Картины, которые увидел весь мир, теперь и в Тольятти

04.10.2019 14:55

ХРОНИКИ МЕГАПОЛИСА

В Тольяттинском художественном музее открылась выставка "Магический реализм" Зураба Церетели.

Экспозиция приурочена к 85-летию известного живописца, скульптора, президента Российской академии художеств. За свою жизнь он создал около пяти тысяч произведений, и все они находятся в различных городах по всему миру. Самые известные из них: памятник Петру I в Москве, «Рождение нового человека» в Севилье, монумент «Разбейте стену недоверия» в Лондоне, монумент «Слеза скорби» в Нью-Йорке.


«Магический реализм» уже видели жители Лондона, Лихтенштейна, Санкт-Петербурга, Самары и еще нескольких городов России. Поэтому можно сказать, что Тольятти повезло принимать выставку мирового уровня. Это заслуга попечителей музея. Экспозиция состоит из 93 картин, которые выполнены в самых разных техниках: от шелкографии до росписи эмалью. Видно, что на коллекцию оказало влияние творчество Пикассо и Шагала. Церетели познакомился с ними, когда жил в Париже.

Выставка «Магический реализм» обо всем: о людях, о родине художника, о стране, где он смог самореализоваться. Каждое полотно представляет зрителю нового Церетели: всемирно известного художника-монументалиста и просто человека, который испытывает самые разный спектр эмоций. Но главное, его картины несут тепло и душевность. Они открывают для людей новые миры и разрушают границы в голове человека.

Работы мэтра будут находиться в Тольяттинском художественном музее ровно месяц. Часы работы учреждения культуры с 10.00 до 18.00

Количество просмотров: 222