Храм – дом Божий

07.01.2021 15:04

ХРОНИКИ МЕГАПОЛИСА

С высоты птичьего полета этот храм выглядит как крест. Именно так, в форме креста, строили церкви на Руси в стародавние времена. Так решили возвести и новый храм в селе Ягодное на улице Центральной.

Пятнадцать лет назад в селе создавался приход. В 2005-ом получило  благословение и освящение место под строительство Церкви Николая Чудотворца. Решили построить его на века.  По независящим причинам строительство пришлось отложить: времена были сложными. Но когда у нас не бывало сложных времен? И тогда, и теперь жить и строить не проще. Только поставленный крест на месте  церкви простоял целых десять лет, молча напоминая об этом. И было это само по себе не так уж правильно - благословение есть, а храма нет.

Печалились  об этом жители Ягодного, в том числе и Иван Иванович Курылин: время пришло, откладывать стройку уже больше некуда. Вокруг него стали собираться люди, которые думали так же, как он: храму на улице Центральной быть!

 «Так сам Бог велел. Так сложились обстоятельства, так звезды сошлись.  Все было решено свыше, - вспоминает  прихожанка Татьяна  Трофимова. - Наш Иван Иванович сказал: «Поехали», и все закрутилось.  Мы собрали подписи жителей села. Оказалось, что люди очень хотели и ждали этого. Они буквально сплотились и вокруг этой идеи,  и вокруг Ивана Ивановича, который в свои восемьдесят лет оказался на своем месте. К нему постоянно тянулись люди. Подходили старушки, которые жертвовали последние свои средства из своих скромных пенсии, принимали участие в строительстве, кто-то оказывал помощь техникой, кто-то стройматериалами и вот так на участке появился котлован, после которого началось строительство подвального этажа».

Сегодня в строящейся церкви   уже тепло, и даже начались отделочные работы. Но скоро только слово сказывается, а церкви в кризисные времена просто да за день не рождаются.

И общинных средств, понятно, не хватало.

- Конечно, помогаем ! -  говорит об этом известный бизнесмен Александр Курылин. В этом они с отцом очень похожи. Иван Иванович тоже наотрез отказался от интервью: не для того, мол, строим, чтобы на журнальных страницах светиться.

- Хочется быть нужным людям. Я вижу своего отца: у него глаза горят. Он хочет этим заниматься и делает это с душой, качественно.  Не помогать в таком деле  нельзя. А храм… Когда храмы остаются для людей - это здорово!

Прихожане вспоминают, что проект нашли с Божьей помощью. Даже на месте похожего храма в дальних краях побывали.  Но здесь, в Ягодном, все  немножко по-другому: нет того размаха территории, который был там, все достаточно компактно, а, значит, понадобилось изменить проект и дополнить его строительством  подвальных помещений.

 - Никто нам не отказывал ни в чем, везде был «зеленый свет», - улыбается Татьяна Викторовна.- Мы приходили в администрацию села,  и нас всегда встречали радостно. И помогали, чем могли. В 2015-ом  году стройка началась,  а сегодня мы уже закупаем плитку, стены внутри уже все белые, красивые, и  отделочные работы - в разгаре. В этом году удалось  многое.  Провели штукатурку сводов.  А они  сложные,  округлые,  не то  что прямые стены обычного жилого  дома. Котельную вот запустили в работу. Она в перспективе будет еще и школу отапливать. У нас под нее еще один участок запланирован. У отца Игоря Бороницкого, настоятеля, одна школа уже есть. Мы к нему прикреплены. У него средняя, а  у нас начальная школа будет. Может быть, с Божьей помощью еще и группу детского сада откроем, чтобы был полный цикл православного образования. Все вместе - под Божьим крылом.

-  Татьяна Викторовна, вы ведь с Иваном Ивановичем единомышленники…

 - Ну, конечно, мы вместе. Он дышит храмом. Этот человек - настоящий бриллиант.  Он сплачивает вокруг себя людей, благодаря трудолюбию и доброте, удивительной  скромности, отзывчивости  и  порядочности. Сегодня, в свой 81 год, он  не только руководит стройкой, но сам участвует буквально во всех делах. На субботниках хватается за самое тяжелое, всюду хочет успеть. Мы, как можем его от тяжелой работы отстраняем. Мне  приятно сказать, что у нас теперь здесь образовался очень сплоченный приход. Кто руками помогает, кто молитвами. Люди жертвуют старинные  иконы. Уже есть большая храмовая икона Николая Чудотворца. Храм объединяет людей. Его строительство - это больше, чем просто жизнь. Это духовный след. Важно что-то оставлять после себя на этой земле. Россию надо возрождать.

…С тем они и живут.

 

Количество просмотров: 63