и ЖИЗНЬ как по НОТАМ

10.11.2021 09:18

#ДЕЛО

Номинанты премии «Люди Города» - люди социально активные, успешные, статусные. Но помимо основной деятельности в круг их интересов входят творческие увлечения. Они помогают в работе, личной и общественной жизни, дают возможность чувствовать себя реализованным, расширяют горизонты восприятия мира и людей вокруг. О том, как занятия музыкой и театром придают жизни драйв, глубину и смысл, рассказали наш мэтр - Светлана Шамшина, управляющий тольяттинским представительством ПАО АКБ «Авангард» и герой -Маргарита Кузьмина, старший следователь по особо важным делам отделения процессуального контроля СУ Управления МВД России по г. Тольятти, подполковник юстиции.

Банкир-актриса

Сфера деятельности Светланы Шамшиной всегда была связана с экономикой, финансами, с малым и средним бизнесом. Она возглавляла управление предпринимательства Департамента потребительского рынка мэрии г. Тольятти, была соучредителем «Ремесленной палаты» при ТПП г. Тольятти, членом стратегического совета журнала «Город», являлась заместителем председателя тольяттинского отделения «Опоры России». Руководство отделением банка, кстати, одного из самых технологичных и ориентированных на работу с предпринимателями в России, так или иначе приводит к общению с большим количеством людей из сферы бизнеса. Выступления на форумах, бизнес-встречах, круглых столах и конференциях типичны для ее делового расписания. Общественная жилка, потребность делиться опытом и осваивать новые горизонты в ее характере была всегда. Интересно, что процесс самореализации привел Светлану Шамшину в…театр. Не как зрителя.

 

По ее словам, увлечение театром началось, когда она вышла замуж за будущего заслуженного артиста России, певца-тенора. К тому же всегда любила танцевать. За последние несколько лет она стала постоянной участницей благотворительных спектаклей в Тольятти. Ощущения от игры на сцене самые драйвовые, а общение с коллегами из театральной труппы добавляет ярких красок, юмора, спонтанности в жизнь серьезной женщины-банкира. Совместно с другими артистами она участвовала в постановках ДК ТоАЗ «Женитьба Бальзаминова» по пьесе Островского, «Прекрасны женщины во гневе» по комедии Аристофана.

Весной 2021 года состоялась премьера «Суета сует, или театральный буфет» по мотивам произведений М. Зощенко и Н. Тэффи, где Светлана Шамшина сыграла роль благородной дамы. «После премьеры спектаклей испытываю благодарность Богу за то, что дает возможность участвовать в благотворительности. Только подумать – за три года мы собрали и передали в детские заведения почти 2 миллиона рублей на закупку оборудования для реабилитации детей!», - говорит она.

В повседневной жизни театр дает «занятость круглые сутки». Каждая постановка – нечто особенное, непростое, ведь репетиционный процесс начинается с января. Артисты собираются примерно два раза в месяц, затем чаще, и это несмотря на занятость и ограничения в связи с пандемией. Помимо волшебства совместного творчества и благородной цели, театр помогает по-другому воспринимать книги: «Начинаешь читать произведение как режиссер - не по диагонали, а вдумываясь в каждую фразу». В профессиональной деятельности это способствует расширению кругозора, привлечению новых клиентов и партнеров. У Светланы Шамшиной нет кумиров среди известных артистов. Но есть очень интересные люди из окружения, которые помогают раскрыть актерские способности – например, режиссер-постановщик Галина Шевцова-Скрипинская. Театральный эксперимент намерена продолжать, ведь это двойная радость – творить, играть, преображаться и помогать детям.

Следователь – музыкант

Выбор профессии Маргариты Кузьминой был осознанным, в ее семье были представители самых разных сфер, что позволило выбирать свое дело. После обучения в музыкальной школе по классу фортепиано решила посвятить себя музыке. На последнем курсе Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова проснулся интерес к правоведению, и, по совместному решению родителей и педагогов, она заочно поступила на юридический факультет колледжа. Полученная квалификация «преподавателя фортепиано и концертмейстера» пригодилась на раннем этапе карьеры, а затем все-таки верх взяла строгая наука юриспруденция. Следующим этапом стал Нижегородский коммерческий институт при Министерстве экономического развития и торговли РФ с новой специальностью - юрист. По окончании института начала работать инспектором по исполнению административного законодательства в органах внутренних дел Тольятти, вскоре перешла в систему предварительного следствия.  

«Ты – это твои действия», - считает наша героиня, и доказывает, как важно иметь не только теоретическую базу знаний, но и уметь применять ее на практике. Государственная служба для нее важна, а профессия следователя очень многогранна. Подполковник юстиции осуществляет процессуальный контроль по сложным уголовным делам в сфере экономики, участвует в раскрытии криминальных схем, совершенствует навыки стрельбы, преподает специальные дисциплины в НЧУПО «Колледж управления и экономики» г. Тольятти. Помимо этого, увлекается плаванием, бегом и выращиванием пряных трав, занимается обустройством дома и знает многое о строительно-технической документации, что также помогает в практической деятельности. В редкое свободное время она музицирует, и не только для себя. Вместе с дочерью Кариной – учащейся «Лицея искусств» по классу домры – они продолжают старинную русскую традицию семейного музицирования. Мама и дочь участвуют в городском конкурсе семейных ансамблей, в областном конкурсе МВД «Щит и лира», где становятся лауреатами. Как она все успевает?

- От результатов моей работы в должности старшего следователя по особо важным делам зависит многое. Если говорить о принадлежности профессии следователя по типу мужской или женской сферы деятельности, то в расследовании уголовного дела такое разделение не имеет значения. В стадии предварительного следствия ключевую роль играют личные и профессиональные качества сотрудника, высокий уровень образования, ориентированность в меняющемся законодательстве и высокое чувство ответственности», - рассказывает Маргарита. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ закреплено, что «следователь оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению», и от того, на чем эти убеждения базируются, зависит, по какому пути пойдет следствие. Ее видение своей работы демонстрирует отрывок из стихотворения, написанного специально для ведомственного конкурса «Доброе слово»: «Ведь в этом есть цель нашей службы - законы права охранять, анализировать задачи и справедливость созидать». Любимый композитор Бетховен помогает включать внутренние ресурсы, а Бах с его полифонической фактурой заставляет мыслить широко и нешаблонно, особенно, когда приходится решать одновременно несколько служебных задач. 

 

Большое влияние на творческое хобби Маргариты Кузьминой оказывало вдохновляющее общение с наставниками, например, с композитором Сергеем Терхановым. «Люблю импровизировать за фортепиано, и в этом году начала писать музыку к песне о профессии следователя. Вообще это мой первый опыт в композиции», - делится она. Любовь к музыке передалась от дедушки по маминой линии, который прекрасно играл на баяне, был потомственным военным, участником Великой Отечественной войны с 1942 года и дошёл до Берлина. Рассуждая о том, как музыка помогает в профессии следователя, Маргарита говорит, что занятия музыкой на любом инструменте воспитывают в человеке благородство и гармонию, формируют образное мышление, упорство, настойчивость и умение достигать цели.

 

***

Знакомство наших героинь трудно назвать случайным – их многое объединяет. И главное – любовь к творчеству. Поэтому и личная номинация в премии «Люди ГОРОДа – 2021», которую учредила Светлана Шамшина для Маргариты Кузьминой так и называется «Щит и искусство». А глядя на них, так и просится строка из песни: «Ах, какие женщины!..»

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 323