Химия как культура технологий

23.03.2021 14:04

#ДЕЛО

«Тольяттиазот» издает книги будущего

Событие, не характерное для века «гугл»: в ДК «Тольяттиазот» презентовали фундаментальный труд - учебное пособие «Процессы и аппараты химической технологии». «Тольяттиазот» градообразующее предприятие, которое входит в топ производителей аммиака и карбамида в России, ведет огромную научно-просветительскую деятельность. Благодаря этому в нашем городе растет поколение юных химиков, которые учатся в инженерно-технических классах и познают великую науку "Химию".


Книги об эффектах инноваций 

Книга была издана на средства ПАО «ТОАЗ» в авторитетном издательстве Самарского научного центра РАН. Автором учебника является доктор технических наук, профессор, изобретатель, начальник отдела по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности «Тольяттиазота» Сергей Афанасьев. Во время презентации учебника в ДК ТОАЗа он рассказал о новом учебном пособии.

В послужном списке Сергея Васильевича свыше 500 научных работ, опубликованных в российской и зарубежной научной печати, 17 книг (новая книга как раз 17-я!), более сотни патентов на изобретения, многие из которых увидели свет, благодаря «Тольяттиазоту». Как ученый, Сергей Афанасьев достаточно хорошо известен и в Самарской области, и в России.

Именно к нему обратилось руководство предприятия с предложением – подготовить учебник для повышения профессионального уровня специалистов, работающих на заводе, и студентов вузов.

– Я позитивно отнесся к этому предложению и постарался включить в этот учебник многочисленные инновационные решения, созданные за долголетнюю работу на предприятии. Что это за разработки? Все эти инновационные проекты описаны в этом учебнике. Приведу несколько примеров, – подчеркнул автор.

Деревообработка в формате «эко». В 1990-х годах на ТОАЗе из числа специалистов была создана инициативная рабочая группа, которая в сжатые сроки (впервые в России!) создала принципиально новую технологию для получения продукта, который наша страна никогда не выпускала (это карбамидо-формальдегидный концентрат, который используется в деревообрабатывающей промышленности для производства фанеры, ДСП и т. п.) Параллельно с этим шло проектирование технологического оборудования, монтаж, пуск новых производств. Благодаря этой грандиозной работе, была оздоровлена экологическая и экономическая ситуация на многочисленных предприятиях деревообработки.

СО2 как сырье. Как известно, потепление климата ученые связывают с выбросами так называемых парниковых газов. Россия в числе ведущих стран мира подписала Парижское соглашение о сокращении этих выбросов. Главный компонент выбросов – углекислый газ. Только в Тольятти количество выбросов составляет свыше 50 млн тонн. То есть примерно 80 тонн на каждого жителя города. Какое инновационное решение предложили на ТОАЗе? При строительстве нового агрегата карбамида внедряют технологии, которые предусматривают использование углекислого газа в качестве сырьевого компонента. Уже сейчас ежегодно 300 тысяч тонн CO₂ используется в качестве сырья, а с пуском нового производства ТОАЗ практически весь углекислый газ будет перерабатывать в полезный продукт.

Всевышний одарил Россию огромными запасами природных ресурсов. Очень хотелось бы, чтобы это ценнейшее природное сырье было переработано в продукцию, которая будет пользоваться спросом не только у нас, но и за рубежом. Я верю в будущее России. Но это будущее должно быть неразрывно связано с совершенствованием химической технологии, – подчеркнул Сергей Афанасьев.


Будущее России – за химическими технологиями

За последние 10 лет «Тольяттиазотом» было издано 9 различных монографий и учебников – и все они стали достоянием ведущих вузов и крупных библиотек. Книга, о которой идет речь, не станет исключением. Ее получат знаменитая «Ленинка», ведущие библиотеки Москвы, Всероссийская техническая патентная библиотека, Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева, Самарский государственный технический университет, Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королева.

Новые учебники с авторской подписью («Будущее России немыслимо без развития химической технологии») заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью АО Корпорация «Тольяттиазот» Юлия Петренко вручила директору института химии и энергетики ТГУ Павлу Мельникову, директору гимназии № 35 Людмиле Сураевой, директору школы № 41 Олегу Давыдову, преподавателю Тольяттинского химико-технологического колледжа Валентине Афонской, Наталье Будиной («Библиотеки Тольятти»).


Из юных химиков вырастут грамотные технологи

Юлия Петренко, заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью АО Корпорация «Тольяттиазот»:

–Сергей Васильевич Афанасьев – известный ученый и автор учебников. В этот раз ему было предложено сделать более общий учебник, который мог пригодиться не только узким специалистам, а более широкой аудитории, начиная со старших школьников и заканчивая студентами университета. Сергей Васильевич успешно справился с этой задачей. Роль завода состояла в том, чтобы издать этот труд и распространить его для целевой аудитории.

Хочу подчеркнуть, что в «Тольяттиазот» действует программа профориентации – и мы уже несколько лет занимаемся подготовкой специалистов, начиная со школьной скамьи и даже с детского сада. У нас появились учебные пособия и проекты, которые начинают прививать детям любовь к физике, химии и естественным наукам уже с самого младшего возраста. Следующим шагом являются инженерно-технические классы и профориентационная работа в школах, а затем в химико-технологическом колледже и Тольяттинском университете. Поэтому мы видим логичное продолжение наших усилий именно в том контексте развития, которое необходимо с учетом специфики химического производства «Тольяттиазота».

Профориентационная программа развивается, несмотря на то, что пандемия вмешалась в наши планы. Но мы надеемся наверстать упущенное, у нас уже есть первые успехи – есть сотрудники, которые пришли к нам по программе «Профориентация». Динамика радует. Учебники, которые сегодня презентуются, конечно, будут использоваться для внутреннего обучения и повышения квалификации работников. Работа по подготовке молодых кадров у нас идет очень активно: профобразованием и повышением квалификации занимается целый учебный комбинат предприятия. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 478