ЮБИЛЕЙ ГИГАНТА

02.11.2021 09:58

#ДЕЛО

23 августа одно из ведущих предприятий российской промышленности – «КуйбышевАзот» отметил свое 55-летие. За прошедшие годы предприятием пройден огромный путь. От первого аммиака в 1966 году до ведущих позиций в российской химической промышленности. История предприятия неразрывно переплетена с историей страны и родного города.

«КуйбышевАзот» одно из градообразующих предприятий Тольятти, которое на протяжении всей своей истории работает и развивается, являясь значимой частью городской жизни. Начав строительство жилых домов, инфраструктуры, социальных объектов в 60 80-е годы прошлого века, «КуйбышевАзот» и спустя десятилетия принимает активное участие в формировании благоприятного экономического климата и комфортной городской среды.  Завод приятно удивляет социальной ответственностью и служит примером динамичного развития и внедрения современных технологий.  В новейшей истории предприятия построен целый ряд высокотехнологичных производств как с участием российских инвесторов, так и лидеров мировой химической промышленности.      

Сегодня «КуйбышевАзот» живет так мощно и молодо, что о его проектах с уважением и, может быть, даже долей зависти говорят коллеги и конкуренты.

 

Первые шаги – первые достижения

 История «КуйбышевАзота» началась в далеком  1961 году. Именно тогда  в Ставрополе-на-Волге началось строительство Куйбышевского азотно-тукового завода, или КАТЗ, как его тогда называли. Пять лет спустя, 23 августа 1966 года,  предприятие  заработало по полной технологической схеме и обеспечивало минеральными удобрениями Поволжье и другие регионы страны. В это время  во многих странах мира все более широко и эффективно стали применяться химические волокна и композиты, и в 1971 году на КАТЗ было начато строительство производства капролактама, из которого и получали столь востребованную продукцию. В 1974 году производство было введено в эксплуатацию. Никто из участников тех событий даже не представлял, что спустя десятилетия углубленная переработка этого продукта станет отправной точкой дальнейшего развития  и создания группы компаний “КуйбышевАзот”.

 

Время первых

 В истории предприятия много интересного. Именно в рамках производственного объединения «КуйбышевАзот» под руководством легендарного генерального директора Ивана Андреевича Красюка возводились такие предприятия, как «Тольяттиазот», «Трансаммиак», «Азотреммаш», ставшие впоследствии самостоятельными и ключевыми звеньями экономики Самарской области. Был практически заново построен Комсомольский район со всей инфраструктурой. Благодаря Красюку, в Тольятти появилось много социальных объектов с приставкой «первый»: первый яхт-клуб «Дружба», первый центр отдыха  «Золотой якорь», турбаза «Подснежник», построенные с улучшениями и  отступлениями от стандартных проектов (опасная дерзость в те времена) ДК «Юбилейный» (сейчас Филармония) и санаторий «Ставрополь».

 Трудно быть первым. Иван Красюк справился с этим так, что о нем помнят и сегодняшние молодые. Двадцать три года он был генеральным директором на заводе, да и потом еще много лет участвовал в жизни предприятия.Традиции, заложенные  Иваном Андреевичем и его соратниками и учениками, на предприятии живы и сегодня, а к памятнику Красюку около заводской проходной люди приходят не только во времена юбилейных торжеств.

 Учеником Красюка считает себя и Виктор Иванович Герасименко, ставший руководителем «КуйбышевАзота» в сложные 90-е, когда советская плановая экономика рухнула, а новая только зарождалась. Но даже в таких непростых условиях «КуйбышевАзот» выстоял и смог заложить основу для своего дальнейшего развития. На предприятии активно налаживались новые производственные и экономические связи. Принимались не самые простые решения по остановке устаревших производств.  Но что важно ни один человек не был сокращен, и  выплата зарплаты на заводе никогда не задерживалась.

 2000-е для предприятия ознаменовались новым этапом в развитии. Именно тогда, в начале нулевых, советом директоров компании  было принято решение о реализации проекта по углубленной переработке капролактама и увеличению  доли выработки продукции с более высокой добавленной стоимостью или по другому – следующих переделов. На то время это был самый крупный инвестиционный проект в отечественной химической промышленности, смелый шаг для регионального завода в последефолтной стране.  И это амбициозное решение стало не только определяющим развитие предприятия на много лет вперед, но и началом превращения в мощный отраслевой центр. Сначала первый комплекс производства полиамида, нитей и кордной ткани, потом следующие, первое зарубежное предприятие инженерных пластиков в Китае, покупка находящегося на грани остановки завода химволокон в Курске и текстильного комбината в Балашове.  Создание на промплощадке в Тольятти совместных предприятий с крупнейшими мировыми компаниями. Стремительный рывок, основанный на продуманной стратегии и профессионализме.

   

Тольятти – полиамидная столица России

 Две парадные пятерки – это поступательное движение от  «фабрики плодородия» до первых позиций  в российской химической промышленности.

 Только за два минувших десятилетия  на промплощадке этого завода в Тольятти  было введено в эксплуатацию 17 новых производств, создано 7 совместных предприятий с крупнейшими иностранными и российскими компаниями. «КуйбышевАзот» стал неоспоримым лидером в производстве капролактама, шинного корда, выпускает ВЕСЬ  российский полиамид, технические, текстильные нити и полиамидные ткани. Входит в число крупнейших производителей азотных удобрений. Предприятия и представительства компании успешно работают в Китае, Германии, Сербии, Индии и десяти регионах России.

 Продукция  «КуйбышевАзота»успешно «трудится» в самых разных отраслях российской промышленности, начиная  от шинной и лакокрасочной до  авто- и машиностроительной, от  производства полимеров и  синтетических волокон до медицины и приборостроения.

 Но важна она не только для промышленности, без нее невозможно представить жизнь любого из нас. Например, без минеральных удобрений прокормить все возрастающее население земного шара просто невозможно, а в наличии продуктов в магазинах в достаточном количестве заинтересован каждый.

 На промплощадке «КуйбышевАзота» находится единственное в регионе производство медицинского кислорода, и именно этот кислород помог многим больным и спас множество жизней в  условиях пандемии.

 Ну а продукция, получаемая из капролактама и полиамида (он же нейлон и капрон), окружает нас буквально на каждом шагу: педали газа и тормоза, корпуса бензонасоса и фильтров, решетки вентиляционных систем и дверные ручки в личных авто, кордная ткань в шинах, канаты и веревки, рыболовные снасти, хирургические нити, ковровые покрытия, корпуса дрелей и других инструментов, куртки и рюкзаки, зонты и чулочно-носочные изделия, спортивная одежда и экипировка спецведомств, купальники и колбасная оболочка, блистеры лекарств и даже чайные пакетики и гитарные струны. Все это и многое другое делают из полиамида. И вот достойный повод для гордости – в России 100 % этого чудо-полимера делают в нашем городе Тольятти, на «КуйбышевАзоте».

 

Экоответственность – не слова, а результат

 «17 новых производств! Это какая же нагрузка на экологию», – скажет бдительный горожанин. Но будет неправ. Производства и применяемые технологии бывают разные. Современные технические решения, постоянная модернизация действующих мощностей позволяют развиваться, повышать энергоэффективность и сокращать потребление ресурсов при снижении воздействия на окружающую среду. За период с 2000 по 2020 годы общий объем инвестиций на эти цели составил 94,3 млрд рублей, из них 54 млрд руб. – за последние 5 лет.

 Среди новых производств есть не имеющие аналогов в России – это совместное предприятие с немецкой  компанией Lindeпо производству аммиака, таких в мире всего два.  В партнерстве с итальянским концерном MaireTecnimontGroup строится производство гранулированного карбамида, названного Президентом Путиным одним из крупнейших российско-итальянских проектов. В конце августа было торжественно открыто производство пока единственного  в России комплексного серосодержащего удобрения с микроэлементами, очень востребованного в сельском хозяйстве, ведь 80% пахотных земель у нас бедны серой.

 Строительство новых производств позволяют останавливать часть старого оборудования. Все это приносит реальный результат. В 2020 году удалось уменьшить выбросы в атмосферу на 6,7 % и добиться существенного снижения потребления теплоэнергии – на 10,1 %, электроэнергии – на 7,8 %, речной воды – на 5,4 %. Объем образования парниковых газов за счет этого снижен на 5 %.

Предприятие участвует в реализации национального проекта «Экология», в рамках которого была построена первая очередь очистных сооружений ливневого стока Северного промышленного узла и части Центрального района г.о. Тольятти. Реализация проекта осуществляется ПАО «КуйбышевАзот» полностью за счет собственных средств. На текущий момент ведется строительство второго этапа, а окончательный пуск очистных сооружений по полной технологической схеме с биологической очисткой запланирован на конец 2021 года. Общие инвестиции в проект составят 1,4 млрд рублей. Работа новых очистных сооружений внесет весомый вклад в экологическое оздоровление Волги. Ожидается сокращение объема сброса загрязненных сточных вод на 10,5 млн куб. метров в год.

Только в 2020 году затраты на экологические и природоохранные проекты в общем составили 5 млрд рублей, в том числе капитальные – 3 млрд рублей.

   

Верный тольяттинец- «КуйбышевАзот»

 Социальные программы для работников завода обширны и разнообразны: жилищная, медицинского обслуживания, отдыха и оздоровления, поддержка молодежи и ветеранов. Но интересы и ответственность предприятия не ограничиваются корпоративными рамками. «КуйбышевАзот» – настоящий, верный городу тольяттинец. И вовсе не по факту нахождения на этой географической широте. Заводские социальные объекты доступны всем: санаторий «Ставрополь», турбаза «Подснежник» со спортивно-оздоровительным центром. Крупнейший в Поволжье яхт-клуб «Дружба» стал визитной карточкой города: здесь ежегодно проходит порядка 20 соревнований по парусному спорту разного уровня, работает детская секция. «Дружба» с прекрасными гаванями, шикарными видами  и маяком  стала одним из центров притяжения туристов.

 Спидвей – исторически один из популярных и любимых тольяттинцами  видов спорта. «КуйбышевАзот» – основной спонсор чемпиона России спидвейного клуба «Мега-Лада».

Новые постановки театра «Колесо», экспозиции Краеведческого музея и уникальные выставки Художественного музея стали благодаря предприятию частью культурной жизни Тольятти.  Проекты по благоустройству, последний из которых – финансирование конкурса,  разработка проектной документации на реконструкцию Центрального парка. Всего и не перечислить. Когда случается беда, завод всегда подставляет плечо: помощь в ликвидации пожаров на территории «Фосфора» или в лесу, угроза  падения на жилой дом крана, транспорт для врачей.

«В эти праздничные для заводчан дни с особой признательностью хочу отметить ту высокую социальную ответственность, которую «КуйбышевАзот» проявляет и к трудовому коллективу, и к ветеранам предприятия, и ко всему городскому сообществу, отметил в своем поздравлении глава города Николай Ренц. Порядочность, последовательность, профессионализм опираясь на эти принципы, компания заботится о семьях своих сотрудников, поддерживает детско-юношеский спорт, ведет масштабную благотворительную деятельность и активно участвует в создании и реализации общегородских социально значимых проектов. Солидарность предприятия с городским сообществом ярко проявилась в помощи при борьбе с крупным лесным пожаром в июле этого года, на ликвидацию которого были брошены все силы и средства Тольятти и Самарской области».

 Мы уверены, что и рядовые горожане под этими словами Николая Альфредовича готовы подписаться.

 

Продолжение следует

 «КуйбышевАзот» активно живет, вовлекая в орбиту своих проектов сотни строительных, монтажных, транспортных  организаций, поставщиков товаров и услуг, обеспечивая работой десятки тысяч людей в городе и регионе.

 Пусть этот ритм сохраняется и питает позитивной энергией созидания  Тольятти еще как минимум следующие 55 лет.

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 324