Город в лицах

11.11.2020 19:16

ХРОНИКИ МЕГАПОЛИСА

Герои нашего времени: волонтеры

В Тольятти волонтеры помогают пожилым людям на самоизоляции. В состав волонтерского штаба «Мы вместе» на базе центра МБУ «Шанс» на сегодняшний день входят 364 человека. Активисты действуют во всех трех районах города.

Увы, на чай зайти нельзя!
Центральный район – Анна Лазарева.


Анна Лазарева волонтерством заниматься начала не так давно, в 2017 году. И сразу попала добровольцем на Всероссийские соревнования по стрельбе. – Я давно мечтала попасть на соревнования по стрельбе и оказалась там бесплатно, да еще нашла много новых знакомых, получила огромный заряд эмоций. И это сразу меня затянуло. С тех пор прошло 3 года, однако для Анны целая жизнь. Сейчас Анна – руководитель Центра добровольчества и волонтерства Тольяттинского государственного университета. Она участвовала в организации парадов, концертов, спартакиад разного уровня, помогала детям и взрослым. И, конечно, не смогла остаться в стороне, когда в Тольятти пришла коронавирусная инфекция. В акции «Мы вместе» Анна была с самого начала самоизоляции. Говорит, что поначалу пожилые люди относились к помощи настороженно, боялись мошенников. А сейчас уже с радостью встречают волонтеров, и так и норовят угостить их чаем. – Они хотят поговорить, да нам и самим хочется их послушать. Но, увы, на чай зайти нельзя! Техника безопасности. Для того, чтобы не заразиться и не заразить другого, необходимо соблюдать все меры предосторожности: маски и антисептики. Они выдаются волонтерам в штабе бесплатно. А вот бензин добровольцам не оплачивают.






Волонтеры не в телевизоре, они рядом
Автозаводский район – Валерий Кирдяпкин.


Валерий Кирдяпкин всю жизнь проработал на АвтоВАЗе. Про волонтеров слышал из передачи по ТВ, но привык, что это новости издалека и с нашим миром никак не связаны. Однажды, еще в начале эпидемии, увидел письмо на сайте гос.услуг с предложением стать добровольцем. Недолго думая, Валерий прошел онлайн- курсы по волонтерству, получил сертификат и стал помогать людям на самоизоляции. Но героем Валерий остался скромным. – Помогают людям не только я. Все идут на встречу. Недавно нужно было мне забрать лекарства из двух аптек. Времени было мало, и в обе я не успевал. В аптеку на улице Автостроителей приехал перед самым закрытием, а на Свердлова позвонил, объяснив ситуацию. Девушки из аптеки специально задержались на работе, чтобы собрать и передать мне лекарство. В итоге, все было доставлено вовремя.

Количество просмотров: 111