короткий срок компания сумела показать себя конкурентноспособным производителем металлорежущего инструмента и стала востребованным партнером для многих российских предприятий.

Об этом и многом другом – новом и интересном для тольяттинцев - мы говорим с нашим гостем, исполнительным директором компании ООО «BRAIC» Геннадием Софьиным.

Забудьте дедукцию – давайте продукцию! 

- Геннадий Александрович, пять лет – для вас первая серьезная юбилейная дата.

- Для нас это, конечно, значимая дата. Пять лет назад было принято решение  о создании, в рамках импортозамещения современного производства твердосплавного осевого режущего инструмента.  Производственная деятельность компании началась с октября 2017 года. Нам удалось в короткие сроки провести ремонтные работы здания и инфраструктуры, что позволило через 8 месяцев приступить к монтажу оборудования. А  8 сентября  2017 года осуществить его первый запуск. По мере подготовки производства осуществлялось обучение операторов оборудования. К тому времени у ребят не было ни знаний, ни опыта, но было желание, которое и позволило освоить и станки и технологию по всему циклу производства. А в настоящее время - это уже профессиональная надежная команда.

- Геннадий Александрович, говоря о вашей команде, мы делаем акцент на ее участии в импортозамещении. Статистика показывает довольно большую зависимость российских предприятий от импортного инструмента. Вам сразу удалось занять достойное место на российском рынке?

-  Могу сказать откровенно, что первые 2 года  мы в этом сегменте никак не проявились. С одной стороны, у нас было мало опыта, ограниченная номенклатура, а у специалистов-закупщиков срабатывала привычка, уверенность в уже проверенном импортном инструменте, да и  заниматься испытаниями неизвестного «Брайса»- время тратить. Если вы вспомните известную советскую шутку «Забудьте дедукцию - давайте продукцию», то станет понятно, что завоевать признание на рынке можно только стабильно выпуская  продукцию  в больших количествах, здесь и сейчас. Мы не гнались за прибылью, мы работали на качество, и постепенно «Брайс» начали узнавать.

           

МЫ НЕ ХОТЕЛИ ВЫПУСКАТЬ ПРОСТО ИНСТРУМЕНТ. НАШ ИНСТРУМЕНТ ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗУЖЕ ЛУЧШИХ ЗАРУБЕЖНЫХ ОБРАЗЦОВ.

Наше – на уровне лучшего зарубежного 

-Похоже,  получалось хорошо?

- Да, стало получаться  хорошо, и  каждый год мы прибавляли 20%- 25% выпускаемой продукции. А сделать  это было достаточно сложно.  Мы выстроили хорошие отношения как с потребителями нашей продукции, так и с поставщиками расходных инструментов и твердосплавных заготовок. В настоящее время  мы располагаем  большим разнообразием твердого сплава как от европейских, так и китайских производителей, есть и российский поставщик - ООО «Вириал». К сожалению, отечественных производителей с достойным уровнем качества у нас очень мало.

           

- Геннадий Александрович, на предприятии - сложное оборудование, высокоточные станки и очень молодые ребята, которые делают эту классную продукцию даже для военно-оборонного комплекса. Как формировался коллектив?

 - Когда мы набирали операторов, для нас было важно, чтобы ребята были хорошо знакомы с  компьютерной техникой. А базовой фигурой у нас был Сергей Горохов, уже имеющий достаточную квалификацию, позволяющую не только самостоятельно работать на станках, но и обучать. Сейчас он работает конструктором и является одним из основных действующих лиц, вместе с техническим директором Алексеем Юрьевичем Овчинниковым при запуске новых видов инструментов. Следует отметить, что особенностью коллектива является разносторонность и взаимозаменяемость. Это относится не только к технической службе, но и к коммерческой, логистической, бухгалтерской, где замещение и взаимопомощь — норма.

Главное, ответственность каждого за конечный результат.

Переточка с гарантией 

-Ваше качество гарантировано…

- Наша продукция сертифицирована и полностью соответствует требованиям ISO 9001-2015. Все виды металлорежущего инструмента, выпускаемого нашим предприятием, внесены Минпромторгом России в перечень Промышленной продукции, произведенной на территории  России. В последнее время  мы стали активно пропагандировать восстановление инструмента. Закупка нового инструмента — это дорогое удовольствие , а правильная его эксплуатация, своевременное восстановление позволит сэкономить большие деньги.

-То есть, учите производителей считать свои денежки?

 - Жизнь их учит считать.

-Приятная и честная оценка от человека труда. А какие преимущества есть у «Брайса» как у резидента Территории опережающего развития?

 - Мы «вступили» на эту территорию одними  из первых. Вступили, рассчитывая на некоторые преференции, которые у нас сегодня есть, и  с точки зрения льготного налогообложения, и по организации некоторых административных процедур. Но,  по большому счёту,  хотелось бы, чтобы люди, которые развивают такие производства, как наше, получали бы от государства конкретные преференции - льготные условия по лизингу или беспроцентный кредит- как фантазия, вот тогда это будет реальная территория опережающего развития!

 -Геннадий Александрович, что для вас важнее всего в развитии коллектива?

-Человеческие ценности. Для меня это превыше всего. И  если они присущи большинству людей в твоём коллективе, значит, коллектив есть. Значит, это союз людей, которые работают на одной волне на одни задачи.


 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 379