Фотография как признание в любви

26.10.2020 20:20

#ДЕЛО

«Фотография – это выражение впечатления. Если бы прекрасное не жило в нас, как бы мы могли узнать его?» — говорил известный фотограф XX века Эрнст Ханс.

И наша сегодняшняя героиня, фотограф Марина Коротких, — живое подтверждение тому, что классик был прав. Она ищет прекрасное во всем, сама остается прекрасной и передает это в своих работах! И впервые в своей жизни дает интервью для журнала «ГОРОД».

— Марина, как вы стали фотографом?

— Я начала фотографировать на папин полуавтоматический фотоаппарат «Вилия-авто» еще в детстве, печатала с ним фото при красном свете в ванной. Выучилась на коммерсанта, но работать пошла в салон «Фото на документы». Снимала на крупноформатную камеру на треноге. Мне повезло с руководителем, им оказался известный в нашем городе мэтр фотографии Александр Игаев. Он стал моим наставником и учителем, делился со мной своим опытом и секретами.

Можно сказать, что я не выбирала профессию фотографа. Фотография сама выбрала меня.

— Фотографов сейчас много. Не пугает конкуренция?

— Не пугает. Здоровая конкуренция способствует развитию. К тому же у меня много своих клиентов, которые возвращаются ко мне снова и снова. Многие становятся моими друзьями, семейные фотосессии превращаются в традицию, и я веду их семейные хроники, вижу, как растут их дети. 

— Вы всегда пишете что-то приятное о своих героях у себя на страничке. А как они вас вдохновляют?

— Мои герои – интересные личности. Если человек обращается ко мне впервые, я обязательно начинаю с ним общаться, чтобы узнать его перед съемкой. Меня вдохновляют их увлечения, особенности, внешность…

— Марина, сейчас вы занимаетесь созданием выпускных альбомов. Чем работа с выпускниками отличается от обычной фотосессии?
— Я стараюсь дать выпускникам возможность раскрыться, чтобы при просмотре альбома через многие годы они вспоминали свои эмоции и друзей. Я всегда предлагаю сделать фото не только в студии, но и на прогулке, потому что такая фотосессия более раскрепощенная и эмоциональная.

— Какими качествами должен обладать фотограф?

— В первую очередь – насмотренность. Она развивает чувство вкуса. Я с удовольствием общаюсь с дизайнерами, смотрю работы известных фотографов, пользуюсь фотохостингом Pinterest, и все это использую при создании фотографий.
У многих создается впечатление, что фото – это легко. Нажал на кнопочку – и готово. Это не так! Нужно уметь выстраивать композицию, свет, чувствовать картинку, поймать нужный момент. Необходимы также работоспособность и организованность. Фотограф много времени проводит за компьютером, обрабатывая свои работы, потому что даже красивому кадру нужна постобработка.

— Кого из классиков-фотографов вы предпочитаете?

— Мне нравится портретист Энни Лейбовиц – у нее шикарные фото знаменитостей. Элегантные и провокационные фэшн-фотографии Эллен фон Унверт. Она была моделью и лишь потом стала фотографом. И всемирно известный фотограф Хельмут Ньютон. У него интересный мужской взгляд на женскую красоту. Его фото вне времени, они пропитаны эротизмом, роскошью, эмоциями.

— Какие ваши любимые фотосессии?

— Мне нравится портретная съемка, так как любопытно общаться с новыми людьми.
Люблю, когда для фото собирается большая семья. Получается фото поколений для семейного архива. Я словно делаю вклад в историю этой семьи.
Очень люблю фотопрогулки. У нас в Тольятти красивая природа, не нужно далеко ехать, чтобы сделать красивые кадры. Часто мы просто гуляем с семьей, вижу красивый свет и тут же снимаю. Большое удовольствие – фотографировать детей. Они не умеют позировать, зато искренне выражают свои эмоции, и процесс съемки превращается в игру. Зачастую я не только фотограф, но еще и режиссер.
Также меня вдохновляют модные, креативные идеи и проекты, в которых я участвую в качестве фотографа. Например, ломающий стереотипы дизайнерский проект debosh, который создали два талантливых тольяттинских стилиста Ирина Левитан и Виктория Глухова.

— Есть места в Тольятти, которые вас вдохновляют?

— В любом месте можно на0йти прекрасное. Я всегда ищу новые фотогеничные места для съемки. Меня может вдохновить даже куст сирени во дворе.

— Как профессиональный фотограф, скажите, почему нужно делать фотосессии?

— Некоторые люди боятся фотографироваться, потому что стесняются своей внешности. А после фотосессии бывают очень удивлены, увидев, что они на самом деле очень красивые.

Нужно фотографироваться! Каждому человеку важно оставить след в своей истории. Даже если вы никогда не бывали на фотосессии, попробуйте сделать это впервые.



Марина Коротких

tel. 8(917)125-25-44 

insta: photograph.togliatti   |   vk: togliatti.photograph 

 

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 205