КАК В ГОРОДЕ МЕНЯЕТСЯ подход к СТРОИТЕЛЬСТВУ

16.12.2021 11:04

#ДЕЛО

Каждый кулик хвалит своё болото. Тольяттинский, увы, хает. Мы привыкли ругать наш город. Глаз так и норовит выхватить, как всё затейливее становится вязь из выбоин и трещин на дороге, по которой ещё в школу ходил. Как усеяли кварталы курятники-пивнушки и торговые лотки. В конце концов, и центра-то у нас нет – даже выйти некуда. Однако перемены, которые в родном и привычном городе долго остаются незримыми, происходят. Нет-нет, да увидишь у друзей в аккаунте такое фото, что вырвется удивлённое «И где это?!» Тольятти меняется. Как именно? Об этом мы говорим с заместителем главы города по имуществу и градостроительству Олегом Захаровым.


Впереди – строители с историей 

– Олег Владимирович, ежегодно Тольятти подводит итоги в отрасли, выбирая лучшие завершённые строительством объекты. Но с кризисных 2008 и 2014 годов количество участников конкурса снижается, число номинаций сжимается...

Темпы строительства домов действительно упали, но для вводимого объёма жилья сохранилась здоровая конкуренция. С каждым годом появляется всё больше застройщиков, и есть надежда, что они повлияют на облик города. Хотя основными игроками остаются компании с историей. Например, «Тольяттистройзаказчик» продолжает возведение домов на бульваре Ленина и начинает новые проекты. Активно работают «Единение», «Лада-Дом». Самарский фонд жилья и ипотеки возобновляет строительство «Прибрежного парка».

К тому же, несмотря на то, что вводим в эксплуатацию меньше объектов, чем в Самаре, их качество выше. Так что в конкурсе всегда достойные победители.

Какие объекты впечатлили Вас в этом году?

– Абсолютный победитель – здание Автозаводского районного суда. Хорошо вписалось в территорию, которую планируем развивать и насыщать хорошими объектами. Как ни крути, этот узел превращается в центр района. Не так быстро, как хотелось бы. Но уже есть сквер 50-летия первого автомобиля ВАЗ, Итальянский сквер, сквер Жилкина. Тольяттинская епархия РПЦ разрабатывает проекты парка и учебного заведения, которые расположатся за зданием районной администрации. Если бы ещё удалось реализовать как понятие и пространство центральную площадь перед КЦ «Автоград», вдохнули бы жизнь в знаковое место города.

 

Куда шагает стройка

– Как в целом будет развиваться Тольятти в плане строительства?

– Есть предпосылки для застройки за Московским проспектом – пришёл девелопер. Разгрузим дорогу на эту территорию, реконструировав Приморский бульвар и Московский проспект. Дорога по улице Фермерская даст толчок к строительству жилья – высотного, средней и малой этажности.

Перспективно развитие территории за улицей Льва Толстого.

Из площадок, уже освоенных, имеют потенциал развития микрорайон «Калина», 14а квартал и участок за улицей Коммунистической – здесь создана инфраструктура. А у жителей Тольятти есть выбор, где приобрести жильё. Удалось сдвинуть с мёртвой точки даже ситуацию в Комсомольском районе – туда пошли застройщики.

– Какие ожидаются новые знаковые объекты социальной инфраструктуры?

– Делаем всё, чтобы в ближайшее время их стало как можно больше. На подходе «Немов-центр», строительство набережной Автозаводского района – решённый вопрос. Если уже это случится – прекрасно! Тольяттинцам для активного отдыха не придётся переезжать из одной части города в другую. Всё будет в каждом районе: отдых у воды, парковая и развлекательная зоны.

Строим одну из самых больших школ города – на 1600 мест в 20 квартале, где год назад открыли детский сад «Ладушки». Квартал получит законченность и будет смотреться совсем по-другому.

Предстоит строительство дет. садов и школ в микрорайоне «Калина» и 14а квартале. По этой же причине на этих территориях ещё до начала застройки прокладываем дороги.

Отмечу, что все «социальные» стройки могли бы встать после последнего повышения цен на металл и стройматериалы, но продолжаем работы благодаря поддержке, которую оказали отрасли федерального и регионального правительства.

 

От лекарств до электромобилей 

– Расскажите, пожалуйста, о программе промышленной застройки города.

– Если говорить о магазинах, ТРЦ – их пока достаточно. А вот создание новых промышленных объектов продолжается. Только за последний год произошло несколько знаковых запусков. В ОЭЗ, например, открыли производство перчаток, которое раньше было только за границей. Фармацевтический завод получил многомиллиардный заказ на изготовление лекарств от ковида. У нас есть даже производство электромобилей. И, несмотря на сложности, которые возникают у бизнеса, раз в неделю какая-либо организация обращается за предоставлением земельного участка под новое производство. Тольятти становится всё более привлекательным логистическим центром, и темпы промышленного строительства растут. Кстати, вскоре у нас появится даже свой сырный завод.

 

Лицо города во многом определяют общественные пространства. Можете назвать конкретные объекты благоустройства, которые украсят Тольятти в ближайшие годы?

– Общественные пространства уже активно благоустраиваются. На перспективу разрабатываем проект Центрального парка. Готовимся развивать территорию Поля чудес, Музейный квартал. Главное – сделать их разноплановыми, отойти от стандартного набора детская горка, фонтан, скамейка. Так, Центральный парк хочется видеть наполненным смысловой нагрузкой, Поле чудес – хорошим тихим сквером для гуляний и созерцания (тем более, что рядом – жилые дома). А Музейный квартал – местом, где можно организовывать выставки.

Хотелось бы сделать пешеходную тропу, которая проляжет через зелёную зону – от бульвара Ленина до Комсомольского района. Построить велосипедную дорожку, соединяющую районы города. Уже прорабатываются маршруты. Это будет недорого, а эффект даст колоссальный: многие тольяттинцы ездят на велосипедах. Также нужно приводить в порядок Итальянский пляж.

Отмечу и такой тренд: бизнесмены стремятся обустраивать территории рядом со своими предприятиями



–  Если уж заговорили про тенденции, какие сейчас наблюдаются в застройке Тольятти?

- Много внимания уделяется именно благоустройству. Даже небольшие объекты сдают не с примитивными МАФами – лишь бы приняли, а делают действительно хорошие вещи. На комплексно застраиваемые микрорайоны приятно посмотреть. Сложнее этот подход применять к точечной застройке, но и здесь есть хорошие примеры. Так, организация, которая возводит дом напротив бывшего развлекательного центра «Пирамида», второй свободный участок хочет отвести под сквер. Девелоперы готовы отказаться от высотной застройки в пользу среднеэтажной, но обязательным считают хорошо развитую территорию вокруг. А если и строят высотки, то просят рядом площадку для благоустройства – это сегодня определяет привлекательность объекта, коммерческую в том числе. Просто поставить коробку и продать её уже не получается.

– Каким Вы видите образ города через несколько лет?

– Тольятти всё ещё молодой, и о его коренной перестройке говорить нет причин. Советские планировки дают большой потенциал развития – создано «с запасом». Дома тоже рано приводить к реновации. Формировать новый облик территории будет именно освоение больших новых пространств – таких, как за Московским проспектом и улицей Льва Толстого. А также благоустройство – это то, что нам необходимо для комфорта. И создавать его надо вместе. Ведь не зря объекты для благоустройства сейчас предлагают выбрать именно населению и даже дают гранты на собственные проекты улучшения городской среды. Тольятти должен быть таким, каким его хотят видеть жители.




 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 4345