Иван Кашковский: «Думать вперед»

08.10.2019 02:45

#ДЕЛО

Герой с обложки. Сегодня стоимость переработки одного кубического метра отходов в Тольятти составляет 96 рублей (для сравнения, в Европе — около 100 евро). Для нашего населения это дорого...

35-летний руководитель Группы компаний «Волгаэкогрупп» стал победителем премии «Люди города — 2019» в номинации «Человек бизнес-идеи». Иван Кашковский не только генерирует идеи, но и успешно их воплощает, привлекая единомышленников. Уверенно смотрит в будущее, мыслит глобально и верит в будущее Тольятти. Каждая его идея зреет, набирает силу и реализуется в нужное время. Как результат — многоотраслевой бизнес, депутатская деятельность и счастливая семья. Жить на земле, по его мнению, значит заниматься землей, заботиться об экологии пространства и стремиться улучшить качество жизни людей.



Рециклинг для жизни

     — В январе 2019 года на территории России стартовал нацпроект «Экология», более известный как мусорная реформа, поднявший волну недовольства в обществе. Ваше предприятие занимается переработкой отходов. Как оцениваете происходящее?

— В этой отрасли я уже 10 лет, поэтому понимаю, что новый порядок обращения с ТБО был принят вовремя, ведь проблемы мусора выходят на одно из первых мест по социальной значимости. По сути, сейчас в стране создается новая отрасль со своей инфраструктурой и специалистами. Правда, наша компания уже давно аккумулирует и применяет лучший мировой опыт в этой сфере.

— Тольятти, как всегда, пионер: у нас у первых в области началась сортировка мусора, и ваша компания многое для этого сделала и еще больше собирается.

— Тольяттинский мусор проделывает длинный путь до конечной утилизации. Мусорная  тема начинается с пакета и ведра в квартире. Из мусорной машины отходы попадают на сортировочную станцию, где проходят разделение по категориям: пластик пищевой, пластик бытовой химии, стекло, картон, бытовые отходы. Большую часть отходов мы перерабатываем, а то, что невозможно переработать, отправляется дальше, в Самару. Жителям, может быть, и неинтересен этот путь, а сама тема становится актуальной, когда мусор не вывозится и тарифы растут. Но, думаю, тольяттинцам важно все-таки знать, что именно в нашем городе впервые применена сортировка мусора, в столице региона только запускается проект, в Новокуйбышевске только планируется. А инициатива «Волгаэкогрупп» сортировать пластик и стекло по цвету показывает возможности наших технологий.  

— Насколько сейчас актуален раздельный сбор мусора, принятый в странах Европы и США? Дойдем ли мы до этого?

— Лет 7 назад раздельный сбор активно пропагандировали. Однажды в составе делегации я побывал на экскурсии в новом районе Санкт-Петербурга: на площадке стояли разноцветные контейнеры, все было красиво и чисто. А потом подъехала машина, загрузила содержимое всех баков в один кузов, и эффективность этого благого дела сразу встала под сомнение. К сожалению, пока в нашей стране нет готовности к разделению отходов на этапе первичного сбора. Дело не только в культуре поведения (людей можно научить), а в том, что это приведет к значительному удорожанию услуги.

Вот мы плавно и подошли к  цене вопроса…

  Сегодня стоимость переработки одного кубического метра отходов в Тольятти составляет 96 рублей (для сравнения, в Европе — около 100 евро). Для нашего населения это дорого, а для предприятия — минимальный уровень поддержания производства. Речь не идет о сверхприбыли, наша деятельность строго регулируется государством в виде тарифов, а тариф устанавливают из множества показателей работы. Наш полигон был построен в 2006 году, и до сих пор он является одним из самых современных по технологии в губернии. Судите сами: спаянная геомембранная пленка из Германии покрывает площадь 10 га, способствуя тому, что не был ухудшен ни один показатель по качеству подземных вод. На входе и выходе с полигона установлены специальные скважины, мы регулярно делаем замеры и следим за водой, почвой. Интересно, что в США требования по строительству полигонов более лояльные, поэтому, когда нас посетили американские и европейские специалисты рециклинга, они отметили качество охраны окружающей среды.   

— В чем причина пробуксовки реформы? И в чем вы видите ее плюсы и минусы? 

— Культура сбора и переработки отходов начинается с детского сада, должно вырасти не одно поколение людей, воспитанных не только убирать за собой, но и брать ответственность за судьбу продуктов своей жизнедеятельности. Сегодня государство немало для этого делает, но доля расходов ложится и на плечи граждан. Пора принять это как часть современного уклада жизни. Среди плюсов реформы я вижу тот факт, что сейчас за вывоз мусора платят все — и жители многоквартирных домов, и частники. Ранее владельцы коттеджей, домов уклонялись от оплаты, занимались самостоятельно (даже в лес вывозили), ведь вывоз мусора не считался коммунальной услугой. Сейчас порядок един для всех категорий проживающих. Как минус рассматриваю ужесточение контроля над бизнесом со стороны надзорных органов — ранее я мог выбирать клиента, теперь обязан заниматься определенной зоной обслуживания. Это Комсомольский район, Жигулевск,  Федоровка — территория обширная, примерно 300 тысяч населения. Также отмечу, что некоторые требования со стороны государства уже устарели, не учитывают современные технологии и возможности отрасли. Думаю, со временем лучший опыт примут и будут тиражировать. По крайней мере мы можем им поделиться. 

 

Технопарк с экологическим уклоном

— Иван, говорят, в вашем бизнес-портфеле немало интересных идей. Поделитесь?

Когда в России объявили нацпроект «Экология», мы начали разрабатывать свой проект технопарка экологической направленности. Наше предприятие выступило инициатором построения кластера по сортировке и переработке самых разных отходов. На сегодняшний день уже есть производство полимерпесчаной плитки, переработка резины, первичная переработка пластика. Очень актуально создание биореакторов для переработки отходов животноводства в удобрения. Опытные образцы реактора наши партнеры установили в совхозе  Луначарского. Теперь они хотят открывать производство, а для этого необходимо соблюдать ряд требований. Предпринимателям предстоит заказывать земельную экспертизу, самостоятельно проводить геологоразведочные работы, подключать линию электропередач, заниматься водоотведением. Мониторинг территории показал, что земля (специального назначения) почти идеально подходит для кластера — можно нарастить инженерные сети для увеличения мощностей, улучшить качество подачи энергии и предоставлять комплекс услуг. В дальнейшем использовать метан, получаемый при переработке отходов, для отопления. Не поддающиеся переработке отходы спрессовывать по специальной технологии без доступа кислорода и хранить здесь же. Усовершенствовать логистику и работать на уровне области, так как есть собственная компания по грузоперевозкам. По нашим расчетам, окупаемость проекта — 10 лет, первоначальный взнос составляет 1,5 млрд рублей. Есть инвесторы, проект активно продвигается, так как идея востребована.

— Составите конкуренцию Жигулевской долине?

— Не совсем. Технопарк принадлежит государству и призван развивать технологические инициативы. Наш бизнес-проект реализуется на частные средства и направлен на создание экологичной и безотходной переработки отходов жизнедеятельности большого города. Тем не менее надеемся на получение помощи государства по части компенсации за водоотведение и проведение линии электропередач. Экотехнопарк важен не только городу и области, это будущие доходы, налоги и рабочие места.

— Также слышали о сельскохозяйственном проекте. Интересно, откуда такая любовь к земле у городского жителя и выпускника Тольяттинской академии управления?     

— Я вырос в селе Ягодном, и о сельском хозяйстве знаю не понаслышке. У нас был огород площадью 25 соток, и все каникулы занимались прополкой, сбором урожая — все традиционно. Отец, Александр Николаевич Кашковский, работал главным инженером в с. Подстепки, затем 9 лет руководил совхозом имени Степана Разина. В лихие 90-е, когда  хозяйства бедствовали, ГСМ покупали в счет будущего урожая, и в стране процветал бартер, он вынужден был после работы «колымить» на личном автомобиле, так как живых денег реально не хватало.

У меня возникла мысль связать сельхозпроизводителя с потребителем напрямую, без посредников в виде торговых сетей и перекупщиков. Это поможет решить вопрос финансирования сельского хозяйства под урожай, а потребитель получит качественный продукт. Все будет завязано под компьютерные технологии, для чего я собрал команду специалистов из разных сфер. Сейчас занимаемся патентованием. Так что тема сельского хозяйства хоть и близка мне, но вышел на нее случайно. Точно так же было и с основным бизнесом. Свою карьеру начал с финансовой сферы, но в итоге занялся делом более прикладным.

— Чем бы вы еще хотели заниматься, если бы все задуманное сейчас реализовалось?

  — В ТАУ нас учили: мечта должна стать целью, чтобы реализоваться. Руководствуясь целью, я ставлю задачи для приближения к мечте. Правило простое: стоишь на месте — умираешь. Поэтому для меня важно всегда думать вперед — стратегически.

— С таким бизнес-подходом можно далеко пойти. Было желание уехать из Тольятти?

— Многие выпускники академии работают в Москве, в Агентстве стратегических инициатив, РАНХиГС, Сколково. Мне близка поговорка: «где родился, там и сгодился». Здесь я на своем месте, и мне важно реализовать себя на благо тех людей, которые меня уже знают и в меня верят. 

 


Депутат  может все?

— Иван, вы являетесь депутатом думы Ставропольского района уже второй созыв. Для чего вам это, если уже есть бизнес и много проектов? Хлопотно, затратно, много суеты…

Мой отец в этом плане был примером — сначала выбирался депутатом от разных сельхозпоселений, затем три созыва подряд возглавлял Собрание представителей муниципального района Ставропольский. Видел, как он встречался с людьми, общался, решал их проблемы, причем делал это все неформально, искренне. Все это было постоянной общественной нагрузкой, которую нес безвозмездно. Отец показал ответственность за свои слова, принятые решения и за людей, которые работают рядом или находятся в подчинении. Все мы родом из детства, и первое образование — не только школа, но и образ мыслей — поведение родителей. Вот так депутатская стезя как-то естественно вошла в мою жизнь.

— А какой у вас образ современного депутата, что он может дать  людям? 

— Миссия депутата почти не изменилась, она состоит в том, чтобы донести чаяния и проблемы жителей округа до исполнительной власти. Изменились время и жизненные реалии, но люди зачастую хотят получить от депутата больше, чем входит в его полномочия. Простой пример: поломка электросети, в домах нет электричества. Можно обратиться напрямую в администрацию района, но звонят мне. Конечно, я решу этот вопрос, но это тема доверия к власти вообще. Образ современного депутата, по-моему, базируется на его личных качествах — важно, что тебя знают лично и имеют положительный опыт обращения, решения проблем.

Несколько лет назад в селе Ягодном остро стоял вопрос избрания главы поселения, и мне неоднократно предлагали занять эту должность. Но я решил, что смогу принести больше пользы в позиции депутата. Годовая зарплата главы администрации в два раза меньше, чем я вкладываю в развитие села, помогая детсаду, школе, организовывая праздники и мероприятия. Все это окупается уровнем доверия и поддержки, которое получаешь от жителей.

— Каким еще должен быть депутат?

— На мой взгляд, современный защитник  интересов жителей должен быть человеком социально успешным и финансово независимым. Деятельность депутата занимает 50% рабочего времени, это берет много личной энергии. Если быя был наемным работником на зарплате, думающим, как прокормить семью, вряд ли имел бы возможность разбираться с чужими бедами. Сегодня бизнес позволяет мне заниматься политикой и строить планы — выйти на уровень Самарской губернской думы.

Кстати, не так давно мы с другими представителями районного собрания приняли важное решение, касающееся передачи ОЭЗ Тольятти из Ставропольского района в подчинение города. Решение было непростым, ведь на кону стояли налоги для района. С областным правительством провели экономический расчет, выяснили, что резиденты ОЭЗ получат больше выгоды, так как на Тольятти имеет статус ТОР, добавляющий  льготы и прочие преференции. В знак компенсации район получит от области ремонтированные дороги и очистные сооружения, а Тольятти — новый импульс для развития. Без стратегического всестороннего подхода, согласитесь, такое решение было бы невозможным, а ответственность за него несут как раз депутаты.

 

О личном одной строкой

— Иван, ваш портрет человека бизнес-идей был бы неполным без семьи и личного пространства. Что бы вы хотели

… унаследовать?

— Уже унаследовал — отношение к людям.

… узнать?

— Нечто новое про себя.

… уметь?

— Научиться отказывать (пока сложно).

— Что для вас значит пахать?

— Как и для большинства людей, работать не покладая рук.

О чем мечтается?

 — О большом катере.

 

Какой вы

… сын?

— Благодарный.

… руководитель?

— Отзывчивый.

… друг?

— Хороший. Тот, кто всех собирает. 

…муж?

— Заботливый.

…отец?

— Любящий, дающий дорогу в жизнь.

 

 Текст: Анна Лукьянчикова

 

Читайте также:

Весна в «Августе»

Как завод кондиционеров уходит от «чистой» сборки

10.08.2019 14:59:43 31
Читать полностью...

Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точно в цель!»

История каждого человека – это история случайностей или история любви.

10.08.2019 15:24:40 27
Читать полностью...

Как «Нива» стала «Шнивой»

Тандем русского и зарубежного ноу хау

11.08.2019 20:41:28 27
Читать полностью...

КОД ПОКОЛЕНИЯ

Радость дарящая

11.08.2019 21:29:17 25
Читать полностью...

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ