ГОРОД большого ГАНДБОЛА

12.11.2021 11:16

#ДЕЛО

Президент ГК «ЛАДА» Ирина Близнова и спортивный директор Антон Анташев рассказали о перспективах тольяттинского гандбольного клуба.

«Будем бороться за чемпионство» 

Ирина Юрьевна, новый спонсор клуба компания «Татнефть» ставит перед командой более высокие задачи?

- Клуб каждый год сам ставит перед собой самые высокие задачи – быть первыми. Мы надеемся, что новые спонсоры будут дополнительно мотивировать девчонок играть еще лучше.

- «Лада» делает ставку на своих воспитанников или появление легионеров?

- Как показал недавний матч с «Ростов-Доном», мы можем обыгрывать топ-клубы и без легионеров. Практика прошлых лет доказывает: тольяттинская гандбольная школа готовит качественных игроков для основной команды. По финансам нам пока тяжело конкурировать в плане селекции с ЦСКА и «Ростов-Доном». Тем не менее наши, российские девчонки, даже не имеющие опыта выступлений в сборной, способны играть не хуже приглашенных дорогостоящих звезд.

- Ирина Юрьевна, что вы могли бы пожелать Ольге Фоминой как олимпийская чемпионка олимпийской вице-чемпионке?

- Самое главное –  крепкого здоровья, чтобы его хватило и на следующую Олимпиаду, как минимум. Завоеванная Ольгой в сборной России серебряная медаль Олимпиады – дорогого стоит, но теперь ей надо помочь еще и «Ладе» завоевать золотые медали. Полагаю, в этом сезоне мы сможем побороться за самые высокие награды в чемпионате России.

Дом гандбола – надо строить! 

- В городе возводятся новые спортивные объекты. Свой манеж получили легкоатлеты, запланировано возведение гимнастического «Немов-центра». А когда гандболистам можно ожидать Дома гандбола?

- На различных встречах и мероприятих мы периодически напоминаем руководству города и области о необходимости Дома гандбола, где наши команды могли бы тренироваться и играть независимо от обстоятельств. Надеемся, что дойдет очередь и до нас.

- Продолжает ли работать школа Ирины Близновой?

- Она сейчас называется просто «Школа гандбола» и существует в структуре СШОР № 10 «Олимп». Я продолжаю вести тольяттинскую сборную девочек 2010 года рождения, помогаю другим тренерам. С этого сезона выходим на первенство России, будет много разъездных игр.

Олимпийцами не рождаются, ими становятся

- Антон, выдвижение на премию «Люди ГОРОДа» Ольги Фоминой прошло на «ура»: ее встречали как национальную героиню. Это нужно тольяттинцам, а клубу?

- Мы хотели, чтобы город и регион знали своих героев, видели, что воспитанники городской спортивной школы могут достичь олимпийских высот и наград. Это доступно любому спортсмену, целеустремленно идущему к своей цели.

- В системе клуба этим летом появилась новая команда «Лада»-СШОР. Каковы ее задачи?

- Эта команда стартовала в Высшей лиге чемпионата, там получают игровую практику перспективные игроки спортшколы, которые в будущем могут войти в составы первой команды. При этом перспективный игрок «Лады»-СШОР может попасть в «основу» и напрямую, минуя «Ладу-2». У нашего младшего дубля задача – медали. Команде надо освоиться в новой лиге.

- У клуба появился новый автобус. Как планируете использовать?

- Приобрести новый автобус «Мерседес» помогли наши новые партнеры. Он будет использоваться для поездок первой команды. А второй автобус поступил в распоряжение второй и третьей команд.

- «Лада» всегда стремится к чемпионским медалям. Что, на ваш взгляд, для их завоевания потребуется?

- Как уважающий себя клуб с богатой историей и победными традициями, мы стремимся занимать высшие места. Президентом нашего клуба, пережившего летом определенные преобразования, стала известная гандболистка Ирина Близнова. С ее боевым характером у нас других задач и не может стоять. Это понимает и тренерский штаб, и команда. Объективно нынешний состав способен попасть в тройку сильнейших российских команд. При этом не забываем про свою спортшколу – это тоже клубная традиция. Дорога молодым игрокам у нас открыта.

«Нам так не хватало болельщиков»

Воспитанница «Лады», правый крайний Ольга Фомина долго и упорно шла к успеху на последней Олимпиаде.

- Ольга, какие впечатления вы привезли с главного спортивного события планеты?

- Олимпиада – это необыкновенная атмосфера: заряд энергии и позитива запоминается навсегда. Запомнились и сами спортивные залы: тренировочные и игровые, качественное покрытие. Организация тренировок и самих игр была на высшем уровне. Ну а главное, конечно, это завоеванные медали. Кажется, что все это было не со мной. Когда ты стоишь на пьедестале с медалью на груди – это непередаваемые ощущения.

- Понравилась ли японская кухня?

- Кухня была разнообразная – европейская, китайская, японская, свежие салаты на любой выбор и вкус – все необходимое сочетание белков, углеводов, клетчатки.

- Психологически на сборную не давило отсутствие гимна, герба и флага?

- Это, конечно, из грустного,  как и отсутствие из-за пандемических ограничений зрителей на трибунах.

- Чемпионам и призерам Олимпиады вручили ключи от автомобилей БМВ, и некоторые спортсмены выставили их на продажу. А вы решили, что делать со своим автомобилем?

- Пока я его еще не получила, но решила – оставлю себе.

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 298