Какой будет новая скульптура в парке Победы? Выберут тольяттинцы!

08.10.2019 19:25

ХРОНИКИ МЕГАПОЛИСА

В администрации Тольятти подвели итоги конкурса эскизов памятника Солдатке в Парке Победы. Скульптура должна увековечить память тех, кто ждал мужей и сыновей с фронта. Женщин, которые трудились в тылу и отдавали все силы для Победы. Создание монумента приурочено к празднованию 75-летней годовщины окончания Великой Отечественной Войны.

На суд экспертной комиссии было представлено 12 работ. Все очень разные и не похожие друг на друга. Один из вариантов: женщина с ребенком на руках, которая стоит на огнестрельном оружии. От ветра платок упал с ее головы, но она этого не замечает. Ее грустный и пустой взгляд устремлен вдаль. Еще один проект: три девушки, которые стоят спиной друг к другу. Каждая олицетворяет роль, которую играли женщины во время войны: солдат, мать, труженица тыла. Как бы ни были хороши все работы, по итогам обсуждений всего 5 будет допущено до общенародного голосования.

Напомним, памятник Солдатке появится в нашем городе по инициативе губернатора Дмитрия Азарова. Об этом он сообщил на региональном комитете «Победа», который был создан по поручению президента РФ Владимира Путина. На заседании отметили, что в формировании концепции празднования примут участие жители Самарской области. Руководителям муниципалитетов велено тщательно проанализировать условия жизни и потребности ветеранов. Также поставлена задача инвентаризировать все мемориальные комплексы и воинские захоронения солдат Великой Отечественной войны. Сегодня в регионе 980 мест захоронений, на которых покоятся останки более 3 тысяч человек, 1110 мемориалов, из них 633 объекта требуют ремонта. В основном реставрация проводится местной властью, но есть и те, кто нуждается в помощи регионального правительства.

Начало юбилейных мероприятий ознаменует Парад Памяти 7 ноября 1941
года. Это визитная карточка Самары как запасной столицы страны. Центральная тема парада - судьба солдата. Специально для этого события будет создана интерактивная карта, на которой люди смогут найти истории своих воевавших земляков. Дмитрий Азаров поручил муниципалитетам вместе с жителями отобрать истории, которые включат в интерактивную карту.

Количество просмотров: 123