Фиговый листок советского ВАЗа 

19.08.2019 18:07

СЛОВО РЕДАКТОРА

...делистинг по-французски можно приравнять фиговому листку всей нашей ваучеризации-прихватизации. 

Накануне Нового года в тысячи домов вазовцев постучался Дед Мороз с одинаковыми конвертами-приглашениями – прийти к нотариусу и получить денежки за свои акции. «Вот это чудо!» - подумали доверчивые старики – держатели остатков вазовской собственности являются в основном именно они, первостроители и ветераны автозавода. А вот насчет доверчивости повременим.



Многие из них рассчитывали в этом году получить дивиденды на свои акции: завод-то впервые за последние годы неплохо сработал. Увы, к ним в дома постучался не Дед Мороз и даже не Санта Клаус. Не знаю, в какие одежки рядиться сермяжная Правда… 


Многие ветераны звонили Юрию Кузьмичу Целикову с вопросом: «Что делать, Кузьмич? Может, всем гуртом в суд подать?» И мы попросили друга нашего «ГОРОДа» разложить ситуацию, как говорится, по полочкам. Почему это враз и вдруг тысячам акционерам АВТОВАЗа предложили выкупить акции, и денежки нате вам, к праздничному столу. 


Оказывается, вовсе не вдруг. Более 80 процентов акций АВТОВАЗа сосредоточены в руках французских акционеров. Ни для кого не секрет, что правят бал «Рено-владельцы». И столица отечественного автопрома французам отдана ни Каданниковым или Вильчиком, карта разыгрывалась на самом верху. И что стояло на кону – мало кому ведано. 


Теперь имеем то, что имеем. Можно, конечно, махать после драки руками, но кому как не нам, русским, точнее, российским, известна вся бесполезность этого бодания. 


И вот вам свеженький пример. Вы знаете, что такое «делистинг»?

Можете «погуглить». А лучше послушать Целикова. Лет 8-10 назад наша Госдума (подчеркиваю, российская!) приняла поправки к закону об Акционерных обществах (АО). Суть их в следующем.

Если АО является держателем более 80% акций, то к остальным акционерам может применить так делистинг – принудительный выкуп остатка акций. То есть мелочь пузатая – это, вроде, как и не рыба, то бишь, не собственники.


И не «вдруг» засуетилась французская «акула»: чем выплачивать по итогам 2018 года дивиденды мелким акционерам, не выгоднее ли бросить им подачку – возможность выкупить остаток акций, став 100-процентным акционером российского автозавода. Вас интересуют нюансы типа «а если я не захочу расстаться со своими акциями…» Или – «почему меня ущемляют как собственника?». Эти вопросы можно задать только гаранту нашей Конституции. Я не поленилась поднять некоторые статьи главного документа россиянТак, статья 35 Конституции содержит основополагающие принципы частной собственности. Пункт 3 ст. 35 гласит: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». В данном случае «отъем собственности» произведен вполне законным способом: 

Первое: госдума приняла нужные (французам и прочим «акулам») поправки к закону об АО. 

Второе: за собственность (акции) предложен денежный эквивалент. 

А третьего, получается, не дано. Делистинг по-французски можно приравнять фиговому листку всей нашей ваучеризации-прихватизации. 

Но это уже из области эмоций. Судиться или бодаться и с дубом, увы, бесполезно. Если вся армия народных слуг (депутаты госдумы) проигнорировала Статью 55 п. 2 Конституции, где черным по белому: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Так что в год 50-летия ВАЗа ветераны смогут свой кусочек вазовского пирога (у кого сколько акций осталось?!) сдобрить икоркой или сделать заначку на «гробовые». 

P.S. При акционировании ВАЗа собственниками стали более 220 тысяч работников завода в Тольятти и по всей стране, где акции достались и работникам фирменного автосервиса. На момент «мошенничества в законе» , под названием «принудительный выкуп акций» было около 140 тысяч акционеров, которые теперь мысленно готовы надеть «желтые жилеты», по примеру НАТОВСКОЙ ФРАНЦИИ. 






Тольятти становится все более опасным для подгнившей правящей партии. Ветеранов ВАЗа лишили возможности передать в наследство детям и внукам свою собственность в виде акций родного когда-то завода.

Читайте также:

Вечный зов

Не зря говорят, что учитель – третий родитель ребенка. Сколько в каждом из нас не от плоти, а от духа этих странных, мятежных, умных, смешных

07.10.2019 19:32:49 22
Читать полностью...

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ