Философия компании – бережное отношение к природным ресурсам

29.10.2020 11:58

ХРОНИКИ МЕГАПОЛИСА

«ГОРОД» предложил ПАО «Тольяттиазот» рассказать о программе природоохранных мероприятий и модернизации производства.

40 гектаров леса посажены химиками


Тольяттиазот известен не только тем, что является крупнейшим предприятием химической промышленности России и входит в тройку основных производителей аммиака в стране. Тольяттинцы знают ТОАЗ еще и по обилию социальных и экологических акций, которые организовывает или финансово поддерживает компания. Сотрудники завода откликаются на проблемы города и активно участвуют в полезных инициативах.

Беречь природу – наша задача

Этой осенью работники ТОАЗа приняли участие уже в двух экологических мероприятиях. В середине сентября добровольцы от компании вместе с волонтерами из Социально-экологического союза Тольятти в рамках Всемирного дня чистоты «Сделаем!» убрали мусор с территории Федоровских лугов. А в конце месяца активисты предприятия бежали экологический марафон «Самарская Лука», главная цель которого – привлечение внимания общественности к проблемам сохранения природного комплекса и пропаганда здорового образа жизни.

Активные работники предприятия внимательно следят за экологической ситуацией в городе и области, на постоянной основе занимаются волонтерством. Ежегодно весной и осенью сотрудники завода участвуют в восстановлении леса, пострадавшего в результате масштабных пожаров 2010 года. В 2019-м при участии работников высажены саженцы на 10 га. Всего с 2014 года благодаря ТОАЗу восстановлено 40 га тольяттинского леса.

Сотрудники компании регулярно участвуют в субботниках и очищают территории города от мусора и нелегальных свалок. Тольяттиазот предоставляет на такие мероприятия автобусы, уборочную технику. Стоит отметить, что в прошлом году предприятию удалось вывезти с территории города 116,6 тонны мусора. С 2016-го по 2019 год – около 600 тонн.

 


75% составляет доля переработки отходов по итогам 2019 года. Она выросла за последние пять лет в 4 раза.



Инвестиции в экологию

Беречь природу и ответственно относиться к ее ресурсам – это та философия, которую разделяют Тольяттиазот и его сотрудники.

Промышленное предприятие не может быть на 100% безвредным, однако каждая компания имеет возможности для того, чтобы минимизировать негативное влияние на экологию. Тольяттиазот для этого пользуется всеми доступными ему инструментами. В прошлом году на реализацию природоохранных мероприятий и проектов по защите окружающей среды ТОАЗ направил более 254 млн рублей. Это позволило предприятию добиться значительного сокращения сброса сточных вод и роста переработки отходов!

Работа Тольяттиазота зависит от обеспеченности водными ресурсами, поэтому одной из главных задач компании является сохранение природного богатства Волги. ТОАЗ модернизирует очистные сооружения, за последние пять лет благодаря этому удалось сократить сброс сточных вод почти в 1,5 раза.

Используя системы оборотного водоснабжения агрегатов аммиака, Тольяттиазот планомерно снижает потребление водных ресурсов. В этих системах вода проходит специальную обработку реагентами, которые восстанавливают ее характеристики для дальнейшего применения. Также на ТОАЗе есть системы, в которых вода используется многократно без специальной подготовки.

Конечно, Тольяттиазот заботится не только о качестве воды, но и о ее биоразнообразии. В акваторию Саратовского водохранилища в прошлом году выпущено более 6 тыс. мальков рыб ценных пород. Всего за период с 2008 года в рамках системной работы по воспроизводству биоресурсов предприятие выпустило почти 273 тыс. мальков сазана и стерляди.

Природоохранная деятельность ПАО «ТОАЗ» направлена на повышение надежности эксплуатации оборудования за счет программы модернизации, совершенствование системы экологического мониторинга и контроля над состоянием атмосферного воздуха, воды и почвы и сокращение техногенного воздействия на окружающую среду.

Так, в прошедшем году ТОАЗ значительно нарастил долю переработки отходов. По итогам 2019 года она достигла уровня в 75%, увеличившись почти в 4 раза по сравнению с показателем 2015 года (перерабатывалось 19,2% отходов).

 


Тольяттиазот – пример социально ответственной компании, которая не только вкладывается в улучшение экологической обстановки в городе и области путем модернизации агрегатов и очистных сооружений, но и активно занимается вовлечением горожан в полезные для природы инициативы – уборку мусора, посадку деревьев, сбор макулатуры и батареек.


Количество просмотров: 173