ХОЛОДНОЙ головой

27.09.2021 09:20

#ДЕЛО

Казанская трагедия как результаты американской «болезни лени» и пустого времени.

Преступление учащегося одного из благополучных лицеев в Казани потрясло страну и заставило задуматься о нравственном здоровье общества, вырастившего убийцу. Как предотвратить по сути террор, защитить детей и обезвредить школу от подонков и психопатов? Об этом – диалог Натаниэля Папурина и Евгения Архангельского.

 

Натаниэль Папурин, депутат Ставропольского района, бизнесмен.          

                                                                                                              



Евгений Архангельский, управляющий партнер адвокатского бюро Самарской области "Архангельский и партнеры" 



Когда убийца – герой ?...

Евгений Архангельский

- Как криминалист и человек, который много лет отдал профессиональному противодействию преступности, хочу подчеркнуть главное: давайте смотреть на эту ситуацию холодным умом. Не станем  допускать пиара, в котором бы убийца стал героем на федеральных телеканалах.

Против терроризма  эффективен только израильский вариант, когда каждый гражданин страны знает, что в любую минуту может быть совершён теракт - он бдителен  и понимает, как вести себя в этом случае.   В  России общество не готово к террору, потому что   ничего страшного в стране не происходит и статистика преступлений идет на спад, а подобные преступления, к счастью, страшные исключения. Если раньше для того, чтобы выделиться, молодому человеку  надо было красить волосы в зелёный или розовый цвет, то сегодня таким подонкам кажется: чтобы заставить общество на тебя смотреть, нужно совершать преступления…

-То есть наше хорошее общество беспечно, Евгений? И оно не распознало мальчика, который захотел убить своих сверстников?

 - Каким бы ни было общество, преступления  совершаются и будут совершаться. Мы помним период, когда в Автозаводском районе на заводской проходной в 93 году за один день было убито 16 человек. Сейчас мы становимся нормальным европейским обществом, и у нас такие же проблемы, что  у них. Правда, в Европе  проще купить карабин, потому что сделать это позволяет  благосостояние. И как  бы страшно это в моих устах не прозвучало:  чем лучше мы будем жить, тем больше будем приближаться к  болезням их общества.

«Хайпануть» и – умереть ?!

Натаниэль Папурин

- Я думаю, это жуткое  преступление совершено потому, что ситуация кроется в проблемах воспитания детей. У  нынешних детей нет кумиров, на которых бы они ориентировались, нет примеров, к которым мальчишкам нужно стремиться. Я в своё время был октябрёнком, потом пионером. Нам всегда говорили:  будешь хулиганить, тебя в пионеры не примут. Сейчас у детей такой мотивации  нет. Им не к чему стремиться. В ходу такое модное слово как «хайпануть». Посмотрите, сколько молодых ребят ради лайков в социальных сетях свалились с крыш высоток и погибли. Они хотели «хайпануть», стремились  произвести впечатление, совершить что-то  из ряда вон выходящее, чтобы выделиться из толпы. Раньше выделялись хорошими поступками - пионер перевел бабушку через дорогу, октябрёнок  спас  собачку… И сегодня у нас есть герои – волонтеры, например. Воспитания гуманности и человечности – вот чего нам не хватает! Общество доверило воспитание детей  интернету. Социальные сети, увы, не воспитывают молодых людей в нравственном плане, не объясняют им,   что человек не имеет права лишать  жизни других людей. 

 А если молодому человеку этого нравственного знания не дали – в семье, в школе ? А если среди молодых людей очень низкая нравственная ответственность? В моём понимании молодёжь, к сожалению, распущена, у нее нет уважения к старшим. У меня пятеро детей, и я их воспитываю в любви и уважении к миру в целом, и близким в частности. Я хорошо помню, что когда-то  в моём подъезде  жил криминальный  «авторитет», которого боялись все в округе.  И вот однажды, когда он швырнул под ноги пустую пачку из-под сигарет, к нему подошла старушка  и сказала: «Поднимите немедленно».  И «авторитет» извинился перед бабушкой, поднял  пачку и  бросил её в урну. 

 В наши дни страшные жестокие поступки совершаются по схеме  компьютерных игр, в  которых персонажи запросто  убивают друг друга. И это тоже hyip, который нравится молодым. Уроки нравственности нужно начинать с детства,  с первого класса школы. И патриотизм, и здоровый образ жизни, и  уважение к людям – ко всем без исключения, должно стать нормой жизни с рождения!

 Пустые головы детей займёт интернет 

Евгений Архангельский

-Ни я, ни Натаниэль, ни любой директор школы сегодня не конкурент интернету. И если мы даже на голове будем стоять, мы  не сможем победить. Знаете, как говорится,- мы  за умное и хорошее, а он за быстрое и плохое. Понятное дело, что в этой ситуации выберет подросток.

Как быть? Вводить новые ставки психологов и оплачивать дополнительные часы для воспитателей? Тратить деньги на  сложное психологическое тестирование и  выявлять потенциальные угрозы?  Есть  советский, есть Макаренковский да и  мировой опыт. Если мальчик играет на гитаре, бегает кроссы,  рисует или стучит в боксерскую грушу, в общем, если он чем-то занят, он включен в  систему  профилактики.  Если ему хочется выделиться иначе, можно пойти  в художественную или  театральную школу, пробовать себя в музыке. Только вот   сейчас в этом направлении  делается явно недостаточно. В воспитание включилась коммерческая составляющая, далеко не все лучшее бесплатно. Значит, наши граждане должны иметь возможность больше зарабатывать, чтобы больше тратить на своих детей.

 Нужно ли совершенствовать или усиливать систему охраны? По-моему, это деньги на ветер. Потому что видеокамеры не спасут от террориста, который, как было в Казани, прошел  через весь город с оружием, и никто его не остановил. Мы - взрослые люди, и понимаем, что  человека с ружьём может остановить  только человек с ружьем. Или здоровый взрослый мужик, как я, или спортсмен, как Натаниэль. Охраннику в возрасте тридцать –сорок лет, которого мы вырвем из экономики, нужно будет платить  300- 400 рублей  в час. Нужно  заплатить за него  налоги, лицензировать оружие и так далее и тому подобное. По-моему, на вахте в школе, как и сейчас,  должна сидеть  бабушка. Просто по её сигналу в школу  должен через три минуты приехать человек  с автоматом. А высвобожденное деньги пойдут на те же самые кружки, на повышение занятости детей, на  дополнительные заработки  педагогам или тренерам.

Натаниэль Папурин

- Необходимо  разработать профилактическую систему, которая минимизирует правонарушения. Сегодня таких неадекватных «героев», как в Казани, слава Богу, один на миллион. Стоит ли ради этого устанавливать автоматику на входе в каждой школе? Я думаю, нет. Стоит ли платить баснословные деньги охране? Нецелесообразно. Согласен, это деньги выгоднее пустить на развитие детей.

 Конечно, главными людьми, которые призваны воспитывать детей, как во все времена, остаются родители. Помню, как мои  мама с папой рассказывали мне,  что хорошо, а что плохо. В сегодняшнем  обществе  всё перемешалось. Сегодня нет ценза на запрет  молодежных музыкальных групп, которые напрямую пропагандируют наркотики или поют о том,  о чём мы в их возрасте и подумать даже стеснялись. Установить этот ценз должно государство. На городском уровне эти и подобные проблемы мы будем решать.

Один дома – это беда 

- А какие взрослые уроки вы вынесли вне политики и вне профессии?

Евгений Архангельский

- Когда у нас  в городе планировался  митинг Навального,  я  просто забрал своих ребят, которые, кстати, вполне критично относились к этому событию, и весь день занимался досугом своих сыновей.  Дети должны понимать, что бросать бутылки и разбивать стёкла - это не выход. Это не решит проблемы в городе, не решит проблемы в области и стране. Дети должны знать, чтобы что-то иметь, нужно много работать. Изо дня в день, по 12 часов в день. Как я.  А в той казанской семье ребёнка просто оставили одного.

Натаниэль Папурин

- Детям должны быть понятны и дороги слова  родителей. Я всегда беседую со своими  детьми и тоже, как в свое время мне, объясняю, что такое  хорошо и что такое плохо. Мой  старший – мальчишка  бойкий и  иногда ввязывается в какие-то драки. Недавно он получил паспорт, ему исполнилось 14 лет,  это стало для него рубежом и он был очень горд и рад этому событию в своей жизни. А я объяснил ему, что в этом возрасте уже  наступает уголовная ответственность за поступки. Что взрослость обязывает. Детям нужно показывать,  что папа пошёл на работу…

Евгений Архангельский

- И что, сидя в кафе за ноутбуком, не заработаешь.

 Натаниэль Натаниэль

- Моей младшей дочке всего полгода, и старшие помогают маме. Мы приобщаем их к труду.

Сегодняшние молодые думают, что так просто можно получить зарплату в 300-500 тыс.рублей.  У них  эти иллюзии тоже вынесены из  интернет-пространства. Есть такая болезнь в американском обществе - болезнь лени. Когда лучше сидеть на пособии и ругать государство , перебиваясь  мелкими шабашками. Надо давать понять детям, что  важно  ставить перед собой цели, учиться,  расти, работать, совершенствоваться в профессии  и только потом получится зарабатывать. Сейчас эта американская  болезнь распространяется у нас, и мне как работодателю, непросто найти   хороших, способных обучаться и совершенствоваться работников. Все эти проблемы, которые нужно решать в системе, на государственном уровне, с нашей помощью в том числе.

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 436