ГОРОДУ - ЧИСТУЮ ВОДУ

25.01.2022 08:49

#ДЕЛО

Волжское ЗАО «Гидроспецстрой» - одно из немногих тольяттинских предприятий с давней историей строительства крупнейших объектов энергетики и гигантов индустрии в Поволжье и других областях страны. Его специалисты участвовали в возведении Волжской ГЭС, ВАЗа, предприятий большой химии, Чебоксарской ГЭС, Балаковской атомной станции, Ульяновского авиационного завода и других объектов. Сейчас ВЗАО «Гидроспецстрой» выполняет уникальные для региона буровзрывные и строительные работы, хранит многолетние традиции, и планирует обеспечить жителей Автозаводского района чистой артезианской водой. Об этом и многом другом «Городу» рассказал заместитель генерального директора компании Владлен Кабанов.

Чем привлечь молодежь? 

- Владлен Алексеевич, какие события года стали ключевыми в работе компании?

- Благодаря коллективу и руководителям первого звена удалось не останавливать работу во время весеннего и осеннего локдауна и не только сохранить , но и увеличить объемы работы. По экономическим причинам мы отказались от одного участка в Чувашии, но обновили основные средства и приобрели необходимое оборудование. Получили заказы на буровзрывные работы в карьерах от крупнейшей федеральной компании «Евроцемент». Одним словом, сохранили и предприятие, и коллектив специалистов. Конечно, хотелось бы больше привлекать молодежь, которая чаще видит себя блогерами в интернете, работниками сетевых магазинов, но не за рулем грузовой машины или рычагами строительной техники. Нам нужны рабочие специалисты: мы готовы их обучать и платить зарплату выше рыночной - с тем, чтобы закрепить их надолго. Но надо понимать, что сегодня зарплата в 50-60 тысяч рублей в строительной отрасли требует большего объема работы и профессиональных навыков, чем, например, официанта или работника магазина. Скажем, рабочего бурового станка или взрывника за день-два не обучишь, но эта профессия на многие годы сможет обеспечить молодого человека.

- С какими предприятиями сейчас сотрудничает Волжское ЗАО «Гидроспецстрой» и на каких объектах ведутся наиболее важные работы?

- В Приволжском округе идет активное строительство дорог, для которых нужен грунт и щебень, эту задачу выполняют карьеры по добыче известняка и доломитов, в которых мы производим буровзрывные работы. на нескольких участках в Саратовской области, на больших карьерах Самарской области в Яблоневом овраге и Жигулевске – Жигулевское карьерное управление и Жигулевские стройматериалы.

Второе направление нашей деятельности – строительно-монтажные работы, в том числе, устройство свайных оснований всех видов.

А так же устройство артезианских скважин глубокого бурения.

Идея, выгодная всем 

- Расскажите об идее «Гидроспецстроя» обеспечить качественной водой Автозаводский район.

- Мы могли бы предложить руководству города и Самарской области – идею сделать водозабор в Зеленой зоне г. Тольятти. Волжская вода в Автозаводском районе хлорированная, а жители Центрального и Комсомольского районов пьют воду из-под крана и эту воду производят скважины, которые сделало наше предприятие. Для удовлетворения потребностей жителей Автозаводского района необходимо пробурить порядка пятидесяти скважин, вокруг которых должна быть организована санитарно-защитная зона, что убережет лес от застройки. Функционируют такие артезианские скважины более 60-ти лет. Пользу при реализации данного проекта получат и горожане в виде чистой воды, и власти, которые решат проблему сохранности леса, и мы, строители, у которых будут новые заказы.

- А насколько проект финансово затратный?

- Стоимость одной скважины производительностью от 65 м3/час, глубиной от 100 м и выше составит чуть больше трех миллионов рублей. Для снабжения Автозаводского района потребуется порядка 50 скважин. Конечно, здесь не обойтись без финасирования из областного бюджета.

- В чем преимущество больших скважин?

В первую очередь - это чистая вода! Промышленная скважина пробуренная до глубины мощного водоносного горизонта способна обеспечить питьевой водой достаточно большой жилой комплекс, а куст скважин – целый район, город.Поверьте, воды в подземных источниках более чем достаточно, нужно правильно, качественно пробурить, воспользоваться и распределить недра земли. Технологии отработаны и надежны, это подтверждено многолетним опытом и бесперебойной работой «наших» скважин на водозаборах в Комсомольском, Центральном районах г.Тольятти и прочих населенных пунктах. Один из подходов к реализации проекта следующий: одна большая скважина и разводка от нее к многоквартирным жилым домам или к жилым комплексам.

- Планируете ли вы поиск заказчиков в других регионах?

- Здесь главное не переусердствовать и просчитать, насколько это окупит вложенные затраты. Нам хотелось бы, и сохранить коллектив, и обновить технику. В буровзрывном производстве развиваются технологии, появилась новая техника, которая позволяет сократить занятых в тяжелой работе людей и облегчить их труд. Импортная техника фирмы «Бауэр» стоит 40 миллионов рублей, а отечественная установка разведывательного бурения обошлась нам в 7 миллионов.



Для удовлетворения потребностей жителей Автозаводского района в воде, необходимо пробурить порядка 50 скважин, вокруг которых должна быть организована санитарно-защитная зона.

Директор, как талисман 

- А это правда, что ваша компания в Самарской области зарегистрирована под первым номером как частное предприятие?

- Генеральный директор предприятия Алексей Иванович Кабанов в 1992 году первым в нашей губернии акционировал это предприятие – Волжское ЗАО «Гидроспецстрой», которое в Самарской области получило регистрационный документ под номером 001. В этом году отметили 75-летний юбилей нашего руководителя. Он более полувека работает в системе «Гидроспецстроя» и 30 с лишним лет возглавляет это предприятие, награжден правительственными и профессиональными наградами, благодарственными письмами и дипломами. Можно сказать, что Алексей Иванович как наш корпоративный талисман.

- Насколько сложно для вас как бывшего руководителя транспортной отрасли освоить строительно-буровую специфику?

- У меня 30-летний стаж работы в транспортном хозяйстве. Транспорт у нас – вспомогательное производство. Год я работал в Жигулевске на карьерах, изучая и осваивая специфику строительной буровзрывной отрасли. Понимание схожести финансовых вопросов и экономики предприятия позволило разобраться с финансовыми вопросами, провести аудит и освободиться от непрофильных активов, сдерживавших работу предприятия. Кроме того, прошел обучение по ДОПОГ – это жестко регламентированная под европейский стандарт система перевозки опасных грузов с применением спецтехники. У нас это взрывчатка и ее компоненты.

Для отдыха работников «Гидроспецстроя» на территории предприятия оборудован спортзал, баня с бассейном и биллиард.

- А как в компании отмечают профессиональные праздники и Новый год?

- Мы, как и все, любим и отмечаем праздники. Накануне Дня строителя –второе воскресение августа, перед Новым годом всем коллективом подводим итоги, вручаем премии и подарки.

- В преддверии Нового года что бы вы хотели пожелать вашему коллективу, партнерам, заказчикам?

- Сотрудникам хочется пожелать оптимизма и веры в свое. Партнерам - верить в то, что «Гидроспецстрой» - надежный союзник и всегда выполняет свои обязательства. Всем здоровья, счастья и благополучия в семье, любви и радости и, конечно же, процветания и развития нашему городу.

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 4270